16+

«Батька отлично убедил белорусов, насколько опасны перемены на примере Евромайдана»

12/10/2015

«Батька отлично убедил белорусов, насколько опасны перемены на примере Евромайдана»

Александр Лукашенко одержал уверенную победу на выборах президента в Белоруссии. С сокрушительным результатом в 83,5% Лукашенко обогнал не только своих конкурентов, но и вариант «Против всех». Несмотря на то, что это уже пятый срок, на который идет незаменимый Батька, особых митингов оппозиции в Минске не замечено. То ли люди смирились, то ли «прививка Майдана» на Украине дала свои ощутимые плоды.


        Ближайшая конкурентка Лукашенко — активистка гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич получила на выборах 4,42% голосов, еще один конкурент – лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич — 3,32%, а глава Белорусской патриотической партии Николай Улахович — 1,67%. Даже если сложить все голоса, отданные за конкурентов Лукашенко, едва ли получится сумма хоть немного сопоставимая с результатом самого бессменного лидера Белоруссии. С подобным результатом в демократических странах Европы никто не выигрывает. Ни у одного президента не бывает таких результатов. Это либо оглушительная народная любовь, либо полное игнорирование его... этого самого народа. Впрочем, Владимир Путин, поздравляя коллегу с победой, назвал ее скромно – «убедительней». Кого же убедил Лукашенко?!
 
Эксперт  Высшей школы экономики по Белоруссии Дмитрий Болкунец назвал победу «последнего диктатора Европы» недемократической. И видимо, это еще мягко сказано.
 
«Эти выборы не являются демократическими и не соответствуют стандартам выборов. Они, конечно, прошли по белорусским законам, но есть ряд нарушений, которые ставят под сомнение результат выборов. Во-первых, отсутствие реальных кандидатов, которые были допущены до выборов. Те соперники, которые были у Лукашенко, — это ручные кандидаты, абсолютно управляемые. Это показали и первые минуты после голосования, когда ещё подсчёт голосов не начался, а кандидаты начали звонить Александру Григорьевичу и поздравлять его с победой. За это им обязательно дадут какие-нибудь бонусы. Очевидно, что это заранее было спланировано и согласовано», – размышляет в интервью с «Собеседником» эксперт.
 
«Вторая проблема заключается в том, что голоса в стране мало кто считает: цифры известны заранее. В ближайшее время, может быть, даже [ближайшие] часы мы узнаем интересные факты о том, как проходил подсчёт голосов и как цифры спускали из администрации президента в области. Отсутствие реальных политических игроков и конкурентов Александра Лукашенко ставит граждан в такие условия, когда они просто находятся в апатии, пессимизме. Им не из кого выбирать. Есть ряд участков, где наблюдатели и журналисты могли видеть реальный подсчёт голосов. Там фантастические цифры «против всех»: 20–30% голосовали против всех. Это означает, что общество не доверяет нынешнему президенту страны и не доверяет ручной оппозиции. Люди хотят перемен, люди ждут этих перемен. Но перемены искусственно сдерживаются властью. Александр Лукашенко уже добился поздравления от Владимира Владимировича Путина. Сейчас Лукашенко ждёт поздравлений от европейских коллег и снятия с себя санкций для того, чтобы и дальше налаживать отношения с западными странами», – продолжает специалист.
 
В том, что Запад снимет санкции с Белоруссии, уже никто не сомневается. 
 
«В Европе очень интересные политики... Они меняются [каждые] два — три —четыре года и не до конца понимают процессы, которые происходят в Белоруссии. И каждый раз набивают себе шишки. Они снимут санкции, и в этом нет ничего плохого — что Белоруссия будет нормализовать отношения с Евросоюзом хотя бы до того уровня, который сейчас имеет Россия», – отмечает Болкунец.
 
Для России победа Лукашенко — это прежде всего стабильность в отношениях.
 
«Его политика будет продолжена. Для России она абсолютно понятна и прозрачна. По крайней мере, он подписывает те бумаги, которые страны инициируют. Плюс он занимается развитием интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Правда, у Александра Григорьевича иногда бывают сложные конфликты с партнёрами, которые ставят их в сложную ситуацию. Но на данном этапе Лукашенко Россию удовлетворяет. Но всё-таки 21 год нахождения у власти — это очень много. Придёт время, и мы увидим новых лидеров на белорусской арене. 
 
Правда, несмотря на возможность снятия санкций конкурентом Путина Лукашенко не быть.
 
«Серьёзным игроком в Европе он вряд ли станет, потому что у европейских политиков всё равно есть образ такого жёсткого, брутального диктатора, который ущемляет оппозицию и СМИ. Плюс нужно понимать, что сегодня в Европе находится ряд лидеров белорусской оппозиции. Они были вынуждены покинуть страну, их вытолкнули из Белоруссии. Их голос там звучит. Ещё один немаловажный аспект — появление на международной арене голоса лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. Буквально пару дней назад в Берлине она высказала свою позицию по Александру Лукашенко — как он ведёт себя, как он пытается выторговать больше денег из России и так далее. К ней будут прислушиваться», – заключил эксперт.
 
Оппозиция в Белоруссии на победу Лукашенко действительно отреагировала вяло. Несанкционированная акция после закрытия избирательных участков не собрала и толики возможного количества людей. Недовольные митингующие размахивали флагами Евросоюза и старым флагом республики, но дальше этого не пошли. В итоге милиция составила протоколы на нескольких человек, и все мирно рахошлись.
 
Накануне выборов протестная акция все же собрала около тысячи человек, правда и там ораторы ограничились пустыми угрозами.
 
«Власти пугают нас Украиной, но они врут: Украина не проиграла, она свободна», — провозгласил с трибуны один из ораторов. 
 
Но похоже, что пример Украины все же подействовал на соседнюю республику. Никто не хочет военных действий из-за разворота лица к Европе. Никакая интеграция не стоит человеческих жертв — это в Минске усвоили однозначно. Отсюда и апатия избирателей — пусть результаты Лукашенко завышены, зато в стране царит стабильность и покой. А это для обывателей сейчас действительно самое главное — ведь телевидение смотрят все, а взрывы из Донецка доносились еще так недавно.
 
«Бацька в пятый раз избрался. 83,5% при очень высокой явке 86,7%. Причём в этот раз до выборов в Минске было даже допущено открытое шествие (!) фриков-змагаров, не блокировались их сайты, участвовали в выборах ещё три кандидата. И – вот такой результат.
 
Как видите – прививка потрясающе наглядного примера Евромайдана у соседей оказалась невероятно эффективной. На прошлых выборах Лукашенку атаковали открыто, тоже рвались в дом Правительства – но белорусские парубии, турчиновы и прочие местные яроши немедленно получили по сусалам и сразу же присели без сантиментов на кичу. За полсуток там все сдулось. А после этого – обратный киевский пример, с продажной и трусливой тряпкой-яныком. Теперь и специально учить не надо – по украинцам всё видно, что происходит, если сознательно разрушается государство.
 
Так что Бацька в этом плане фишку просёк чётко. Единственно, я никак не пойму его длительный прикол с Коленькой, которого он везде таскает, даже к Обаме и на китайский парад. Как он сам-то его объясняет, какой в этом смысл? Преемник, что ли?», – пишет в своем ЖЖ блогер Перископ.             

Фото: mk.ru









Lentainform