Экономист возмущен, что правительство решило сэкономить на выплатах почетным донорам
13/10/2015
Но вот что меня почему-то особенно задело, так это то, что не будет проиндексирован размер ежегодной выплаты лицам, награждённым нагрудным знаком «Почётный донор России» («Почётный донор СССР»). Сегодня размер этой ежегодной выплаты составляет 12373 рубля, таким же он останется и в 2016 году.
Понимаю, что кто-то по причине ущербности восприятия тут же подумает о личной заинтересованности. Разочарую: сдавал кровь во время соответствующих кампаний в университете, давно это было. Давно, но хватило сполна для того, чтобы с тех пор с огромным уважением относиться к людям, многократно сдающим бесплатно свою кровь.
Сегодня в соответствии с Федеральным законом №125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз.
Сколько таких лиц? Какова для государства была цена вопроса, если оно решило не индексировать размер ежегодной денежной выплаты почётным донорам?
Давайте посчитаем. ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство) даёт такую статистику: в 2015 году численность лиц, награждённых нагрудным знаком «Почётный донор России («Почётный донор СССР»), составляет 576 507 человек (в Москве, кстати, 25400 человек). Считаем по максимуму, так как чтобы получить денежную выплату, почётным донорам надо ещё написать заявление (да-да, тот самый «заявительный» принцип).
Итак, цена вопроса всех выплат почётным донорам составит: 576 507 чел. х 12373 рубля = 7 133 121 111 рублей (7,1 млрд рублей). Цена индексации, допустим, на 12% (умножьте ещё на 0.12) по официальной инфляции 2015 года, равнялась бы 856 млн рублей.
Итак, отказ от индексации ежегодной выплаты почётным донорам позволяет сэкономить федеральному бюджету менее 1 млрд рублей.
Много это или мало? Судите сами: на заседании правительства, когда рассматривался проект федерального бюджета на 2016 год, в документ была внесена всего одна правка – увеличить расходы на оборону на 170 млрд рублей.
Игорь Николаев, эконмист, echo.msk.ru, фото odessamedia.net
- «Шансы, что власть понимает причины кризиса, настолько малы, что потребуется еще 5 лет на его завершение»
- Кудрин сравнил советских пенсионеров с нынешними
- Альфред Кох - о том, как россияне будут планировать свою жизнь, если повысят пенсионный возраст
- «Еще Жванецкий предсказал споры о пенсионном возрасте: “нас слишком много, нас меньше должно быть!“»
- Кудрин - о том, что мы получили вместо импортозамещения
- Россияне считают, что Медведев «глумится над народом», когда хвалит Путина за рост зарплат граждан
- «Государство в России превратилось в сообщество вульгарных бандитов»
- Как живут и учатся будущие священники
- «Мутный он какой-то, этот Байден...»
- Петербуржец прославился благодаря своему стихотворению о сосулях
- Что заставило Байдена забыть, что Путин убийца и просить о личной встречи
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- Что делать, если население России живет сразу в трех веках и единства добиться невозможно