18+

«Вечерка», «Смена», «Невское время»: какая из газет еще может спастись...

12/10/2015

У трех петербургских газет, от которых отказались в «Лайф ньюс» и две из которых на этой неделе должны выйти в последний раз, появился защитник – спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Источники полагают, что в конечном итоге он хочет сделать одну из них – «Вечерний Петербург» – официальным органом городского парламента.

           В этот понедельник газеты «Смена» и «Вечерний Петербург» должны выйти в последний раз. «Невское время» прекратит свое существование до конца месяца. Общественность  возмущается гибелью «старых брендов» («Вечерке» и «Смене» почти по сто лет, «Невское время» родилось уже на обломках СССР), а главный редактор «Невского времени» Михаил Иванов, выступая от имени всех своих товарищей по несчастью, пытается найти газетам новых инвесторов.

В Смольном, на словах выражая огорчение и сочувствие, предпринимать решительные шаги по спасению газет вроде бы не собираются (правда, источники утверждают, что некие переговоры с «Ньюс медиа» Арама Габрелянова, которому достались по наследству все эти издания, вяло велись летом, но кончились ничем). А вот спикер ЗакСа Вячеслав Макаров не только на словах неоднократно заявлял, что газеты надо спасать, но и написал письмо Араму Габрелянову. В письме собственников газет просят отказаться от брендов, чтобы новые учредители могли зарегистрировать газеты под старыми названиями. Написано письмо было на прошлой неделе, но ответа на него пока нет.

«У Вячеслава Макарова есть четкое предложение по спасению газет. Он выразил уверенность, что вместе с администрацией Петербурга, вместе с полпредством можно найти долгосрочное финансирование», – сказал «Городу 812» Михаил Иванов.

Рассказывают, что Валентина Матвиенко общалась с банкиром Юрием Ковальчуком, которого считают неформальным владельцем всех этих СМИ. Правда, речь тогда шла о сохранении газет в той форме, в которой это было раньше. Ковальчук якобы сказал, что газеты он сохранить готов, но спросил, есть ли у Матвиенко на это деньги. На этом они и расстались. Впрочем, это не более чем слухи.

Если «Ньюс медиа» откажется от брендов, тогда группе спасателей газет нужно будет срочно искать им новых инвесторов, поскольку без сторонней помощи им не выжить. Притом что Смольный денег давать, по-видимому, не хочет. Как сложится судьба «Невского времени» и «Смены» в этом контексте, не очень понятно, а вот «Вечерку», как говорят, ЗакС готов забрать себе.

Технически это решаемо: парламент имеет право учреждать свои СМИ и финансировать их из собственных средств. Выбор именно «Вечерки» формально объясняется тем, что это  газета, которая с момента своего появления в 1917 году была органом сначала Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, а потом – Ленсовета. Неформально же мотивы, видимо, таковы: «Невское время» слишком дорогое, а «Смена» слишком скандальная. Хотя в новейшей истории ЗакС был учредителем именно «Смены», за финансирование которой бывший  спикер Юрий Кравцов чуть не попал в тюрьму. (В то время Юрий Кравцов воевал с губернатором Владимиром Яковлевым, и формальные нарушения при выделении финансирования стали одним из поводов для возбуждения против него уголовного дела. Подробнее см. справку.)

Вопрос цены не должен стать серьезным препятствием для перехода «Вечерки» под крыло ЗакСа. По информации «Города 812», бюджет этой газеты составляет порядка 35 миллионов рублей в год («Невского времени» – 80–100 миллионов в разные годы, «Смены» – порядка 25 миллионов). Правда, нужно учитывать, что, живя в холдинге, «Вечерка» экономила на содержании технических сотрудников, которые у нее были общими со «Сменой». С другой стороны, деньги в Балтийской медиа-группе особо не считали, так что новые учредители наверняка найдут, на чем сэкономить.

Согласно проекту бюджета-2016, на содержание ЗакСа выделяется 1,4 миллиарда рублей. Правда, сколько именно парламент тратит на информационное обеспечение своей деятельности, сказать сложно, так как бюджет ЗакСа – едва ли не самый закрытый из всех органов власти. Фактически он состоит из 4 пунктов. На содержание спикера – 3,4 миллиона, на содержание депутатов – 115 миллионов, на программное обеспечение – 400 тысяч, на прочие расходы – 1,28 миллиарда. 35 миллионов в этой сумме найти можно, была бы политическая воля.

Для политической воли тоже есть основания. Осенью следующего года – выборы. Отношения со Смольным такие, что регулярный бесплатный пиар в газете «Петербургский дневник» может внезапно прекратиться. Пиар в других СМИ будет стоить денег. Конечно, можно просто так свою газету учредить, но в выборный год это будет слишком демонстративно. К тому же с нуля любой процесс начинать тяжело. А тут – святое дело, одну из старейших городских газет спасают.

Однако не факт, что «Ньюс медиа» захочет отдавать бренды. Некоторые источники считают, что их будут сохранять, поддерживая едва теплящуюся жизнь с помощью интернет-версий. Просто так, на всякий случай. Все-таки старые названия, что ж ими разбрасываться?

Вторая трудность – позиция Смольного. Согласится ли он, чтобы Мариинский дворец обзавелся собственной газетой?

Как ЗакС уже имел свою газету

Законодательное собрание Петербурга было соучредителем газеты «Смена» с 1996 по 2005 годы. Юрию Кравцову, который был спикером ЗакСа в 1995–98 годах, это учредительство принесло много проблем.

В 1999 году в отношении Юрия Кравцова было возбуждено уголовное дело. Дело возбудили по результатам проверки, проведенной городской прокуратурой. А проверку инициировал депутат ЗакСа Юрий Шутов (тот, которого потом приговорили к пожизненному заключению по обвинению в организации  заказных убийств). Шутов, победивший на выборах в ЗакС Юрия Кравцова, сообщил в прокуратуру о незаконном финансировании «Смены» – газете ЗакС выделял беспроцентные займы, которые не были возвращены.

В 2001 году суд счел выделение части средств превышением Кравцовым должностных полномочий и приговорил экс-спикера к двум годам лишения свободы условно. Кравцов долго добивался отмены приговора, и в конце концов в 2005 году был оправдан.

В том же году депутаты ЗакСа решили отказаться от соучредительства «Смены» – что примечательно, и здесь фигурировал Юрий Шутов. Последней каплей, как уверяли тогдашние депутаты, стал отказ газеты публиковать опровержение на статью «Шутов встал на лыжи», где утверждалось, что депутат Юрий Шутов, находящийся в СИЗО, принимал участие в лыжном  пробеге.               

Антон МУХИН, фото lenizdat.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.