16+

«На Западе боятся, что русские ученые откажутся от Нобелевской премии, чтобы унизить Запад»

19/10/2015

«На Западе боятся, что русские ученые откажутся от Нобелевской премии, чтобы унизить Запад»

«Город 812» расспросил россиян, почему наших самых умных и талантливых соотечественников в этом году опять обошли Нобелевскими премиями.


          Эдуард  ЛИМОНОВ, писатель:
–  А кто присуждал?! На фотографиях члены Нобелевского комитета выглядят либо  парнями из Лас-Вегаса, устраивающими модные шоу, либо просто старыми шведами из провинции без семи пядей во лбу – не случайно премию по литературе  они присудили полузабытой у нас Светлане Алексиевич, которая, получив ее, облила Россию грязью... С  другой стороны, сегодня  у нас нет особой нужды в науке, и в России из десяти диссертаций пригождается только одна – так развивается история. Зато какие у нас долетающие прямиком  до Сирии высокоточные  ракеты!

Валентин САПУНОВ, доктор биологических наук, СПб аграрный университет:
– Подавляющее большинство нынешних нобелевских лауреатов – это весьма слабые ученые, которые постарались попасть в фокус определенных политических тенденций, например, по переделу  мирового рынка продуктов. Отсюда «открытие» вредных прионов, которыми якобы напичканы продукты других стран. Наши научные открытия беспристрастны и чисты.

Александр СУБЕТТО, засл. деятель наук РФ, проректор Смольного института РАО:
– Российская наука доказала, что она самая в мире передовая: вспомнить хотя бы первый в мире выход нашего корабля в космос. При этом  у России, как отмечал еще Александр III, нет друзей, а нет друзей, потому что она самая большая миролюбивая страна в мире, которая живет по своим законам цивилизованной державы. А, как известно, без друзей в жюри никакой премии не получишь. Кстати, в Америке 30% нобелевских лауреатов – это выходцы из России.

Сергей  ПЕТРОВ, студент СПбГАУ:
– Просто на Западе боятся, что русские ученые откажутся от этой премии, чтобы унизить Запад. При этом нас, студентов, заранее не приглашают на всякие международные научные форумы, а, например, африканских студентов приглашают. Правда, тут еще дело в нашей бухгалтерии, которая не оплачивает эти поездки: денег нет, в то время как у Африки, получается, деньги есть. 

Юрий ВОРОНОВ, председатель Совета старейшин России:
– Если бы вы знали, сколько в России научных открытий, достойных Нобелевской премии, которые по тем или иным причинам не доходят до жюри! Например, мной  проведены исследования, показывающие, что сегодня нашей страной правят 44 Сергея – это Лавров, Шойгу, Иванов, Миронов, Зубов, Нарышкин, Глазьев и так далее… То есть налицо именная коррупция. Разве подобные открытия не достойны внимания Нобелевского комитета?  

Наталья МАРКОЗУБОВА, к. юр. наук, член Королевского института арбитров Великобритании:
– Потому что у Нобелевского комитета не было номинации на лучшего юриста. Иначе российские юристы Владимир Путин, Дмитрий Медведев, г-н Ходорковский (он тоже юрист) и его адвокаты обязательно бы ее получили. А что касается меня, то я бы наверняка ее получила как адвокат, который к тому же имеет замечательное хобби – собственную галерею современного искусства «Моховая, 17».

Григорий КАПУСТИН, обивщик мебели, компания «Ар Мебель Инк»:
– Откуда я знаю? Может, потому что у наших ученых кишка тонка. Сегодня вообще хороших мастеров не осталось.

Сергей  БАЛАБОНОВ, канд. физ.-мат. наук, ген. директор, Балтийская медиа-компания:
– Дело в том, что финансирование науки в России примерно такое же, как «в странах Африки», а сама профессия ученого перестала быть престижной – официальная пропаганда ее не поддерживает, отвлекая  народ от злободневных проблем футболом и всякими шоу… Вот мое стихотворение  «Джордано Бруно» о том, что сегодня творится с наукой: «Сгорали звезды на костре / И их планеты, / Всех астероидов пояса / И все кометы. / Толпа стояла у костра, / Смотря на пламя. / Там погибала не звезда, /Там погибало знанье. / На площадях хрустел металл от астролябий, / Церковник снова правил бал, / С  усмешкой глядя».                 

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото timeskz.kz








Lentainform