16+

Михаил Веллер - о том, почему набирают популярность лозунги: «Сирия наша», «Дамаск наш»

08/10/2015

Михаил Веллер - о том, почему набирают популярность лозунги: «Сирия наша», «Дамаск наш»

Любой социум устроен таким образом, что его подавляющее большинство, три четверти по крайней мере, должны думать единообразно, должны иметь единую точку зрения, и эта точка зрения есть точка зрения авторитетов, вождей большинства, - считает писатель Михаил Веллер.


         И это так и должно быть, потому что иначе любой социум развалится, начнется кто в лес, кто по дрова, – рассуждает Веллер на echo.msk.ru.

Таким образом, большинство, оно никогда не имеет своего мнения и не может иметь, по устройству Вселенной, по устройству человечества, по биологии, по социологии – не может. Большинство должно иметь какие-то заемные мнения тех, кого они считают авторитетами. Большинство – это авторитет, священник – это авторитет, вождь – это авторитет, телевизор – это авторитет. Они это усваивают.

Если им повторят пять тысяч раз, они будут свято убеждены, что это их собственные убеждения. Главное – это опустить пропаганду с уровня сознания на уровень подсознания. Когда оно после пятитысячного повторения опустится на подсознание, то любая аргументация будет отскакивать вон –аргументами эти вещи не решаются. В пропаганде аргументы никакой роли не играют, это знают все хорошие пропагандисты.

Джордж Оруэлл, истинный коммунист, интербригадовец, боец в Испании, который там повоевал и сильно разочаровался в коммунизме, в своем бессмертном романе «1984» это все прекрасно описал. Завтра врагами будут китайцы, друзьями – немцы. Послезавтра наоборот – как скажут.

Оруэлл никак не имел в виду Советский Союз, он писал об вообще, и система у него называется ангсоц, английский социализм. Нет, это относится отнюдь не только к России, это относится к любому социуму. Правда, разные предрасположены в разной степени.           

фото Михаил Веллер








Lentainform