16+

Журналист – о том, почему Путин должен ввести цензуру на Библию и Коран

15/10/2015

Журналист – о том, почему Путин должен ввести цензуру на Библию и Коран

Путин внес закон, который запрещает искать экстремизм в священных текстах - Коране, Библии, Торе. Кажется, что это здравая и правильная идея. Ну да, мы знаем, что в древних текстах полно крови, ненависти и прочих радостей, но приравнивание всего этого к экстремизму кажется маразмом.


             Но если подумать хорошенько, то всё не так однозначно.
 
Смотрите сами. В Российской Федерации запрещено разжигать ненависть и призывать к убийству по религиозным мотивам. Запрещено. Но если мы запрещаем это законодательно, то должны запретить это совсем, везде. И почему какие-то тексты, которые реально к этому призывают, должны быть исключением? Потому что их почитает слишком много человек?
 
Так наоборот же! Если к таким книгам прислушивается слишком много человек, то их и надо запрещать первым делом – потому что содержащиеся там призывы к ненависти при таком отношении с гораздо большей степенью вероятности будут услышаны и воплощены в жизнь.
 
Другими словами, если мы хотим искоренить религиозную ненависть, то в первую очередь нам надо начинать как раз со священных текстов.
 
Вы, конечно, скажете – но разве это допустимо, чтобы государство цензурировало священные книги? Ну во-первых, это просто книги, набор букв и слов. И если государство позволяет себе цензурировать другие тексты, то пусть цензурирует и это.
 
Во-вторых, эти книги не упали с неба – их составляли в течение десятилетий и столетий, выкидывали и добавляли в них куски в соответствии с конкретными политическими и идеологическими интересами. Если это можно было делать 15 веков назад, то почему нельзя делать сейчас?
 
Ну и в-третьих, давайте определимся с приоритетами. Вот у нас есть люди – живые, настоящие. И есть книга (набор букв), которая призывает ненавидеть или даже убивать этих людей. Что для нас важнее – жизнь людей или буквы? Для конкретного российского государства люди-то, понятное дело, не важны. Но вот так-то, если посудить, буквы не должны стоить человеческих жизней. Подумайте над этим.              
 










Lentainform