16+

Депутат-либерал Гудков объяснил, почему он поддреживает повышение зарплат работникам Госдумы

14/10/2015

Депутат-либерал Гудков объяснил, почему он поддреживает повышение зарплат работникам Госдумы

"Известия" опубликовали информацию о том, что депутатам Госдумы, которые в среднем получали в прошлом году в 113 тысяч рублей в месяц, хотят повысить зарплату, потратив на это в общей сложности более миллиарда рублей. Россияне в большинстве отреагировали ожидаемо негативно. Тем не менее, даже среди либералов нашли защитники этой идеи.


           – Помощники депутатов получают в среднем 30-40 тысяч в месяц. Секретари еще меньше. Это как раз, в частности, те самые «чиновники аппарата Госдумы», – – объясняет ситуацию депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

К аппарату Госдумы относятся юристы, которые проверяют законы (в правовом управлении уровень профессионализма очень высокий), электрики, которые настраивают мониторы, даже уборщицы – и те проходят по этому же разряду. И их зарплаты тоже далеки от рыночных. Здесь я не говорю о руководстве – там все уже куда солиднее.

Поэтому – да, я за повышение. Но при этом нужно понимать, что такое повышение должно проводиться не за счет новых бюджетных трат, а за счет сокращения уже имеющихся.

Для примера: Думу ремонтируют каждый год. Кабинеты, коридоры – и деньги на это уходят гигантские. Логика, видимо, та же, что с ежегодным асфальтированием Москвы и заменой плитки на «более лучшую».

Вот прекратить эти траты – и все необходимые полтора миллиарда (не уверен в том, что сумма адекватна, впрочем) найдутся легко.

Аналогично – депутатский комфорт. Депутаты могли бы летать не бизнес-классом, а эконом. Мне такая роскошь не нужна – если понадобится вдруг (хотя зачем бы) – доплачу сам. Такую статью расходов тоже можно смело срезать. Что уж говорить о «золотых парашютах», которые коллеги получат с сентября по декабрь следующего года из-за досрочных выборов. Это только те траты, которые приходят на ум в первую очередь.             

фото bfmsamara.ru











Lentainform