16+

Почему в Саратове выращивать уток лучше, чем в Петербурге

15/10/2015

Почему в Саратове выращивать уток лучше, чем в Петербурге

Инвестор из Петербурга построит первый в России уткокомплекс, рассчитанный на пять миллионов уток. Производство, не имеющее аналогов в РФ, появится в Саратовской области. Чем инвестору там лучше, чем здесь? – узнавал «Город 812».


         Строить уткокомплекс собирается компания «СовМясТорг». На петербургском рынке она известна как крупный поставщик сырья на мясоперерабатывающие заводы. В Саратовской области «СовМясТорг» планирует открыть комплекс полного промышленного производства утятины, начиная от участка селекции, инкубатора и заканчивая цехом переработки. Подобных производств в России нет. Комплекс рассчитан на пять миллионов уток. Общий объем инвестиций – 6 миллиардов рублей.

Как рассказали «Городу 812» в Министерстве экономического развития Саратовской области, соглашение о строительстве уткофабрики губернатор области Валерий Радаев и учредитель компании «СовМясТорг» Игорь Мандрык подписали 3 октября на инвестиционном форуме в Сочи. Срок реализации проекта – пять лет. Сейчас инвестор выбирает площадку (ему предложили несколько штук на выбор) и готовит ТЭО проекта.

По словам инвестора, решающим фактором в выборе региона стали «доверие и поддержка», которые ему пообещали власти Саратовской области.

– Мы обеспечили инвестору режим наибольшего благоприятствования. С ним заключено соглашение о том, что правительство области берет на себя ответственность за максимальное продвижение и поддержку проекта. За инвестором уже закреплен куратор  – начальник отдела Министерства экономического развития, который будет его сопровождать. Если появятся трудности, требующие административного вмешательства, – например, проблемы с подключением к сетям, подъездными путями и так далее, – он будет оказывать содействие в их решении. Мы даже можем помочь разместиться  в гостинице. Кроме того, инвестор получит налоговые льготы. Режим наибольшего благоприятствования также позволяет предоставлять субсидии за счет бюджета и госгарантии. Сейчас в России идет жесткая конкуренция за инвестора. Наши условия на фоне других выглядят лучше, – рассказал  руководитель пресс-службы Министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Леонид Негматов.

В самой компании «СовМясТорг» от комментариев  уклоняются. До сих пор компания занималась поставками мясосырья и рыбы в основном из Европы и Южной Америки. По мнению экспертов рынка, трудности с ввозом импорта заставили бизнесменов обратиться к внутреннему рынку и заняться импортозамещением. Сегодня утятины  россияне едят очень мало – лишь 70 тысяч тонн в год, что составляет 2% от общегодового производства мяса птицы. Для сравнения: курятины мы едим около четырех миллионов тонн в год.

Выбор инвестора на Саратов пал не случайно. Саратовская область сегодня – один из регионов с самым доброжелательным отношением к бизнесу. Согласно инвестиционному рейтингу Минэкономразвития, опубликованному в начале октября, Саратов по сравнению с прошлым годом поднялся в этом рейтинге с 31 на 17 позицию.

Минэкономразвития оценивало эффективность работы  губернаторов и мэров, а также руководителей федеральных органов по «созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности» в 2014 году. По итогам исследования, все субъекты разделили на три категории: плохие (с низким уровнем социально-экономического развития), средние (со средним уровнем) и хорошие – с высоким уровнем социально-экономического развития. Петербург попал в среднюю группу, оказавшись на 18 пунктов ниже Саратова. Если судить по общему рейтингу, то за год наш город опустился с 19 на 35 место, выбыв из группы регионов-лидеров. На первых позициях сегодня Тюменская область, Ханты-Мансийский АО и Ямал. Москва на пятом месте. Ленобласть опустилась еще больше, чем Петербург (на 31 позицию), оказавшись на 51 месте общего рейтинга.

Единственное, в чем Петербург сегодня лидирует, – в развитии сферы ГЧП (государственно-частного партнерства). 

По словам представителей Саратовской области, проект уткокомплекса реализуется полностью на частные средства без участия государства.

Минэкономразвития опубликовало рейтинг регионов по развитию инвестиционной среды. Санкт-Петербург потерял 16 позиций, опустившись с 19 на 35 место. Это падение  нам прокомментировала пресс-служба Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга:

– Наблюдается общее падение инвестиционной активности в РФ из-за негативных макроэкономических тенденций. Таким образом, регионы, признанные по итогам Национального рейтинга АСИ в 2014 и 2015 годы лидерами по созданию благоприятного делового климата, – например, Татарстан, Калужская область, Ульяновская область и др., – также потеряли в рейтинге от 10 до 23 строчек. Вместе с тем рост позиций в рейтинге показывает ряд субъектов РФ Дальневосточного федерального округа, на развитие которого в рамках федеральных госпрограмм направлены значительные средства. Также в числе лидеров субъекты РФ, где осуществляется добыча энергоресурсов.

Что касается условий ведения бизнеса, то в 2015 году, по итогам Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ, город показал лучшую динамику, поднявшись из пятой группы во вторую. Этот рейтинг основан на опросах представителей бизнес-сообщества и оценивает регионы по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и качество инфраструктуры, а также поддержка малого и среднего предпринимательства. Петербург в итоге получил положительную оценку по трем направлениям из четырех и вошел в группу В.

Также необходимо отметить, что в документах, обнародованных Минэкономразвития России, указано, что при составлении Рейтинга регионов по развитию инвестиционной среды частично были использованы данные доклада Всемирного банка Doing Business-2015. Этот доклад был опубликован в 2014 году и представлял собой анализ условий ведения бизнеса в Москве и Петербурге по состоянию на 2013 год.             

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform