16+

Татьяна Москвина изучила «настоящие новости» телеканала L!fe78

13/10/2015

Татьяна Москвина изучила «настоящие новости» телеканала L!fe78

С 5 октября вместо телеканала 100 в Санкт-Петербурге в режиме тестового вещания начал работу телеканал L!fe78. Движимая своим главным и не единственным пороком (любопытство), я провела в объятиях новорожденного эфира несколько часов…


         В духе последних тенденций исторического времени попробуем поискать отечественный аналог  выражению «L!fe» (с восклицательным знаком вместо «i») – и это, конечно, будет слово «Жызнь». Позвольте мне и впредь называть так новое дитя эфира. Поскольку именно родная «жызнь», а не какая-то там забугорная  лайф,  и породила новый телеканал, который вместе с  каналом «Санкт-Петербург» составляет на сегодняшний день всё телевидение пятимиллионного города.

Кроме того, художественный руководитель нового телеканала А. Габрелянов издавал некогда газету «Жизнь», так что всё сходится. Я и ожидала от «Жызни» чего-то бодрящего, будоражащих заголовков в незабвенном стиле  «Жизни» типа «Беременная школьница съела родителей».

Тем более что в рекламном промо-ролике «Жызни» все покровы стыдливости были как бы сброшены. Некая молодая журналистка, сидящая под товарным знаком «Ноль ТВ», была вынуждена вести  программу с известием о том, что «на улице Гороховой открылась новая пышечная…» Возмущенная девушка отказывалась считать подобное убожество новостью, и зрителю тут же предъявлялось, что такое настоящая новость: это когда в этой самой пышечной накрывают шайку фальшивожетонщиков, а яйца-фаберже (тоже фальшивые) продают в прямом эфире. Было ясно, что десять лет существования злосчастного канала 100 обнулены властной рукой, и теперь  вместо вялых известий о тихом бессмысленном бытии невских обывателей пойдут настоящие новости – о том, что, к счастью,  Петербург не посрамил России и явился хорошим таким городком с крепким криминальным фоном, звездами спорта и  ура, ура, без намеков на культуру.

Однако первый день вещания был, скорее, провальным. Новостей нужного типа катастрофически не хватало. Целый день сменяющие друг друга калиброванные юноши и девушки (они сильно напомнили мне первое обновление Пятого канала в 2004 году, когда с улицы набрали молодняка и бросили в эфир, как зайчиков на мороз) рассказывали про плаценту, которую продают в городских больницах. А бегущая строка информировала о том, что «в Выборгском районе возобновлена работа коллектора». Что это значит? – гадала я. То ли затор дерьма ликвидирован, то ли сборщик долгов вышел на работу? Вроде бы здравый смысл склонял меня в пользу дерьма, но через пару часов в эфир вышла новость под заголовком «Новые клиенты коллекторов», так что уж не знаю, что там случилось, в Выборгском районе…

Но уже ночью «Жызни» пошла пруха. На Гороховой улице, которую она буквально предрекла, была открыта не пышечная, а стрельба по полицейским, так что энергия потекла в нужном направлении. И дальше – как по маслу – и машины спалили, и загадочный хлопок на Кантемировской, то есть буквально успевай-поворачивайся, и можно забыть про коварные ремонтные действия японского ресторана и сбор помощи сирийскому народу в Кировском районе.

Интенсификация криминала аккуратно в дни тестового вещания «Жызни» меня даже несколько напугала. Это, конечно, роковое совпадение. Хотя… А вдруг... Я ничего не утверждаю, но… Нет-нет, я далека от мысли, что… Этого не может быть!! Просто – повезло новому, энергичному, оперативному каналу. Судьба послала ему откровенный привет – дескать, здравствуй, «Жызнь»! Свети нам честно и откровенно, без всякого мухлежа. (Потому как в первый день вещания элемент мухлежа просматривался  – к примеру, в новости о том, как девушка, подобравшая на рельсах парня, избитого на могиле Цоя, впервые встретилась со своим героем в больнице. Новость была идеальная для «Жызни» – криминал с оттенком «ох уж эти звезды», но она была, естественно, подстроена, избиение произошло гораздо раньше, а девушку явно привели в больницу журналисты.)

В тестовом режиме также поступили всякие приятные для зрителя сообщения – к примеру, за удачный  самодеятельный новостной ролик обещают мильён рублей. Это правильный ход. Вообще, зрителям «Жызни» надо приплачивать  постоянно и в разнообразных формах.  В городе больше двух миллионов пенсионеров, с одной стороны, а с другой – А. Габрелянов как-то заявил, что мечтает о молодой, даже юной аудитории. То есть, видимо, о подростках. Где ж вы видели подростка, который бесплатно будет смотреть эфирное телевидение? Но если в каком-то деле так или иначе фигурирует мильён – другой разговор. За мильён и пенсионер и подросток выйдут на охоту за настоящей новостью (им ведь объяснили, что такое настоящая новость), а если ее не будет – так ведь и организовать недолго, правда же?

Можно было бы удивиться, что стартующий с нуля телеканал даже не обратился за приветствиями и напутствиями к знатным горожанам Петербурга.  К ученым, писателям, артистам, музыкантам, врачам, общественным деятелям. «Жызни» всё это без надобности, и вряд ли она нуждается в профессиональной журналистике, аналитике, режиссуре. Тестовое вещание показывает законченное и последовательное  внекультурное направление деятельности нового телеканала, даже с оттенком загадочного вызова. (Дескать, вот вам! Вот вам, воображалы петербургские!)

Я надеюсь, что Петербург этот вызов примет и ответит на него.          

Татьяна МОСКВИНА











Lentainform