16+

За что демократ Милов обозвал преемника Кудрина кретином

07/10/2015

За что демократ Милов обозвал преемника Кудрина кретином

Ответственно заявляю: министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов - КРЕТИН. Только такой вывод можно сделать из его сегодняшней статьи, обосновывающей предлагаемое повышение налогов в нефтянке.


        Вот цитата: «Какие цели должны стоять перед российской нефтегазовой отраслью в новой реальности? Очевидно, что это должны быть не валовые показатели инвестиций и добычи, на которые кивают представители нефтяных компаний, а показатели отдачи на каждый рубль вложенных средств. Это означает, что запланированного роста прибыли и добычи компании должны достигать с меньшим объемом инвестиций. Для этого необходимо сокращать издержки и аккуратно подходить к выбору инвестиционных проектов».
 
У МЕНЯ ТРИ ВОПРОСА К МИНИСТРУ СИЛУАНОВУ:
1. Уважаемый министр Силуанов, а можно узнать про "показатели отдачи на каждый рубль вложенных средств" по инвестициям, финансируемым за счет бюджета? Это я не как праздный наблюдатель вас спрашиваю, а как налогоплательщик, перед которым вы отчитываться обязаны. Может, отчитаетесь за все эти "мосты в никуда", пустующие объекты в Сочи и так далее? Бюджетные инвестиции (за счет денег налогоплательщиков!!!) в 2014 г. составили 1,8 трлн рублей. А где "отдача"-то? Экономика сваливаться в рецессию начала еще в том году. Так можно про "отдачу на каждый рубль" пояснить? Мой рубль, еще раз подчеркну.
 
2. Уважаемый министр Силуанов, а вам не приходит в вашу профессорскую голову, что "показатели отдачи на каждый рубль вложенных средств" не так высоки, как вам хотелось бы, потому что ваше правительство и ваша партия "Единая Россия", членом высшего совета которой вы являетесь, национализировали больше половины нефтедобычи, а госкомпании неэффективно инвестируют (так же как и ваша бюджетная система – см пункт 1)? И что все дело в этом, и нужно просто продать эти активы в рынок, и тогда эффективность повысится? Простое же соображение, даже профессором не надо быть – надо просто вспомнить начало 2000-х, когда добыча была частной, и был бурный рост, и производительность была выше, и отдача от инвестиций была выше. Не задумывались об этом??
 
3. Уважаемый министр Силуанов, а вам не приходит в вашу профессорскую голову, что если вы решите насильно сократить инвестиции в нефтянке за счет повышения налогов, то это приведет к падению добычи нефти, в результате чего (а) сократится приток валюты в страну и будет новый виток давления на рубль и падения покупательной способности, (б) существенно уменьшится вероятность возврата экономики к росту, (в) интегрально поступления в бюджет сократятся еще больше? Вы не читали книжку Егора Гайдара "Гибель империи"?
 

В общем, как там Лавров на пресс-конференции выразился?...              

Владимир МИЛОВ, фото: mk.ru





3D графика на заказ







Lentainform