16+

Журналистка – о том, зачем ФСБ так активно предотвращает ненастоящие теракты

19/10/2015

Журналистка – о том, зачем ФСБ так активно предотвращает ненастоящие теракты

Знаете, о чем я думаю, когда читаю сообщение ФСБ о предотвращении очередного, уже второго за неделю, теракта?


        «В Краснодарском крае по подозрению в подготовке теракта задержали помощника машиниста. Как сообщает ФСБ, он собирался устроить взрыв в электричке, после чего отправиться в Сирию и вступить в ряды «Исламского государства» — РБК.
 
Я думаю, что для того, чтобы устроить теракт в российской электричке, или в любой другой электричке в мире, не надо работать помощником машиниста. Да просто система безопасности, точнее, ее отсутствие, в поездах такова, что пронести в эту самую электричку можно хоть пять мешков тротила, и все будет ок. Устраиваться на работу имеет смысл разве что пилотом самолета, если готовится 9/11. 
 
Я также думаю, что чтобы совершить успешный теракт, не надо его готовить там, где работаешь. Да просто, чтобы ФСБ на тебя не вышло.
 
Еще я думаю, что теракт, несомненно, прямой путь попадания в рай, но чтобы совершить взрыв прямо с того света — ну, до этого человечество пока не додумалось. Поэтому когда я читаю сообщение ФСБ о том, что в Москве по подозрению в подготовке теракта на общественном транспорте задержан Аслан Байсултанов, пятью днями до того убитый при другом задержании в Чечне, я понимаю, что либо в республике научились воскрешать людей, что не исключено, учитывая всемогущество Р.А.Кадырова, либо ФСБ врет.
 
Но за этими деталями все труднее не разглядеть лес, как гласит известная английская поговорка. И похоже, что в ближайшие недели нас ждет еще несколько бесподобно предотвращенных террористических атак. А все для того, чтобы когда случится теракт настоящий, как это произошло на Автозаводской, на Лубянке, на Парке Культуры, нам скажут — какое несчастье, но с ФСБ, товарищи, взятки гладки. Служба работала как проклятая, за последний месяц пять терактов предотвратила, сотни тысяч жизней спасла, а тут — ну, не повезло, бывает. Террористов много, а ФСБ одна. Вот вам по двести тысяч рублей компенсации, и расходимся.
 
Это я все к тому, что вместо фейковых арестов спецслужбы могли бы реально работать и, может быть, тогда предотвратили бы один, но настоящий теракт. Впрочем, сотни жертв одного только московского метро убедительно говорят о том, что ФСБ как раз этого никогда и не удавалось.             
 

Карина ОРЛОВА, фото: brl.mk.ru





3D графика на заказ







Lentainform