16+

Деятели культуры объявили войну казакам, бюрократам и «православным активистам»

16/10/2015

Деятели культуры объявили войну казакам, бюрократам и  «православным активистам»

Петербургские театральные деятели намерены объединиться, чтобы вести борьбу с чиновниками.


        Цензура и низкий уровень постановок, а также самоуправство чиновников, казаков и «православных активистов», вынудили элиту Петербурга объединиться. Причем участие в круглом столе, посвященном борьбе за культурные ценности, приняли не только основные силы петербургского театра, но  представители балета, кино и изобразительного искусства.
 
По словам худрука БДТ Андрея Могучего, в театральном сообществе присутствует «бацилла непримиримости и войны», мешающая и деятелям искусства, и зрителям.
 
Участники круглого стола выступали за борьбу с цензурой. Так, театровед Николай Песочинский заявил, что профессиональное сообщество разрушается усилиями чиновников, казаков и церковной администрации.
 
«Мы живем в противоположную Товстоногову эпоху: он выводил театр из мертвечины, а у нас живой театр, который начинает окружаться мертвечиной», – заявил специалист.
 
 Режиссер Алексей Герман-младший заявил, что из-за бездействия кинематографистов, реформа привела к тому, что доля российского кино упала на 10% (до16%), а за минувший год было всего два режиссерских дебюта.  По его словам, страна «вошла в период малокартинья», пишет «Росбалт».
 
Ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе заявил, что не против цензуры, так как качество театральных постановок чрезвычайно низкое.
 
«Я понимаю, что сегодня все безумно боятся цензуры, все безумно боятся возвращения политических репрессий. Если честно, приходя в театр, я очень часто ностальгирую по цензуре и приемке спектаклей», — признался Цискаридзе.               
 

Фото: mk.ru











Lentainform