16+

Как я проявила стойкость в борьбе за загранпаспорт

16/10/2015

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Все-таки жизнь в нашей стране делает иногда из мямлей врунов, бойцов и аферистов. Прихожу в районный ОВИР заказать загранпаспорт. Толпа такая, что даже войти особенно некуда, если только надавить телом, как при посадке в трамвай.


         Все кричат, нервничают и карабкаются по люстрам и стеллажам, чтобы быть ближе к окошкам. Спрашиваю с ужасом: «Все за загранпаспортом?» Жгучие парни отвечают: «Вы что, за заграном никого нет, мы за российским!» Вот так вот, а враги брешут, что у нас геополитика хромает.

Просачиваюсь к двери, за которой оформляют загранпаспорта. На душе у меня легко и приятно. Я первая и единственная, в пакете лежит заполненная черной ручкой анкета, фотки, клеящий карандаш и квитанция об оплате – все, как научили. Но вдруг вижу на двери неприятную надпись: «Анкеты принимаются только в электронном виде. Благодарим за понимание».

Напрасно поблагодарили. Такие формулировки будят во мне дикого зверя. Вхожу, кладу весь набор перед служащей веером, как глухонемой открытки в поезде, и она ожидаемо важно молвит: «Анкету надо в электронном виде!» И не благодарит за понимание, а просто хочет меня выставить. Поднимает кверху пальчик: «Даже на Красных Текстильщиках только в электронном виде! Правда, у них есть услуга – заполнение анкеты, это стоит 1500 рублей». И смотрит выжидательно. Но поскольку я не дернулась к кошельку, служащая вышла из скользкой беседы достойно: «Но у нас такой услуги нет». И губу поджала.

Как раз тут во мне проснулся аферист и врун, поэтому отвечаю: «Если это официальное требование, то оно должно быть размещено на вашем официальном сайте. Но там его нет, я все изучила. А то, что вы наваляли на двери, официальной информацией считаться не может». И говорю так убедительно, будто я продвинутый юрист и оратор. Кони, практически. И будто их сайты прямо до дыр зачитываю.

Тут она дрогнула. Видать, тоже свой сайт не читает. Стало понятно, что ей просто не хочется тюкать по клавиатуре, перенося данные. Отомстила восемнадцатикратным снятием отпечатков. Думаю, закончила потому, что в жестком диске память закончилась. И напоследок сфотографировала матовым радаром, сказав, что у меня кривые плечи. Фотку я не видела, но рассчитываю поржать при выдаче.

Граждане, требуйте долива пива даже на Зеленых Мотальщиках!             

ранее:

«Прораб, который меня удивил...»
«Пеня... Меня это слово завораживает с детства...»
«В черную глухую ночь задребезжал звонок...»
«Что делать девушке, если ей повстречался Кутузов...»
Как меня развозчик воды допрашивал...











Lentainform