16+

Эстонский «шпион», вернувшийся на Родину, стал национальным героем

06/10/2015

Эстонский «шпион», вернувшийся на Родину, стал национальным героем

Эстона Кохвера, осужденного за шпионаж в России, обменяли на экс-сотрудника эстонской полиции, обвиненного в госизмене в пользу России.


          Президент Эстонии  Тоомас Хендрик Ильвес объявил Эстону Кохверу, побывавшему в российской тюрьме по обвинению в шпионаже, благодарность. По слова лидера страны, тот проявил мужество, уверенность и верность.
 
«Когда мне окончательно подтвердили, что вы снова на родине, это утро – 26 сентября – было за время моего президентского времени одним из самых радостных и счастливых», – передает слова президента его пресс-служба.
 
Глава государства добавил, что ему очень жаль, что на освобождение Кохвера потребовалось столько времени. Напомним, что Кохвера обменяли на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессера, которого осудили за передачу России секретных данных, пишет newsru.com.
 
«Подсчет пунктов, сколько Эстония потеряла при этом обмене и сколько кто-то выиграл, мне непонятен. Мы вернули своего человека назад – государственный служащий Эстонии, отец четырех детей опять в семье», – сказал он.
 

Тот, на кого обменяли Кохвера – Алексей Дрессен – был задержан в феврале 2012 года в аэропорту Таллина. Суд признал Дрессена виновным в государственной измене, а также разглашении секретной информации. Его приговорили к 16 годам заключения.               

Фото: nr2.com.ua









Lentainform