16+

«Асад выглядит, как огурчик. Он готов еще повоевать...»

05/10/2015

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ

Фактор Исламского государства имеет большее значение. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что Исламское государство – запрещенная террористическая группировка. Исламское государство – самое большое в мире непризнанное государство, границы которого – весь мир.


            Мы с вами, по мнению этих ребят, тоже граждане халифата, на которых распространяется его власть. Это серьезный вызов нашей цивилизации. Если военная мощь Исламского государства, возможно, и переоценена, то не стоит недооценивать их идеологическую мощь – привлекательную для миллионов людей идею царства справедливости. Человечество еще не оценило масштаб нового вируса. Создавали этот вирус действительно для борьбы с Асадом, но создатели не подумали, что они тоже – белые шайтаны, которых надо резать. Это такая Аль-Каида дубль 2.

Однако самый главный фактор сирийской истории – Украина. Там все игроки вошли в клинч и завязли, потому что каждый из них сказал слишком много, а понты не позволяют отыграть назад. Поэтому нужен был какой-то новый шок, чтобы переключить на него внимание всего мира, а ситуацию на Украине подморозить и оставить. Это и было сделано.

Американцы и их союзники не хотят задействовать свои сухопутные силы, потому что не хотят умирать, а на местных не могут опереться, потому что местные – это либо какие-то мелкие банды, либо вообще ничего: по отчетам – есть Свободная сирийская армия, а на деле – нет. Есть более-менее сильные отряды курдов, но курды воюют только за себя, за свой Курдистан, который будет состоять из кусочков территорий Сирии, Турции, Ирана и Ирака.

Турция вообще отдельное спасибо говорит своим союзникам по НАТО – американцам, которые вооружили курдов, а курды теперь воюют с турками. Остаются только правительственные войска Асада, но они с антиасадовской коалицией вряд ли захотят дружить. А с нами дружить будут, потому что мы Асада всегда поддерживали. В результате у нас есть авиация и закаленные в боях сухопутные войска  сирийского правительства. И в этом смысле мы представляем серьезную силу.

4,5 года непрерывной войны. Войска Асада воюют против всех на пяти направлениях сразу – думаю, это их характеризует. Сам Асад как огурчик. Ему 50 лет исполнилось ровно в день атаки на небоскребы – бывают же совпадения – и он готов еще повоевать. При этом на его стороне весь сирийский интернационал. Не только алавиты (одно из направлений ислама шиитского толка, к которому относится сам Башар Асад), которые, кстати, всегда составляли костяк сирийской армии, но и христиане, армяне, курды, езиды. Они все стоят спиной к морю и понимают, что терять им нечего. В общем, сирийская армия воюет не хуже Исламского государства, иначе она столько не выстояла бы.

Одновременно с настоящей войной всегда идет война информационная. Когда в Сирии бомбила коалиция, которую сколотили США, наши телеканалы тоже все время рассказывали, что они бомбят не тех и не там. Хотя справедливости ради надо сказать, что на войне часто не туда бомбят. Во время «Бури в пустыни» англичане понесли от американского огня потери больше, чем от иракского. Пару английских взводов американцы точно уничтожили. Но что касается тезиса про осмысленную вооруженную светскую оппозицию, которую можно дотла разбомбить и это будет большой трагедией, то тезис в корне не верен. Ее там просто нет, это сказки. Кроме правительственных войск там воюет Исламское государство, еще с десяток разных шаек, которые называют наследниками Аль-Каиды, и курды.

Есть мнение, что выступив на стороне шиита Асада, Россия противопоставила себя всему суннитскому миру, к которому относятся 90% мусульман на Земле, но это полная ерунда. На стороне Асада воюют не только алавиты, которые не совсем даже шииты, но и сунниты.  Да, Асад – диктатор. Но он диктатор светский. Некоторые думают, что светскому диктатору на Ближнем Востоке можно противопоставить светскую оппозицию, но это большое заблуждение. Светскому диктатору на Ближнем Востоке может эффективно противостоять только религиозная оппозиция, причем мракобесно-религиозная. Только так они смогут говорить: он черный, а мы белые. А если он за светские ценности, мы за светские ценности – так в чем между вами разница, братья?             

ранее:

«Я придумал для себя критерии, по которым назову четырех лучших писателей...»
«Называть наших православных дурачков, православными талибами неверно и несправедливо»
«Посмотрел «Родину» и понял, в чем ошибся режиссер...»
«Почему создатели отечественных сериалов ничему не учатся у американцев»
«Не так много было в моей жизни людей, которые не только хотели меня убить, но и предприняли для этого определенные действия»











Lentainform