16+

«Шансы, что власть понимает причины кризиса, настолько малы, что потребуется еще 5 лет на его завершение»

13/10/2015

«Шансы, что власть понимает причины кризиса, настолько малы, что потребуется еще 5 лет на его завершение»

Разные позиции по состоянию российской экономики в политических верхах уже давно никого не удивляют. Вот и очередные заявления нескольких влиятельных персон, прозвучавших полифонией на фоне продолжившего падение рубля, выглядят как минимум странно. Так, кто же на самом деле прав — Путин, Костин или Дерипаска, рассуждает экономист.


           Есть ли в стране экономический кризис — этот вопрос, на который каждый из рядовых граждан наверняка знает ответ, более того — ощутил на себе последствия его присутствия.  Однако в политических верхах однозначной позиции не разделяют.
  
Кризиса нет!
 
Глава банка ВТБ Андрей Костин в интервью «Ленте.ру» заявил, что в России никакого экономического кризиса нет.
 
«В России сейчас кризиса экономического нет, хотя ситуация является непростой. Шоком было резкое повышение ключевой ставки. 140 миллиардов рублей дополнительных расходов для нас означало повышение ставки. Дальше жизнь показала, что все не так плохо. Банковский сектор сейчас достаточно устойчив», — заявил Костин во время выступления инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!».
 
Костин не менее решителен и в своих предложениях. Так, он предложил ликвидировать порядка 570 банков в секторе, ввиду того, что около 200 банков сконцентрировали 97% активов. Не видит мотивов Костин и кредитовать население, пишет РБК.
 
«Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?» — заявил Костин.
 
Путин нащупал дно
 
Российский президент кризис в стране наблюдает. Более того, глава государства уверен, что мы уже прошли пик экономического падения, и теперь экономика должна постепенно реабилитироваться.
 
«Я уже говорил во вступительном слове о том, что считаем, что пик, если не пройден, то достигнут, я так аккуратненько скажу, некоторые коллеги считают, что пик кризиса пройден вообще. И все наши планы на ближайшие годы рассчитаны, конечно, на то, что мы не просто пройдем этот путь, не только выйдем из состояния депрессии отдельных отраслей экономики, но восстановим положительную динамику в целом. Я просто не сомневаюсь, что так оно и будет. И все наши прогнозы, а они достаточно глубокие и профессиональные, говорят именно об этом. И делать мы это будем на основе реалистичных, очень скромных прогнозов по ценам на углеводороды, на энергоносители, на нефть, на газ. Ну, исходя из 50 долларов за баррель. Это даст нам возможность концентрировать больше ресурсов на решение главной задачи, которая перед нами давно стоит, и которую в этих условиях, кстати говоря, решать даже легче, чем в условиях высоких цен на товары нашего традиционного экспорта. А задача эта — это структурные изменения в нашей экономике. На этом мы и будем основывать наши действия», – заявил Путин, выступая на том же форуме.
 
В стране — бардак!
 
Еще один представитель российского бизнеса Олег Дерипаска уверен, что ситуация в стране настолько плачевная, что требует кардинальных изменений.
Президент компании «Русал» заявил, что «в ближайший год мы вряд ли придем к чему-то определенному. Это тоже хорошо — кого-то вообще 30 лет водили по пустыне».
 
«Вопрос не в инвестициях. Сейчас все компании будут пытаться снижать долговую нагрузку. Потому что долговой рынок неэффективный, можно сказать, кабальный. Финансовая система — ростовщическая. Извиняюсь, вырвалось», — отметил Дерипаска.
 
Однако бизнесмен не видит даже возможности что-то изменить без политической на то воли, отмечает РБК.
 
«Не будет никакого экономического роста, пока мы не вернемся к условиям 2007 года. Для этого нужны экономические меры и политическая воля», — заключил Дерипаска, выступая на форуме «Россия зовет!».
 
Так есть ли кризис?
 
Экономист Игорь Николаев в этом не сомневается: Россия пребывает в кризисном состоянии, пишет эксперт в своем блоге на сайте "Эха Москвы".
 
«Когда закончится кризис в стране?! Немногим менее года назад руководством страны было озвучено: два года. Один год из этого срока уже фактически прошёл. Значит, к концу 2016 года всё уж точно закончится?
 
Как вообще подходить к оценке длительности кризиса? Понятно, что есть желаемое, но насколько это может соответствовать действительности? <...>
 
Может быть, наш кризис вызван внешними шоками в виде резкого падения цен на нефть и  санкциями? – Нет, категорически не подтверждается и это (хотя как бы хотелось, наверное, многим именно так объяснять нынешний экономический кризис). К  середине 2014 года, когда цены на нефть ещё оставались больше 100 долларов за  баррель, когда никаких серьёзных (т.н. секторальных) санкций против России ещё не было, российская экономика уже практически не росла (прирост ВВП по итогам первого полугодия 2014 года составил всего лишь 0,8% в годовом выражении). Получается, что экономика, темпы роста которой и до этого неуклонно снижались, всё равно ушла бы в минус. Нас уже никакая высокая цена на нефть не спасала.
 
Конечно, нынешние низкие мировые цены на нефть и санкции усугубляют ситуацию, но не они породили экономический кризис в России. Следовательно, наш кризис не вызван внешними шоками.
 
Остаётся одно: российский экономический кризис носит структурный характер. И это не просто плохо. Это – очень плохо. Потому что такие кризисы более тяжёлые и  продолжительные.
 
Структурные диспропорции, которые являются причиной структурных кризисов, не являются естественными для рыночной экономики (вот оно – отличие от циклических кризисов). Эти диспропорции – следствие неэффективной экономической политики и запаздывания с  принятием необходимых решений.
 
В результате в  российской экономике накопилось множество диспропорций и структурных несоответствий.
 
Перечислять эти структурные диспропорции можно долго. Беда в том, что подавляющее большинство из них быстро исправить невозможно. А что можно исправить (например, по доле оборонных расходов), похоже, нереалистично. Значит, кризис не ограничится одним-двумя годами. Попытка оценить, сколько лет может потребоваться, чтобы хотя бы главные диспропорции поправить, как раз и выводит нас на период в 4-5 лет. Но даже за это время, безусловно, невозможно сделать так, чтобы экономика ушла от сырьевой зависимости, чтобы нагрузка на занятых в экономике по  содержанию пенсионеров перестала быть высокой, чтобы хотя бы значимо увеличилась доля малого бизнеса в экономике страны и т.д. Но за это время можно добиться реальных результатов, свидетельствующих о развороте в нужном направлении.
 
Есть ли шансы хотя бы на это? – Есть, но они очень небольшие. Потому что, пока не демонстрируется даже понимания существа нынешнего кризиса, плюс отягчающие обстоятельства в  виде антисанкций, уничтожения импортного продовольствия и пр. Поэтому и  получается такая оценка: 4-5 лет, не менее».           
 
Фото: putin-today.ru










Lentainform