16+

Прилично ли поздравлять православного епископа билбордами на трассе и чехлами для смартфонов

12/10/2015

Прилично ли поздравлять православного епископа билбордами на трассе  и чехлами  для смартфонов

Паства и священники Выборгской епархии купили баннер на трассе «Скандинавия», чтобы поздравить с юбилеем своего 42-летнего епископа Игнатия (Пунина). Еще к его юбилею они заказали чехлы для смартфонов, на которые нанесли цитаты из Евангелия и из владыки Игнатия.


          Сняли про него фильм и для всех жителей Выборга по случаю праздника устроили концерт. Владыке Игнатию всё очень понравилось.

Как рассказала «Городу 812» глава пресс-службы Выборгской епархии Яна Сенькина, юбилей у владыки Игнатия двойной. Во-первых – десятилетие хиротонии (рукоположения в сан архиерея). Во-вторых – пятилетие на посту председателя Синодального отдела по делам молодежи РПЦ.  К праздникам готовились заранее. Придумали плакат, который красиво и по-современному будет смотреться на баннере.

– На плакате прихожане и клирики – священники Артемий Литвинов и Дионисий Бунцев – держат в руках надписи с добрыми пожеланиями и благодарностью за проведенные молодежные мероприятия, которые описаны с помощью хештегов: #владыкаИгнатий, #мыВаслюбим, #спасибо за #служение, #забота, #классный #картинг и других. Баннер мы уже заказали, на этой неделе повесят у въезда в Выборг. Не могу сказать точно насчет оплаты  – это была соцреклама по Выборгу или кто-то из спонсоров сочувствующих поддержал акцию. Мы уже вешали на «Скандинавии» баннер к Пасхе с портретом владыки. И сейчас там же появится наше фотопоздравление, – рассказывает Яна Сенькина.


Прилично ли поздравлять православного епископа билбордами на трассе и чехлами для смартфонов

По ее словам, никого из священников до сих пор так не поздравляли. Но владыка Игнатий –очень публичный человек, и ему всё понравилось.

Еще молодежь епархии придумала к празднику сделать чехлы для смартфонов и айфонов с богословскими изречениями.

– Эту идею владыка тоже сразу благословил. Мы заказывали чехлы  в очень известных фирмах, – гордятся в Выборгской епархии.

На чехлы нанесены цитаты из Евангелия, изречения современных богословов, патриарха Кирилла и владыки Игнатия. Вот примеры надписей на чехлах: «Вера – это надежда, упование, за которой стоит осознание и уверенность» (1 Пет. 3, 15); «Сохраняют веру сильные люди» (епископ Выборгский и Приозерский Игнатий).

Богословские чехлы торжественно вручали православным активистам в ТРЦ «Колтуши». Там же организовали просмотр фильма «Путь», снятого – как нетрудно догадаться – об отце Игнатии.

– Это фильм о владыке: о том, где он учился, как стал архиереем, – рассказывает Яна Сенькина.
В документальную ленту включены лестные высказывания разных священников о владыке и интервью самого владыки.

– Для владыки Игнатия характерна правильная расстановка приоритетов своей деятельности. Все, что Владыка делает, очень ярко видно. Это все направлено на служение Богу, на достижение Царствия Божия всеми нами, – говорит в фильме протоиерей Игорь Аксенов.

– Каждый из нас, настоятелей храмов Выборгской епархии, почувствовал резкое оживление церковной жизни. И все это благодаря усилиям нашего дорогого владыки Игнатия, – признается другой протоиерей – Григорий Григорьев.

Для жителей Выборга, являющегося столицей Выборгской епархии, по случаю двойного юбилея отца Игнатия был дан концерт. Выступала группа «Кватро».

– Владыка дружит с солистами группы. И когда они узнали, что готовится юбилей, то сами предложили выступить. Бесплатно. Как подарок владыке и как подарок городу, – рассказали в епархии.

По словам прихожан и горожан, всенародное празднование юбилеев епископа Игнатия удалось на славу.

– Сам владыка Игнатий очень положительно отнесся к поздравлению, – сказали в епархии.
Масштабный юбилей священника вызвал неоднозначную реакцию, в том числе среди его коллег. Однако от комментариев большинство из них отказались.

– Я не знаю, что стоит за подобным поздравлением. Одно дело – если это прямой заказ со стороны владыки. Тогда это неприлично. Другое дело – если это энтузиазм паствы. Хотя, конечно, подобное не вписывается в рамки... Так в свое время не поздравляли и владыку Владимира, и уж тем более владыку Иоанна. Да и владыку Варсонофия так не поздравляют. Но если это народный энтузиазм, то я не вижу особой беды. Хотя в конечном итоге короля делает свита, – сказал «Городу 812» священник, попросивший не называть его имени.

– Все эти дурацкие баннеры – ерунда. Не они отражают духовный лик церкви. За подобными вещами мы зачастую не видим сути, а также тех подлинных людей, на которых реально стоит Церковь, – высказался на условиях анонимности другой священник.

– Я лично не видела баннера. Действительно висит? На мой взгляд, это гораздо менее банально, чем писать какие-то поздравительные адреса или устраивать банкеты. Не вижу в этом чего-то плохого. Тем более что это не инициатива самого епископа. Про чехлы – забавно. В свое время выпускали цитатники из Мао. Но здесь же не приглашают всех выучить цитаты наизусть. Если выбраны какие-то интересные изречения, почему бы и нет?   То, что это креативно, – похвально. Другой вопрос, хватило ли им чувства меры или чувства вкуса. Но так они старались показать свою любовь, – говорит руководитель сектора коммуникаций при информационном отделе Петербургской епархии Наталья Родоманова.            

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform