16+

Где границы, которые не должны нарушать силовики, работая с детьми

12/10/2015

Где границы, которые не должны нарушать силовики, работая с детьми

В антинаркотическом скандале, вызванном жесткой проверкой школьников на наркотики, поставили точку. Две недели назад в класс посреди урока вошли силовики с собакой, которую заставили обнюхать детей. Тех учеников, от которых (по версии собаки) пахло наркотиками, заставили сдавать анализ мочи – прямо в школе.


          Многих возмутили подобные приемы. Мнения силовых структур, общественности и педагогов разделились. В итоге участники конфликта были вынуждены созвать пресс-конференцию, на которой объяснили, законны ли подобные методы. «Город 812» узнал, какими еще способами вскоре будут проверять школьников на наркотики.

История случилась в школе № 380 Красносельского  района. Прокуратура и ФСКН пришли проверять ее с собаками после анонимного сообщения на «горячую линию» о том, что там якобы торгуют наркотиками. Служебная собака выделила одиннадцать подозрительных старшеклассников  – их правоохранители забрали на углубленную проверку. Подростков отвели в школьную библиотеку, продержали там два часа, а затем выдали баночки для анализа мочи и отправили в туалет сдавать тест на наркотики. У одного ребенка тест оказался положительным. 

Некоторые правозащитники считают, что нельзя так психотравмирующе проверять детей. Другие говорят, что можно и нужно. Двое родителей пожаловались детскому омбудсмену в Петербурге Светлане Агапитовой на то, что их детей публично унизили собакой и анализами.

Законны ли подобные методы? Где границы, которые не должны нарушать силовики, работая с детьми? Шум в прессе и в Интернете не утихает до сих пор. Представители горпрокуратуры и Комитета по образованию подвели итог спорам.

– Всё было абсолютно правильно! – сказали они в один голос. Ни закон ни права детей нарушены не были. Наоборот, сотрудники прокуратуры Красносельского района, проводившие проверку, обошлись с детьми слишком либерально – не устроили им личный досмотр, хотя должны были. За это нарушение, а также за то, что с опозданием уведомили о проверке руководство, четверо сотрудников районной прокуратуры получили взыскания,  рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних горпрокуратуры Ольга Качанова.

– Мы не первый год проводим подобные проверки. А в некоторые школы уже не по разу выезжали. Если подростки знают, что в любой момент в их класс могут нагрянуть с проверкой, они боятся употреблять наркотики. Основная цель таких рейдов – профилактическая. Напугать, чтобы не допустить первой пробы наркотика. А родители должны поклониться в пояс правоохранительным органам за то, что помогают их детям, – высказался начальник Службы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Борзов.

По его словам, «антинаркотическую» собаку не обманешь, не подкупишь, и она не ошибается. Тот факт, что анализы 10 подростков из 11 оказались чистыми, свидетельствует не об ошибке служебной собаки, а о том, что что-то не чисто с самими школьниками.

– Скорее всего, эти подростки недавно находились рядом с теми, кто употреблял наркотики. Например, курил гашиш. Поэтому их одежда и волосы пахнут наркотиками, – уверен Дмитрий Борзов.

По его словам, предпочтения подростков в выборе наркотиков за последние годы изменились. Инъекционных препаратов вроде героина молодежь боится, считая их опасными и «тяжелыми». При этом большинство уверены, что есть легкие наркотики,  которые почти безвредны. К таким «легким» дети относят курительные смеси – популярные сегодня. По словам Дмитрия Борзова, это очень опасное заблуждение, которое намеренно внедряется в сознание подростков продавцами зелья. На самом деле таблетки и смеси  являются сильнейшими психотропами, бьющими «прямо в мозг». В Петербурге их продают под разными названиями: например, «корм для рыбок» или «удобрение для фиалок».

Представитель Комитета по образованию рассказала, что за год количество детей, которым хотя бы раз предлагали «попробовать дурь», выросло почти в три раза – с 4 до 11 процентов. Такие данные были получены по результатам анонимного анкетирования в школах. Это тревожит. Поэтому чем чаще детей будут проверять на наркотики, тем лучше,  считают в Комитете по образованию.

По мнению Светланы Агапитовой, ходить по школе с баночкой анализов для ребенка действительно может быть унизительным. Она предложила родителям, которые так считают,  обратиться в суд. И потребовать от силовых структур компенсации причиненного детям морального ущерба.

В целом эта «собачья история» показала, что общество пока не очень готово к полицейским методам в школах. Комитет по образованию уже  поставил задачу директорам школ: подготовить родителей и детей. Провести родительские собрания, на которых взять расписки о добровольном согласии на проведение тестирования детей на наркотики. Разъяснить, что рейды с собаками законны. Досмотр детей законный. Показать родителям фильм о вреде курительных смесей.

Дмитрий Борзов пообещал, что  рейды по школам будут проходить чаще. В ближайший год-два проверят все учебные заведения города. Досматривать и обнюхивать будут не только учеников и учителей, но также прилегающую территорию. По его словам, не так давно в России принят закон об обязательном медицинском тестировании школьников на наркотики. Речь идет  о том, чтобы все ученики в обязательном порядке сдавали анализ мочи на присутствие в организме психоактивных веществ. Это можно делать, например, накануне 1 сентября на медосмотре.

– Никто не знает, насколько наша молодежь наркопоражена. Такие анализы дали бы объективную картину. Но пока это трудно организовать. Стоимость выполнения одного  анализа – 600 рублей, – говорит наркополицейский.

Но, возможно, для старшеклассников такие меры будут введены. По словам представителя прокуратуры, за десять лет число подростковых преступлений, связанных со сбытом наркотиков, выросло на сто процентов. 80 процентов всех распространителей наркотиков – учащиеся.              

Елена РОТКЕВИЧ, фото gorodskoyportal.ru








Lentainform