16+

«Не понятно, почему Россия не поджигает нефтяные поля ИГИЛ, ведь это спасет нашу экономику»

16/10/2015

«Не понятно, почему Россия не поджигает нефтяные поля ИГИЛ, ведь это спасет нашу экономику»

В Турции сообщили о сбитом воздушном судне, которое в равной степени может оказаться российским и нет. Несмотря на то, что ведомство Шойгу поспешило откреститься от нарушившего воздушное пространство беспилотника, рубль на торгах поспешил обновить недельные минимумы. Спасет ли военная кампания российскую экономику от кризиса, или напротив, может привести к колоссальным последствиям.


            Представители вооруженных сил Турции заявили, что их военные истребители сбили неопознанный самолет в воздушном пространстве страны вблизи сирийской границы. Естественно, что подобная новость, особенно после последнего авиаскандала, когда Анкара обвинила Кремль в нарушении воздушного пространства, не могла остаться незамеченной.
 
Как передает турецкий телеканал NTV, БПЛА был атакован ВВС страны и сбит после трех предупреждений. Сбитый дрон упал в трех километрах от границы страны с Сирией.
 
Как сообщили в Генштабе Турции, самолет неизвестного государства был обнаружен в пятницу на турецко-сирийской границе. После трехкратного предупреждения он продолжил полет в воздушном пространстве Турции, не обращая внимания на сигналы.
 
После этого истребители, патрулировавшие границу, в соответствии с правилами реагирования на угрозы открыли огонь и сбили самолет. Военное ведомство подчеркивает, что нарушения воздушного пространства страны и впредь будут решительно пресекаться, передает РИА "Новости".
 
Несмотря на то, что в Министерстве обороны РФ отчитались, что все российские самолеты, совершавшие боевые вылеты в Сирии в рамках операции против боевиков террористической группировки ИГИЛа (запрещена в России), благополучно вернулись на военную базу «Хмеймим», сообщения о сбитом самолете мгновенно потянули курс рубля вниз. За несколько минут доллар подорожал на 50 коп. – до 62,128 рубля.
 
 Изначально эксперты предсказывали положительное влияние военной кампании в Сирии на российскую экономику, мол, цены на нефть поднимутся, за счет перекрытия каналов ИГИЛа, поставляющего дешевую нефть в Турцию, а рубль, соответственно, поползет вверх вместе с ценами на «черное золото». Но произойдет ли это, теперь уже выводы экспертов не столь однозначны.
 
Директор Института проблем глобализации, действительный член РАЕН, доктор экономических наук Михаил Делягин рассказал «АН-online» о своем мнении по поводу влияния российской военной кампании в Сирии.
 
«Что касается того, как аукнется российской экономике наше военное участие в Сирии, то, знаете, уже «аукнулось»: нефть подорожала с 47 до 52 долларов за баррель, – и это в чистом виде результат бомбардировок.
 
Как я понимаю, «Исламское государство» продает нефть, в том числе и через так называемую умеренную оппозицию. Думаю, что покупатели этой нефти в Турции, Израиле и США несут довольно-таки существенные потери.
 
Так что, мы уже получили от этого большую выгоду, и эта операция окупилась не один раз», – заявил эксперт.
 
Правда, сама военная операция тоже стоит денег. Правда, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил,  что эти расходы соизмеримы с проведением крупных учений, так что определенный профит Россия все же имеет.
 
«Знаете, на самом деле ситуация в Сирии зависит от того, зажгут ли наши военные нефтяные поля «Исламского государства»? Я не очень понимаю, почему это еще не сделано, ведь оно и существует только за счет нефти.
 
Когда мы захотим уничтожить «Исламское государство», это будет видно сразу потому, что будут зажжены нефтяные поля, их нефтяные промыслы, а если их будут восстанавливать и тушить, их будут зажигать снова.
Это создаст ситуацию, при которой у «Исламского государства» просто не будет денег. Кровь современной войны – это не нефть. Это деньги», – отмечает Делягин.
 
«К сожалению, наша экономика будет сыпаться. В четвертом квартале будет некоторое статистическое улучшение, связанное с «эффектом базы», потому что в третьем квартале прошлого года еще не было спада, а в четвертом квартале он уже был.
 
Но рубль ослабеет довольно существенно и, соответственно, будет некоторое усиление инфляции, будет новый виток падения уровня жизни людей. Так что в плане экономики все скверно, но до конца июля мы продержимся», – заключил эксперт.
 
По мнению журналиста Саймона Шустера, работающего в журнале Time, операция в Сирии для Путина едва ли не последний шанс спасти российскую экономику.
 
«Кремлинологи в западных столицах не придали должного значения не столь очевидным внутриполитическим затруднениям, под влиянием которых у Путина сформировалось решение развернуть самое непростое со времен катастрофического вторжения СССР в Афганистан вооруженное вмешательство... Путин предпринял попытку положить конец изоляции России от Запада, которая калечит ее экономику», – отмечает журналист.
 
«Хотя на Западе Путина многие считают мастером стратегического мышления, он склонен к импульсивному авантюризму и обычно хватается за возможности показать силу, чтобы тем самым замаскировать неудачи», – отмечает Шустер.
 
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил в интервью «Голосу Америки», что действия в Сирии оправданны даже, если происходят в условиях тяжелейшего экономического кризиса. Правда, борется ли там Россия именно с терроризмом, это вопрос.
 
«Если действительно речь идет о борьбе с международным терроризмом, то это все равно оправданно. Потому что потери, которые наносят террористы, выражаются не в финансах, а в человеческих жизнях. Но есть большие вопросы, на самом ли деле главная цель операции – борьба с терроризмом? Если нам так активно заявляют президент и другие официальные лица, что крайне важно спасти президента Башара Асада, то закрадываются серьезные сомнения, что же является главной целью – борьба с терроризмом, или защита Асада под предлогом борьбы с терроризмом?
 
Если здесь преобладает второе, то эффективность борьбы с терроризмом снижается практически до нуля. Потому что тогда совсем не те цели будут поражены. Тут далеко не только ИГИЛ будет выставлена врагом, но и умеренная сирийская оппозиция и все, кто угодно. А мы до сих пор не имеем четкого ответа – кого же наше политическое руководство считает террористами. Когда возник конфликт в Украине, фашистами называли всех подряд, кто не согласен с действиями сепаратистов на востоке Украины.
 
Закрадывается подозрение, что и сейчас будут действовать по похожей схеме и записывать в террористы всех, кто выступает против Асада. У нашей пропаганды логика именно такая сегодня. Это очень опасно. Мы затратим огромные деньги, и опять  принесем в жертву наших военнослужащих для целей, которые имеют мало общего с борьбой с терроризмом и с предотвращением террористической угрозы для нашей страны».               
 
Фото: glavred.info










Lentainform