18+

«Этот Мариничев откровенно объяснил, что Россия может составить конкуренцию исключительно войной»

15/10/2015

Противоречивые высказывания российских политиков уже давно никого не удивляют. Но похоже, что у интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева получилось.

         Правозащитник назвал вложение денег в IT-специалистов «вредным» для страны. Причины этому не менее удивительные. Блогеры делятся впечатлениями от «очень откровенного» мнения Мариничева.
 
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев буквально несколькими предложениями сделал из своего выступления сенсацию. Правозащитник уверен, Россия не должна вкладывать средства в IT-технологии и специалистов в этой сфере. Почему? Потому что России все равно не удастся сократить технологическое отставания от США. «Мирным путем» добавляет к своей фразе Мариничев. А подготовка программистов для российской индустрии вообще «гиблое дело». Потому что все выпускники престижных вузов в буквальном смысле «молятся» на западные компании. Видимо, Мариничева не впечатляют результаты программистов из того же ИТМО, которые несколько лет подряд побеждают на олимпиаде по программированию.
 
«Сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты. США дают разным странам технологии, как детский конструктор. И все остальные страны начинают соревноваться – кто лучше соберет машинку, кто самолет. Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США», – заверил академиков на встрече в Общественной палате Мариничев. «У нас очень маленький рынок, просто песочница, аквариум по сравнению с мировым океаном»
 
А чтобы продавать технологии по всему миру, необходимо военное присутствие в странах-покупателях, заключил Мариничев. 
 
«Но мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет  военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас», – признал интернет-омбудсмен РФ.
 
Впрочем, к публикации в «Коммерсанте», где и появилась сенсационная статья о выступлении интернет-омбудсмена, сам Мариничев отнесся негативно, заявив, что журналист Александр Черных передергивает факты. В ответ на это журналист привел полную расшифровку встречи, из которой явно видно, что цитаты взяты исключительно точно.
 
Блогеров откровения интернет-омбудсмена искренне удивили. Настолько циничной позиции не слышали от представителей власти уже давно. С чем же это связано?! Или просто чиновник решил обратить на себя внимание?!
 
Оппозиционер Алексей Навальный назвал речь Мариничева «катастрофой».
 
«Катастрофа какая-то. Смотрите, к чему приводит отрицательная селекция кадров, привлекаемых к государственному управлению. Существует некое чудо под названием "интернет-омбудсмен", он по должности осуществляет связь между IT-индустрией России и президентом РФ. Пост этот занимает непонятный хмырь по имени Дмитрий Мариничев, на него никто не обращал внимания, но вчера он прославился»,  - написал в своем блоге Навальный.
 
Депутат Дмитрий Гудков называет Мариничева «троллем», а его речь рекомендует не воспринимать всерьез.
 
«Теперь омбудсмен в ФБ говорит, что фразы вырваны из контекста. Сначала говорит, что смысл речи был в том, «чтобы ученые определились чего они хотят. Военного противостояния с США, что однозначно означает изоляционизм. Госзаказ на науку и импортозамещение всего. Но также это означает и необходимость захвата новых рынков сбыта. Потому что только российский однозначно мал. Но захват новых рынков при таком варианте это военная конфронтация с США. Активная или пассивная неважно. Но точно конфронтация. В таком случае подготовка ИТ специалистов для РФ конечно же вредительство. Либо другой путь, который предлагает АСИ. Это определение консьюмер рынков будущего, подготовка кадров и ресурсов и захват этих рынков. Но тогда мы должны быть встроены в общемировую систему. И специализируемся в какой-то своей нише. Являясь мировым центром компетенции и лидером в этом сегменте. У нас же шла беседа в ракурсе Россия против всех. Ну а про войну это вообще классика».
 
Потом зачем-то добавляет, что «то что я сказал, сказал тем, кто там был, на то, что они говорили. А не для статьи в газете».
 
Так сказал или не сказал? Троллил или всерьез? И где гневное требование опровержения? Я полез поискать полностью его речь. В общем, надеюсь, что это был все-таки такой тонкий троллинг, однако крайне странный для, как ни крути, официального лица», – замечает народный избранник.
 
Журналист Сергей Смирнов считает, что история с интернет-омбудсменом довольно показательная.
 
«Интернет-омбудсмен говорит: не надо развивать технологий, они ничего не дают. Единственная возможность – их надо навязать с помощью военной силы. И заставить весь мир покупать. Купите ГЛОНАСС или мы нанесем ядерный удар. Он ведь это говорит, просто формулирует плохо. Но важная грань преодолена, про ядерный шантаж уже говорить не стыдно, скоро будет главным аргументом. Не собирайте трибунал по Боингу – иначе нанесем ядерный удар. Цена на нефть должны быть не ниже 100 долларов за баррель – иначе нанесем ядерный удар. Наградите Хазара Прилепина Нобелевской премией по литературе – иначе нанесем ядерный удар. Ну и так далее до бесконечности», – пишет Смирнов в своем блоге .
 
Матвей Ганапольский иронично отозвался на «истерику» господина Мариничева: «Прелесть! Какие у тебя большие крысы, – сказал бы мастер Хаттори Ханзо. "Спрос, по словам Мариничева, может возникнуть только в случае военного присутствия России в этих странах, когда у них не будет никакой другой альтернативной возможности для покупки техники и технологий". – Пожалуй, государь Иван Грозный был либеральней этого холопа».
  
Эксперт Алексей Захаров считает, что Мариничев попросту «зарвался».
 
«Так бывает, когда молодой, зарвавшийся жлоб забывает о правилах приличия и вслух высказывает то, о чем его старшие товарищи думают, но предпочитают помалкивать. Дмитрий Мариничев, интернет-омбдусмен (!) при президенте РФ, говорит о том, что вкладываться в развитие конкурентоспособного человеческого капитала в нашей стране бессмысленно: "Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно". Эту власть надо менять», – заявил аналитик.
 
Активист Олег Козловский считает, что интернет-омбудсмен в очередной раз свалил вину за отставание России на США.
 
«Поразительная откровенность. В Общественной палатке представитель Путина некто Мариничев объяснил ученым-ITшникам, кто виноват в отставании российской науки и что с этим делать.
 
Виноват, разумеется, оказался Обама, а решение – нет, не развивать науку, а проводить "пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния" США. Мариничев уверен, что ничего конкурентоспособного русские сделать не могут, и единственный способ "давать технологии другим странам" – это иметь там "военное присутствие". Тогда "у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас". А готовить IT-специалистов – это "вредить стране".
 
То есть фактически сформулированная представителем Кремля стратегия заключается в том, чтобы отказаться от научного и вообще интеллектуального развития страны в пользу военной экспансии. Вместо прораммистов – солдаты. Вместо конкуренции и создания лучших продуктов – навязывание их на вассальных территориях под дулом автомата. 

Это шаг назад даже по сравнению с самыми агрессивными и узколобыми советскими представлениями. Если в СССР хотя бы верили, что несут миру передовые идеи коммунизма, то здесь прямо говорят: да, мы отсталые и догнать никого не можем и не желаем, зато любим повоевать и готовы это делать. Это психология орды, варваров. И если такое отношение к собственному народу не пресловутая русофобия, то я не знаю, что такое русофобия», – заключает Козловский.                   

Фото: i-comference.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.