16+

Как «дочь Путина» связана со скандалом при строительстве «Силиконовой долины» в Москве

13/10/2015

Как «дочь Путина» связана со скандалом при строительстве «Силиконовой долины» в Москве

Подробности реализации российского аналога «Силиконовой долины» стали известны журналистам.


             Общественные активисты намерены оспорить проект создания  научно-технологической долины МГУ. Реализацию идеи напрямую связывают с так  называемой «дочерью Путина» – Екатериной Тихоновой, о существовании которой стало известно после расследования журналистом Олегом Кашиным.
 
8 октября ректор МГУ Виктор Садовничий попросил лично президента РФ Владимира Путина дать старт реализации проекта. Площадь будущей долины оказалась беспрецедентной 100 гектаров в центре столицы. Документ уже даже выпустила мэрия Москвы.
 
По словам муниципального депутата Елены Русаковой, продвижение проекта вызывает споры и сопротивление общественности. 
 
«Всё — от выделения земли до процедур общественных слушаний — шло с вопиющими нарушениями, если не сказать криминалом. Земля, которая отдана МГУ, — это зона нежилой общественной застройки, которая должна передаваться через конкурс или аукцион», – заявила "Собеседнику" депутат.
 
При этом опросы, на которые ссылается ректор МГУ, показывающие одобрение 300 тысяч москвичей, изначально являются некорректными. 
 
«Там стоял вопрос: «Хотите ли вы, чтобы у МГУ были новые корпуса?» Люди, конечно, отвечали «да». Но к настоящему проекту «долины» это не имеет отношения. Большая часть так называемой долины будет не научными лабораториями и учебными корпусами, а обычной коммерческой застройкой», – отмечает Русакова.
 
В рамках строительства московской «Силиконовой долины», предполагается возведение 200 тыс. кв.м. коммерческого жилья, что составляет большую часть «долины». Местных жителей возмущает тот факт, что с учетом масштабного строительства, развития инфраструктуры не предусмотрено. 
 
«По каким дорогам они будут ездить? Районы Раменки и Гагринский просто задохнутся. Запад и юго-запад ждет коллапс. При этом совершенно не предусмотрено, что в новых жилых домах будут жить профессора и преподаватели университета, — это коммерческий проект, который в основном будет реализовываться по коммерческим расценкам», – продолжает депутат.
 
Во время общественных слушаний жителей просто не пускали в зал, тогда как там выступали «подготовленные ораторы».
 
Пикантной эту историю делает еще и тот факт, что именно «дочь Путина» Екатерина Тихонова возглавляет компанию «Иннопрактика», отвечающую за проект расширения МГУ, в том числе и за создание «технологической долины».              
 
Фото: informdetox.com










Lentainform