16+

Российские эксперты обвинили Запад в подлоге вещдоков в деле о крушении «Боинга» на Донбассе

13/10/2015

Российские эксперты обвинили Запад в подлоге вещдоков в деле о крушении «Боинга» на Донбассе

Российский производитель ракетно-зенитных комплексов «Бук» концерн «Алмаз-Антей» опубликовал официальный ответ на обвинения голландских независимых экспертов, расследующих катастрофу под Донецком.


          «Алмаз-Антей» провел ряд моделирований произошедших в июле 2014 года событий. Для этого пришлось провести натурный эксперимент со сбитым «Боингом». По результатам которого были сделаны выводы, что малазийский авиалайнер был сбит ракетой 9М38 – еще более старой модификации, чем предполагалось ранее, боевая часть которой не содержит поражающих элементов в форме двутавра, которые были представлены международной комиссией. Об этом, как передает ТАСС, заявил гендиректор концерна Ян Новиков.
 
Именно представители международной комиссии представили три элемента в форме двутавр, похожие на  поражающие элементы боевой части ракеты 9М38М1, что навело специалистов концерна на ложный след.
 
«Тридцать первого июля был проведен первый натурный эксперимент с подрывом боевой части ракеты 9М38М1 по алюминиевым щитам, имитирующим фюзеляж самолета, и по условиям, озвученным на прошлой конференции. В результате эксперимента стало абсолютно очевидно, что если малайзийский Boeing и был сбит ракетой комплекса "Бук-М1", то эта могла быть только ракета 9М38, более старой модификации, чем 9М38М1, которая не имеет поражающих элементов в форме двутавр», – заявил Новиков.
 
В связи с этим пришлось провести еще и второй натурный эксперимент. В качестве мишени использовали списанный Ил-86, аналогичный по конструкции «Боингу». Параметры для эксперимента были заданы по выводам комиссии, представители которой утверждают, что ракета 9М38М1 с двутаврами поразила самолет из населенного пункта Снежное (Донецкая область).
 
«Результаты (второго) эксперимента полностью опровергли результаты голландской комиссии о типе и месте запуска. Сегодня мы можем однозначно сказать, что если Boeing малайзийских авиалиний был сбит ракетным комплексом "Бук", то поразила его ракета 9М38 со стороны Зарощенского», – подчеркнул Новиков.
 
Сейчас эксперты концерна возмущены — откуда в качестве вещественных доказательств у голландских экспертов оказались не те поражающие элементы.
 
Советник генерального конструктора концерна Михаил Малышевский добавил, что моделирование запуска ракеты из Снежного показало, что поражающие элементы при таком раскладе не могли попасть в  двигатель и левое крыло самолета.              
 
Фото: mstrok.ru










Lentainform