16+

Почему хоккеист Войнов сбежал из Америки в Петербург

12/10/2015

Почему хоккеист Войнов сбежал из Америки в Петербург

Всю прошлую неделю только и разговоров было о том, подписал ли Вячеслав Войнов контракт со СКА и действительно ли новичок будет получать в Петербурге 4 миллиона долларов в год. «Город 812» заинтересовался тем, кто же такой этот Войнов и заслуживает ли он таких денег.


         25-летний Вячеслав Войнов родом из Челябинска, где выросло немало известных в хоккее людей, в том числе и нынешний главный тренер СКА Андрей Назаров. В 17 лет Войнов стал чемпионом мира среди юниоров и серебряным медалистом чемпионата мира среди молодежи, еще через год на него обратили внимание заокеанские скауты, он попал в поле зрения команды «Лос-Анджелес Кингз» и оказался в НХЛ. Правда, прежде чем заиграть в главной команде, пришлось три года провести в фарм-клубе в низшей лиге. Но стоило ему перейти в первую команду, как клуб из Лос-Анджелеса выиграл Кубок Стэнли. Одним словом, настоящая история американской мечты с русским в роли главного действующего лица. И неудивительно, что клуб подписал с Войновым новый шестилетний контракт на 25 млн долларов. И в следующем сезоне простой парень из Челябинска вновь помог «Лос-Анджелесу» стать чемпионом.

Может быть, Войнов и дальше играл бы в Лос-Анджелесе, но прошлой осенью очень некстати случилась вечеринка по случаю Хэллоуина. Как сообщала американская пресса, Войнова на этой вечеринке чего-то сильно разозлило, и он сначала растоптал маскарадные очки, потом выскочил на улицу, где ударил побежавшую за ним супругу. Якобы хоккеист требовал развода и заявлял, что больше не даст ей денег. Соседи видели, как Войнов толкал жену. Как бы то ни было, но в конце концов россиянин сам отвез свою вторую половину в больницу, где медики наложили ей несколько швов, а обслуживающий персонал вызвал полицию. Прибывший патруль арестовал Войнова – по законам штата Калифорния при обвинении в домашнем насилии для судебного разбирательства не требуется заявление от жертвы. А The Los Angeles Times, в распоряжении которой оказался отчет полиции,  уже наутро смаковала подробности: «Когда Марта встала на ноги, спортсмен толкнул ее, и женщина отлетела в сторону, ударившись бровью об угол висевшего на стене телевизора. Кровь из раны начала заливать лицо и комнату, Вячеслав испугался и прекратил избиение».

Позже Марта опровергала эту публикацию и отказалась от своих показаний, которые давала в больнице, ссылаясь на плохое знание английского и то, что была сильно пьяна после вечеринки, а уже на суде заявила, что сама набрасывалась на Войнова в тот вечер и муж, наоборот, хотел прекратить ссору. Но ее словам не придали значения.

Не исключено – потому, что незадолго до этого американское правосудие уже имело похожее дело с другим хоккеистом НХЛ из России, когда некая Евгения Вавринюк обвинила вратаря «Колорадо Эвеланж» Семена Варламова в том, что тот в нетрезвом состоянии ее избил, и в качестве доказательства продемонстрировала следы от побоев. Варламов был арестован, затем отпущен под залог, и дело в конце концов развалилось с появлением нового свидетеля. Одна из участниц телешоу «Дом-2» встала на защиту хоккеиста, заявив, что Евгения Вавринюк заранее спланировала конфликтную ситуацию в надежде получить с Семена Варламова миллион долларов и добиться американского гражданства.

Но если в той ситуации «Колорадо Эвеланж» поддержал своего вратаря, то в «Лос-Анджелесе» поступили наоборот. Моментально отреагировала на случившееся и НХЛ, дисквалифицировав Войнова на неопределенный срок по пункту коллективного соглашения с игроками о том, что она может отстранить любого хоккеиста, если он оказался замешан в криминальном деле. В случае с Варламовым НХЛ на столь крайние меры не пошла, а теперь решила вести себя предельно жестко...

