16+

Блогер объяснил, чем опасно изучение православия в университетах

13/10/2015

Блогер объяснил, чем опасно изучение православия в университетах

Единственная проблема с тем, что ВАК теперь будет присуждать степени по теологии, вовсе не в теологии, а в ВАКе. Теология - сложившаяся область знания со своими принципами оценки нового знания.


          Степени по ней присуждались гораздо раньше, чем по прочим знакомым нам дисциплинам, и продолжают присуждаться во множестве ведущих университетов мира – в Дьюке, Нотр-Даме, Йеле (это только США). Да, для России это непривычно, но это шанс для вменяемых богословов, опирающихся на нормальное методичное исследование. В принципе, лучший способ бороться с мракобесием – это поощрять рациональную дискуссию.
 
А все справедливые опасения, которые по этому поводу возникают, связаны с тем, что в ВАКе в Москве засядут непонятные личности, которые теперь будут именем науки рассказывать, во что можно верить, а во что нельзя, и в итоге мы получим "научное православие" вместо "научного коммунизма". И это действительно вполне может произойти. Точно так же, как это уже произошло с историей, философией, медициной, социологией и многими другими науками. Половина диссертаций по этим дисциплинам – настоящее мракобесие и без всякой теологии. Но отчего-то считается, что всё это наука – потому что ВАК уверенно подтверждает, что в них имеется «научная новизна». Разумеется, по-настоящему хорошие работы тонут в этой макулатуре и обесцениваются, ведь формально они ничем не отличаются – и то, и другое написал «кандидат наук».
 
Если какой-нибудь сумасшедший решит защитить в каком-нибудь подвальном университете диссертацию по теологии о греховности Интернета, от этого не будет никакого вреда никому (кроме самого этого университета, который потеряет репутацию). До тех пор, конечно, пока его бред не будет освящён приказом национальной аттестационной комиссии. Точно так же никто не помешает, скажем, в Казанском университете открыть аспирантуру по исламскому богословию. Тот, кто получает степень по исламской теологии в Ноттингеме, не должен ехать и подтверждать её в Лондоне. В его области найдутся специалисты, которые сами разберутся, чего стоит его степень.
 
Вообще, если нет комиссии, которая всех подгоняет под один стандарт, то нет риска, что её захватят какие-нибудь упыри и всех заставят ходить вверх ногами.               
 










Lentainform