16+

Политолог заметил радикальные перемены в Анатолии Чубайсе

15/10/2015

Политолог заметил радикальные перемены в Анатолии Чубайсе

Выступление Анатолия Чубайса на довольно представительном собрании в Посольстве Польши (вторым спикером был Лешек Бальцерович, а среди гостей - сразу несколько бывших министров, экс-глава Центробанка и как минимум один игрок олигархического уровня) в принципе способно изменить судьбу либерализма в России.


               Почему я так думаю? Потому что это крутой поворот навстречу запросам населения. Возможно, схожий с тем, который сделал СПС в 1999-м.
 
1. Чубайс признал, что либерально ориентированная элита в 90-е "привносила" либеральные идеи в Россию, но не создала органический русский либерализм. Это глубокая и очень трезвая мысль. Я, кстати, опубликовал большой текст об этом еще в 2005 году.
 
2. Чубайс заявил, что на вызовы типа миграционного либеральным партиям надо давать адекватный ответ, а "общечеловеческие ценности" и "мультикультурализм" – архаичны; их трансляция обрекает либеральные партии на маргинальность. Более того, он прямо отметил ценность национализма как идеологии и то, что ее нельзя воспринимать как маргинальную. 

3. "Крым наш или не наш?" – этот вопрос Чубайс адресовал собравшимся. Многие ответили: "Не наш". Чубайс прямо сказал им: если 9/10 населения поддерживают реинтеграцию Крыма, либералы обязаны учитывать это.                 

Дмитрий ОРЛОВ, фото: medialeaks.ru











Lentainform