Судья Эрик Тейлор, ведший дело хоккеиста, утвердил сделку между Войновым и прокуратурой. По ее условиям, россиянин признал себя виновным в «мелком правонарушении», отказавшись от права на проведение процесса по обвинению в бытовом насилии. На практике Войнов получил 90 дней тюремного соглашения, испытательный срок в три года, 700 долларов штрафа, 8 часов исправительных работ и 52 недели специальных психологических курсов. В тюрьме (в той же, где коротала время за вождение авто в нетрезвом виде Пэрис Хилтон) он провел только половину срока, но досрочное освобождение через 45 суток обернулось переводом в другое место заключения – изолятор иммиграционной и таможенной полиции США. Там он должен был находиться до суда, которому предстояло решить вопрос о его депортации из США: признание в совершении тяжкого преступления предполагает депортацию и лишение права вернуться в США на всю жизнь.

Но Войнов со своими юристами сыграл на опережение, поспешив уведомить НХЛ о своем возвращении в Россию. К радости прежде всего  «Лос-Анджелес Кингз», где и без того собирались разорвать с ним контракт: и потому, что присутствие а клубе игрока с подмоченной репутацией может отрицательно сказаться на имидже клуба, и потому, что не придется больше выполнять условия контакта с игроком, который не выходит на лед.

Практически те же 4 миллиона долларов в год Войнов (теперь уже по данным российской прессы) собирается получать и на родине, где из него кто-то пытается сделать жертву устроенной американцами показательной расправы. Так что удивляться тому, что на дебошира и хулигана здесь возник невероятный спрос? На него претендовал родной «Трактор», имевший права на хоккеиста в России, и самые богатые команды страны ЦСКА и СКА, способные потянуть запросы бывшей звезды НХЛ. Впрочем, некоторые хоккейные эксперты говорят, что никакая он не звезда: «Просто в хорошей команде Войнов хорошо исполнял свою роль. По меркам нашей КХЛ, мог бы быть, конечно, ведущим защитником, но только если наберет идеальную форму. Вот получится ли у него – это вопрос, ведь сколько уже не играл. Так что 4 миллиона долларов в год на сегодняшний день – это астрономическая  цифра, и таких денег он никак не заслуживает».

Не сказать, что так уж горит желанием увидеть Войнова в своей команде и Андрей Назаров, главный тренер СКА, где, скорее всего, окажется защитник. «Слава очень хороший парень, он мой друг, прекрасный хоккеист и двукратный обладатель Кубка Стэнли. Но нужно четко понимать, для чего он вернулся в Россию и почему хочет в СКА. Если он подпишет с клубом контракт на три года, как Илья Ковальчук, с радостью его возьму. Но если он придет в Питер, чтобы три-четыре месяца восстанавливаться, а потом вновь улететь в Америку, зачем он мне нужен? Да не только мне, в первую очередь – зачем он нужен клубу и команде?» – как всегда, откровенен наставник армейцев с Невы.

Не в восторге от Войнова и болельщики со стажем, которые помнят подробности первого матча сборной России в плей-офф олимпийского турнира в Сочи, когда рухнули надежды на домашний триумф: финны едва ли не решающую шайбу забросили после ошибки Войнова, не успевшего за соперником. Другое дело, что у публики, регулярно посещающей Ледовый, появится новый  аттракцион: «Вон под 26-м номером тот парень, что жену свою в Америке избил».

Так что осталось только уложиться в так называемый  потолок зарплат, а у СКА в этом плане есть определенный опыт. Причем в случае с Войновым можно сослаться и на интересы  сборной, и на возвращение домой звездных игроков. «Потолок зарплат не действует для СКА, они всякий раз его каким-то образом обходят. Могут, например, вывести игрока персонально из-под потолка решением лиги», – утверждает источник «Города 812» и именно поиском более или менее здравого решения на этот счет объясняет случившуюся заминку с заявкой Войнова на участие в регулярном чемпионате КХЛ.                  

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform