16+

В Сети обсуждают новую книгу Пелевина - «Смотритель»

08/10/2015

В Сети обсуждают новую книгу Пелевина - «Смотритель»

Разочарование года. Не такой провал, как позапрошлый "Бэтман Аполло", но вещь малоинтересная. Язык не поворачивается сказать "пустая" - воображение автора не покинуло, интеллектуальная интрига присутствует, замечания точны и остроумны, сюжет в меру увлекательный. Но нет ни оригинальных идей, ни ярких образов, ни новых смыслов.


           Подробный отчет демиурга об очередном созданном им мире, скучном и унылом, как все искусственное. Замысел автора совершенно теряется среди массы ненужных подробностей и описаний. Вместо придания тексту убедительности, а миру достоверности все эти детали кажутся вымученными и создают ощущение заурядного фэнтази. Тем более досадно, что предыдущий роман "Любовь к трем цукербринам" я считаю очень удачным. Правда, будет еще второй том, и я его, скорее всего, куплю и прочитаю – слишком редки сейчас литературные события, чтобы пропускать одно из главных – ежегодный праздник под названием "новая книга Пелевина".

Вообще жаль, что автор застрял на теме солипсизма. Собственно, он ее исчерпал еще в коротком шедевре "Четвертый сон Веры Павловны" и нашел неожиданный ракурс в предыдущей книге. На этот раз выстрел получился холостым. Возможно, Виктор прячется в своих сложных конструкциях от тошнотворной простоты российской реальности, превзошедшей и его воображение, и его пессимизм. Похоже, пока ему нечем на это ответить.

Правда, не только ему. Современная русская литература поражает своей демонстративной неактуальностью. В отличие от аналитиков и журналистов, пока ни один писатель, включая самых талантливых, не смог осмыслить послекрымнашевскую Россию, хотя времени прошло уже достаточно. Такое ощущение, что они даже не пытаются, а может, уже просто не могут. Или еще. Украинских авторов сейчас почти не переводят (видел только один рассказ Сергея Жадана), но думаю, они гораздо острее реагируют на перемены в ментальности своего народа. Правда, им проще – мы на спуске, они на подъеме, у нас время ускорилось, у них замедлилось, им проще успеть.

Но в Пелевина я все равно верю. Он еще не написал своей главной книги. Вот оттопчется на этом психе Павле Первом и бедолаге поручике Киже, отдохнет в этом своем Идиллиуме от дикости Ветхой Земли, и как .... Но следующей попытки придется ждать как минимум год. Правда, в свободном падении он пролетит незаметно.                

Дмитрий Коган











Lentainform