18+

Как в Совет Федерации набирают сенаторов с безупречной репутацией

12/10/2015

Совет Федерации меняет состав – после прошедших в регионах выборов губернаторы и местные парламенты направляют в сенат иногда новых, иногда старых представителей. Одно из требований к сенаторам – «безупречная репутация». Так записано в федеральном законе. «Город 812» решил выяснить, что это такое и как этот пункт соблюдается.

        Совет Федерации был образован в 1993 году. По задумке, нужен он для того, чтобы представлять регионы в Москве. С момента создания российского сената порядок его формирования  постоянно менялся. Первый созыв прямо выбирало население. Потом от выборов отказались: с 1995 года в состав палаты стали включать первых лиц регионов – глав исполнительной и законодательной власти. В 2000 году, уже при Владимире Путине, ЗакСы и губернаторы стали назначать представителей в Совфед на срок своих полномочий. С 2011 года внесли уточнение: кандидатом на место сенатора отныне мог быть только региональный или муниципальный депутат. С этим требованием была связана нашумевшая история с муниципальными выборами в Петербурге, которые выиграла Валентина Матвиенко, ныне спикер СФ.

Наконец, в конце 2012-го приняли последнюю редакцию закона о Совете Федерации. Было установлено, что сенатором от регионального парламента может быть только депутат этого парламента. А сенаторов от исполнительной власти жители выбирают в одном пакете с главой региона. Кандидат в губернаторы предлагает трех потенциальных сенаторов. Этот список утверждается территориальным избиркомом. Если кандидат выигрывает губернаторские выборы, он выбирает из списка кого-нибудь одного, его и отправляют в Москву.

И вот статья 2 федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации…» требует, чтобы кандидат в сенаторы обладал «безупречной репутацией».

Внимание общественности этот пункт закона привлек, когда случилась история с выдвижением в сенат от Калининградской области экс-главы РЖД Владимира Якунина. Несмотря на скандалы с шубохранилищем, которое у Якунина якобы имеется, его без проблем утвердила избирательная комиссия Калининградской области. Как заявила корреспонденту «Города 812» председатель комиссии Инесса Винярская, у ее избиркома нет полномочий, по которым они должны оценивать репутацию претендентов на пост сенаторов.

«Кандидат в Совет Федерации должен иметь безупречную репутацию, однако действующее законодательство не содержит критериев, позволяющих определить степень добросовестности репутации, в связи с чем данный термин является оценочным», – сообщила она.

Инесса Винярская добавила также, что не может объяснить термин «безупречная репутация», так как ее избирком не уполномочен трактовать федеральное законодательство.

Некоторые наши собеседники говорили, что «безупречность репутации» сенаторов приравнивается к отсутствию судимости (на это, впрочем, в законе о Совете Федерации есть отдельный пункт).

Якунин в итоге в сенаторы идти отказался. Поэтому мы решили посмотреть, как обстоят дела с репутацией у тех, кто пришел в Совет Федерации, и у тех, кто из него ушел. Тут есть проблема – о многих сенаторах мало что известно. Не биографии – а сплошные белые пятна. Но некоторые вполне себе публичные люди.

Выяснилось: часть засветившихся в разного уровня скандалах сенаторов Совет Федерации покинула. Но не все.

Перестал быть сенатором Константин  Цыбко, который представлял в сенате депутатов Челябинской области. Сейчас начинается суд по его делу. Следствие считает, что он получил 17,5 млн рублей за назначение нужного человека на пост главы местной администрации.

Сложил полномочия Леонид Лебедев, сенатор от Чувашии. Это произошло после того, как сенатская комиссия по проверке достоверности сведений о доходах начала проверку его декларации.

В этом году ушел из сената Ефим Малкин, которого называли самым богатым сенатором по итогам сдачи декларации о доходах за 2013 год. Он задекларировал тогда ежегодный доход в 1,3 миллиарда рублей (на следующий год он заработал только 61,3 миллиона).

Впрочем, само по себе богатство в теории репутацию никак не портит. Поэтому сенатором остается Ростислав Гольдштейн, который знаменит тем, что владеет 40 автомобилями.

Из тех, кто в сенате остался несмотря на некоторые скандалы, связанные с их фамилиями, продолжает работать знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов (он сенатор от Приморского края), хотя  оппозиционеры из Фонда борьбы с коррупцией несколько месяцев назад заявили, что нашли у Фетисова три незадекларированных кипрских офшора. Правда, комиссия Совфеда проводила по этим фактам расследование и сказала, что они не подтвердились.

Сенатор от Курганской области Сергей Лисовский многократно упоминался в прессе в связи с убийством Владислава Листьева. Впрочем, никаких официальных претензий к Лисовскому никто никогда не предъявлял.

Будущий сенатор от Сахалинской области Дмитрий Мезенцев (он должен приступить к исполнению своих полномочий 31 декабря) попал в неприятную историю в бытность свою губернатором Иркутской области – он опаздывал на самолет, в результате специально для него рейс задержали. Правда, Мезенцев потом извинился.

А к Василию Бочкареву, выдвинутому в сенат от правительства Пензенской области, возникли вопросы по поводу диссертации. Активисты сообщества «Диссернет» нашли в его труде недокументированные заимствования  (таблица якобы имеющих место заимствований обнародована на сайте проекта).

Курьезная история связана с Еленой Мизулиной, перешедшей недавно в сенат из Госдумы. В 1994 году она будто бы просила увеличить площадь служебной квартиры для организации оказания помощи при родах своей кошке. В имеющейся квартире необходимый по такому случаю персонал не поместился бы. Об этом заявил журналист Сергей Пархоменко, ссылаясь на попавшее тогда к нему в руки заявление самой Мизулиной.

В общем, если «безупречную репутацию» трактовать расширительно, то Свет Федерации довольно сильно бы обезлюдел. Но на это словосочетание никто никогда не ссылается.

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что формулировка о безупречной репутации введена для красного словца и реального применения не находит именно потому, что ни в одном законе нет критериев «безупречной репутации». Каждый понимает по-своему. Для кого-то подобным критерием может быть склонность к злоупотреблениям, а для кого-то – совсем наоборот, отметил он в беседе с корреспондентом «Города 812».

«Я людей с белыми крылышками еще не видел», – говорит Гудков. Хотя лично он знает нескольких сенаторов с хорошей репутацией. Всего таких, по оценке политика, примерно половина сената. Тем не менее Геннадий Гудков не считает нужным сейчас изменять закон о Совете Федерации, чтобы убрать оттуда нечеткие формулировки. Поскольку ему вообще методика формирования сената не нравится.

«Это убогое изобретение нашей демократии, – сказал экс-депутат, говоря о порядке формирования Совета Федерации. – В демократических странах оценку безупречности репутации дает избиратель, опуская бюллетень на выборах».             

Всеволод ОБОЛЕНЦЕВ






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.