16+

Эрмитажу навязывают московских строителей, которых музейщики считают халтурщиками

07/10/2015

Эрмитажу навязывают московских строителей, которых музейщики считают халтурщиками

Эрмитаж сделал заявление относительно намеченного на осень 2015 года конкурса на право построить основное здание третьей очереди Реставрационно-хранительского центра в Старой Деревне.


          На кону – 13-этажный комплекс открытых и закрытых для посетителей фондов, библиотеки и выставочных залов.

Архитектурный проект здания со сложным двойным фасадом создал нидерландский гуру Рэм Колхас (см. рисунок), внимание общественности к его реализации обеспечено. Начальная стоимость контракта – 3,7 млрд рублей.

На днях музей получил предварительную заявку на участие в конкурсе от московской компании «Эскиз». Эрмитаж не хочет с ней работать и приводит для этого веские основания.

В 2014 году «Эскиз» выиграл конкурс на предыдущий, на порядок  более простой этап строительства третьей очереди – создание производственной базы. Тогда стартовая цена составляла 2,1 млрд рублей, «Эскиз» предложил на 11,5% меньше, или около 1,9 млрд, оттеснив финскую компанию, до этого многие годы строившую первую и вторую очереди фондохранилища. Но вскоре музей, потратив 500 млн рублей, расторг контракт из-за низкого качества работы «Эскиза» и сейчас через суд и прокуратуру добивается получения 70 млн рублей штрафных санкций.

А главное, чего хочет Эрмитаж,  – включения «Эскиза» в федеральный Реестр недобросовестных поставщиков. Эрмитаж направил в Антимонопольную службу документы о деятельности «Эскиза» (они им нигде не опровергнуты) в Старой Деревне. Но антимонопольный орган по процедурным причинам отказался включить компанию в позорный реестр.

Как сообщила «Городу 812» Марина Цыгулева, начальник юридического отдела Эрмитажа, специалисты музея оценили объем и сложность предстоящего строительства и пришли к выводу, что 3,7 млрд рублей – эта та сумма, ниже которой все работы не выполнить без потери качества.

Естественно, Эрмитаж не вправе запретить «Эскизу» участвовать в новом конкурсе по фондохранилищу. Поэтому музей призвал всех потенциальных участников конкурса к ответственности.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Борис Шнейвас, первый заместитель генерального директора «Эскиза», заявил, что считает ее рабочим моментом. По его словам, «Эскиз» – солидная фирма, построившая  многоэтажный жилой комплекс для военнослужащих «Витязи» в Балашихе стоимостью 3 млрд рублей, который лично одобрил президент России, и ведущая в Москве строительство Федерального медицинского центра инсульта стоимостью 10 млрд рублей.

Примет ли «Эскиз» участие в новом эрмитажном конкурсе? По словам г-на Шнейваса, это будет зависеть от подробных условий конкурса, которые должны быть опубликованы в ближайшие дни.

Наблюдатели высказывают предположение, что в условия конкурса должен быть заложен аванс размером до 25% от стоимости контракта, что может привлечь много неожиданных участников. Эрмитаж разговоры об авансе не комментирует.

Справка


На сайте «Эскиза» представлены построенные и строящиеся компанией объекты. В основном это жилые дома и общежития, которые создаются на бюджетные средства. Руководят компанией выпускники военных строительных вузов. В списке строящихся компанией объектов по-прежнему значится фондохранилище Эрмитажа.              

Вадим ШУВАЛОВ









Lentainform