16+

«Прораб, который меня удивил...»

09/10/2015

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Однажды я познакомилась с прорабом. Как всякая важная встреча в жизни, внешне она была обставлена без пафоса – симфонический оркестр не бил в литавры и на небесах не появилась надпись: «Внимание!!!»


          Мы в тот момент, приплющенные дачными проблемами, пришли в строительное сельпо и без всякой надежды уныло спросили продавца, не знает ли он кого-нибудь, кто мог бы покрыть крышу.

«К нам ездит за материалами один прораб, могу дать его телефон», – неожиданно из другого угла ответил кассир. И мы встретились на три минуты, и показали прорабу крышу, и примерно обсудили, чем бы так дешево, но бешено элегантно ее покрыть. Прошло два дня, звонок: «Приезжайте, принимайте работу». Как работу? Но мы же не давали ни денег, ни ключей, ни стремянок… Приезжаем и видим – стоит домик под новой крышей. Все ошметки старой куда-то улетучились, ни пылинки, ни соринки, ни оброненного ржавого гвоздя. Как не у нас в стране. 

Пошатываясь от потрясения, расплатились. Прораб тут и говорит: «А моя фамилия тоже Бондаренко». Странно, думаю, я ему фамилию не сообщала. Как, впрочем, и имя – не до того было. Он продолжает: «А жену мою тоже зовут Ирина Бондаренко». Ничего себе, думаю, да он не прораб, он шпион! Не успела спросить: «А вы откуда зна…», как он распахнул дверь дачного туалетика, на котором болтается кабинетная табличка с моей бывшей работы…

С тех пор прораб Бондаренко удивлял нас многократно. Летом обсуждали, что теоретически неплохо было бы покрасить дом в белый цвет. Вернее, это я говорила, а он удивлялся: «Ну что же вы все в белый цвет красите?» Приезжаю на прошлой неделе после работы в сумерках, смотрю – что-то не так, в саду светло, как в белые ночи. Мать честная, дом беленький, рядом стоит наш прораб и сокрушается: «Мы думали, вы завтра приедете, хотели сделать сюрприз!»

Представляете, у человека с его бешеной загрузкой есть желание делать людям сюрпризы.
Последним делом этого сезона должна была стать еще одна важнейшая постройка. Говорю: «Это должен быть такой, такой… ну как в сказке домик». «Привезите мне эскиз, – отвечает прораб Бондаренко». Приезжаю с эскизом, вхожу и столбенею – в саду уже материализовано то, что нарисовано в эскизе. Удар в удар, вплоть до окошка сердечком.

Надо всегда оставаться человеком, иногда говорит он. Вот такие прорабы попадаются в наших местах. Прямо так и хочется пойти и тоже сделать кому-нибудь сюрприз. Эх, пусть это будет сюрприз для нашего редактора, который думал, что я сегодня колонку не пришлю.           

ранее:

«Пеня... Меня это слово завораживает с детства...»
«В черную глухую ночь задребезжал звонок...»
«Что делать девушке, если ей повстречался Кутузов...»
Как меня развозчик воды допрашивал...
Урок чтения в пробке: больше всех надоел автобус...











Lentainform