16+

Кудрин сравнил советских пенсионеров с нынешними

02/10/2015

Кудрин сравнил советских пенсионеров с нынешними

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, считает, что надо поднимать пенсионный возраст ради тех людей, которые в том числе и в этом году оказались в категории бедных.


        Кудрин в интервью bfm.ru напомним, что за последние семь лет объем расходов всей государственной финансовой системы увеличился на 3,5 трлн рублей в год. Это баснословные деньги — 5 процентов ВВП.  И при этом,  в 2015 году на 3 миллиона возрасло количество людей, проживающих за чертой бедности.

- Как можно больше тратить на 3,5 трлн и увеличивать количество бедных в стране? – недоумевает экс-министр. 

По словам Кудрина,  если ты попадаешь в категорию нуждающихся, ты потерял работу, у тебя многодетная семья, ты пенсионер без поддержки детей, то как минимум, тебе должны компенсировать инфляцию. А у нас сейчас идет речь, что даже этого не будет.

- Либералов иногда обвиняют в том, что они недостаточно думают о социальной поддержке. Я как раз считаю, нынешняя социальная поддержка не отвечает задачам реальной помощи населению, – считает бывший чиновник.

Поэтому, рассуждает он, надо повышать пенсионный возраст.

- Все наши исследования показывают, что у нас люди еще 30 лет назад выходили на пенсию в 55 лет, сегодня они совершенно здоровы с учетом их образа жизни. То, что раньше люди считали себя в 55 уже людьми пожилыми и желающими уходить на пенсию, сейчас это примерно 60 и больше лет. Это в среднем, я не говорю о конкретных вещах.  И большинство людей, перешедших на пенсионный возраст, продолжает работать, так что они не считают себя неработающими и не хотят, – уверен Кудрин.

Они видят это просто как заслуженную прибавку к своей зарплате, заработанную за жизнь. Тем не менее это бы решило проблему индексации пенсии для тех, кто не может работать.           

фото kremlin.ru











Lentainform