16+

«Борьба с террористами – дело благородное, если бы была уверенность, что Россия воюет в Сирии именно с ИГИЛ»

05/10/2015

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Главной темой разговоров в Сети стала на минувшей неделе Сирия, а главной героиней первого налета диванной российской авиации на ближневосточную страну оказалась Марьяна Наумова, 16-летняя чемпионка мира по пауэрлифтингу и заслуженный мастер спорта Донецкой народной республики.


        Прекрасная Марьяна опубликовала селфи на фоне портрета сирийского президента Башара Асада и, не жалея восклицательных знаков, пояснила: «Ура!!! Дамаск наш! Совет Федераций единогласно поддержал обращение Путина об использовании Вооруженных сил за пределами РФ. Башар Асад обратился к России с просьбой о помощи. Башар – не Яник (т.е. Янукович. – О.С.). Башар – настоящий Президент! Считаю – очень правильно!!! СССР-2 – ждем! Парни – не ссать! И не надо чесать языками. Там интересы нашей страны…»

«Парни» в Сети особенно и не боялись – в Сети вообще не страшно, но вот единого мнения о том, как «интересы нашей страны» очутились вдруг в Сирии, сразу после объявления военной операции еще не было. В отсутствие генеральной линии партии интересно было наблюдать за кустарными герменевтическими попытками.

Православный блогер Кирилл Фролов, например, убеждал читателей, что в Сирии живет «русский народ»: «Участие России в спасении Сирии это сакральная геополитика спасения Православия на Ближнем Востоке и воссоединения самого большого разделенного народа в мире – русского. Россия – Катехон, Москва – Третий Рим!»

Это, конечно, весьма воодушевительно, но не очень согласуется с тем, чему нас учили в школе. Впрочем, покрутив ленты Фейсбука и Твиттера, убеждаешься, что в школе всех учили разному. «Сирия сегодня – это Испания 1936 года, мы там не смогли помочь», – пишет @TinaTobias1. Я надолго задумалась: Асад – это скорее Франко (которому тогдашние «мы», впрочем, не помогали) или скорее Долорес Ибаррури? Согласитесь, определиться сложно.

Более понятная нам, болотным жителям, параллель была у Федора Крашенинникова: «По откосам оливы кудрявятся, / Пограничный скупой кругозор. / Принимай нас, красавица Сирия, / Мы спасенье от натовских свор!» Рифма, конечно, утрачена, но невысокое солнышко осени и вправду зажигало огни на виртуальных штыках.

Это, впрочем, были изыски: основной параллелью с происходящим предсказуемо стал Афганистан, а главным инструментом описания российской истории – метафора Ницше о вечном возвращении того же самого.

Алексей Рощин сразу соединил одно с другим: «Думаю, при любви агитпропа к советским мемам они ничего нового не будут придумывать: опять пустят в ход словосочетания «ограниченный контингент» и «интернациональный долг». Впрочем, ведь наша история ходит по кругу, как слепая лошадь; так что еще поживу – услышу, на выбор, или про «врагов народа» и «стаю бешеных собак – троцкистов-навальнистов» – или про перестройку и ускорение, а там уж недалеко и до приватизации».

@maryel2002 того же мнения: «Олимпиада, падающая нефть, сбитый Боинг. Еще свой Афганистан, и все сойдется».

Параллель красивая, но нельзя же сбрасывать со счетов и официальную версию происходящего: Россия включилась в общемировую борьбу с исламским терроризмом.

«Без сомнения, борьба с ИГИЛ – дело совершенно благородное, участвует в этом Путин или нет», – писала в Твиттере знаменитая некогда телепродюсер Вера Кричевская. И тут можно было бы даже согласиться, если бы уверенность в том, что Россия воюет в Сирии именно с ИГИЛ.

Но Григорий Голосов опасается: «Вся эта прекрасная идиллия с Путиным – лучшим, хотя и нелюбимым другом Обамы – будет продолжаться ровно до того момента, когда российские бомбардировщики нанесут удар по сирийской оппозиции, не связанной с известной организацией. Когда это произойдет, то Обама скажет: «Владимир, ну я же предупреждал». И останется только сочувствовать – не Путину, конечно, а всем русским, потому что история с санкциями заблещет тогда новыми гранями. По поводу Путина можно лишь дивиться, зачем он сам построил себе ловушку и залез в нее».           

ранее:

Надо ли считать бедой нашей школы то, что написано в учебнике 8 класса про людей с психическими заболеваниями
«Нет в России хуже фразы, чем "решит только суд"...»
«Проблемы с адекватностью наблюдаются не лично у Бастрыкина, а у государства»
«Нам самим хотелось бы в Европу, а тут эти из Сирии понаехали...»
Приговор 20 лет тюрьмы для режиссера Олега Сенцова расколол фейсбучную интеллигенцию











Lentainform