16+

Как в Петербурге обходят запрет на ночную продажу алкоголя в магазинах

14/10/2015

Как в Петербурге обходят запрет на ночную продажу алкоголя в магазинах

В Петербурге появилась легальная возможность купить ночью алкоголь – несмотря на законодательные запреты (в СПб продажа спиртного запрещена с 22.00 до 11.00).


         Если раньше продажу алкоголя под видом общепита практиковали небольшие магазины, то теперь этим совершенно официально занялся крупный сетевой алкомаркет «Ароматный мир» – в двух его магазинах действуют круглосуточные бары, где напиток можно купить, открыть и унести с собой.

В продаже – широкий выбор силиконовых пробок, которыми можно заткнуть открытую емкость и донести ее до дома.

Когда закрыли ночную продажу алкоголя, редкий аналитик не прогнозировал будущий расцвет дешевых и среднедорогих круглосуточных распивочных, которые закроют эту нишу. Впрочем, оговаривались они, ресторанная наценка составит порядка 350 процентов, а без наценки торговать невыгодно, так как заведения общепита требуют соблюдения массы условий. Ситуация разрешилась просто: выпивкой на вынос стали торговать мелкие магазины. То ли они штрафов не боятся, то ли имеют связи.

Но так, чтобы крупная сеть завела круглосуточные заведения и рекламировала их на своем сайте, еще не было. И цены там мало чем отличаются от обычных. В баре «Ароматного мира», который мы посетили, нам пояснили: ночная наценка имеет место – но не более 10 процентов. Беглый осмотр показал: так и есть. Скажем, игристое «Голицын» стоит днем 259 рублей, а ночью – 309. А в недорогом кафе за него берут 600 рублей за одну бутылку.

Выбор алкоголя в ночном баре, правда, не безумно велик: порядка 100 наименований. Много вина – но не меньше тысячи за бутылку (игристое – единственное исключение). Пива почти не было,  сидр имелся. Ликер только один – вообще, торговцы сделали ставку на мужские напитки: водка, джин. Особо радовал глаз выбор пробок (140 рублей) в виде бананов, грибочков, болтов и прочая. Посетитель в баре несмотря на непозднее время был только один, впрочем, большую компанию заведение и не вместило бы: там всего три стула. Унести закрытую бутылку с собой не получится – ее сначала откроют, а потом вы уж можете заткнуть ее снова пробкой. Кстати,  из закусок в «баре» имелись только круассаны и яблоки.

Опрошенные нами юристы разделились во мнениях – насколько законно торговать ночью алкоголем на вынос. Одни говорят, что заведения общественного питания имеют право продавать спиртосодержащую продукцию в розницу в любое время, то есть тут никакого нарушения нет. Но согласно ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания», кафе должно организовывать потребление алкогольных напитков «на месте оказания услуг», то есть в помещении. Таким образом, продажа напитков на вынос является незаконной.

Другие говорят, что прямого запрета на вынос алкоголя из кафе нет. И для подстраховки владелец заведения может повесить табличку: «Потреблять спиртные напитки только в месте продажи». А что уж сделают посетители – их дело: собственник кафе не может нести ответственности за действия третьих лиц. 

Кстати

Пять лет назад в социальных сетях изобиловали группы, предлагающие ночную доставку алкоголя, – за услугу взималось около тысяч рублей, не считая стоимости бутылки. Сегодня все петербургские группы закрыты.

Алексей Третьяков, глава Ассоциации малого бизнеса:

– Подобные бары существуют ровно до первой проверки. Но поскольку в стране действует принцип «друзьям – всё, остальным – закон», то по будущему этих заведений мы поймем, являются ли их владельцы друзьями тех, кто принимает решения. А вообще весь закон сам по себе бессмысленный. Я точно знаю, что ограничения на продажу табака привели к тому, что люди стали хранить дома запас, а имея его под рукой, сами стали больше выкуривать, потому что контролировать себя сложно.            

Нина АСТАФЬЕВА, фото nord-news.ru








Lentainform