16+

«Красногорская бойня стала следствием сокращения «кормушек» чиновников и начала передела, как в 90-е»

20/10/2015

«Красногорская бойня стала следствием сокращения «кормушек» чиновников и начала передела, как в 90-е»

Кровавый расстрел чиновников в подмосковном Красногорске вызвал массу дискуссий. Особенно вскрывшиеся подробности — убийца был единороссом и православным верующим, а один итз убитых должен был сидеть в тюрьме из-за коррупционных преступлений. О том, почему стечения обстоятельств привели к расправе над чиновниками и невинными людьми.


          Бизнесмен Амира Георгадзе совершил одно из самых массовых убийств за последнее время — застрели четырех человек. Сначала двух чиновников –  первого заместителя главы Красногорского района Юрия Караулова и руководителя ОАО "Красногорская электрическая сеть" Георгия Котляренко, а затем еще одного человека — случайного проезжавшего на скутере мимо мужчину. Однако в доме убийцы нашли еще одно тело уже при обыске — убитым оказался компаньон стрелка по бизнесу Трестан Закаидзе. Как утверждает следствие, Закаидзе был убит еще до того, как Георгадзе пришел в кабинет к Караулову. Сейчас бизнесмену, попечителю Храма Христа Спасителя и единороссу, которого, впрочем, поспешили исключить из партии, предъявлено заочное обвинение, а за информацию о местонахождении Георгадзе МВД предлагает миллион рублей. Водитель, который был на момент убийств,  Шота Элизбарашвили добровольно сдался в полицию после того, как его хозяин застрелил случайного прохожего. Следствие будет ходатайствовать о его аресте, отмечают в СК. Уголовное дело в отношении Георгадзе по ст. 105 УК РФ передано для дальнейшего расследования в Первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области, сообщил представитель СК Владимир Маркин.
 
«Адвокат водителя позвонил в правоохранительные органы и сообщил, что Шота Элизбарашвили хочет добровольно прийти в следственные органы. По словам водителя, он был рядом с Георгадзе до момента убийства случайного прохожего – скутериста, после чего испугался и решил добровольно прийти в правоохранительные органы», – пояснил Маркин, слова которого приводит сайт СК.
 
Убийца скрывается на целой куче автомобилей, что существенно затрудняет поиски.
 
В качестве версии произошедшего следствие выдвигает версию, что у Георгадзе произошел нервный срыв.
 
«Никакой паники у граждан не должно быть. Я считаю, что у человека произошел нервный срыв на фоне каких-то финансовых затрат или других причин. Мы прилагаем все усилия, чтобы найти его", – сказал начальник главка, отметив, что все частные охранные предприятия "получили установку усилить бдительность в частном секторе», – заявил Маркин.
 
Как заявил источник Интерфакса в правоохранительных органах, своей семье стрелок заявил, что отправляется на охоту за дичью, однако направился он далеко не в леса, а в администрацию Красногорского района.
 
По словам собеседника агентства, в последнее время «красногорские чиновники выдавливали Георгадзе из бизнеса в одном из самых престижных районов Московской области, где тот занимался строительством и обеспечением различных организаций услугами ЖКХ». «Георгадзе готов был оставить Красногорский район, однако полагал, что за это ему причитается 20 миллионов долларов», – рассказал источник.
 
СМИ продолжают выдвигать свои версии причин, толкнувших преступника на серию убийств. Одним из мотивов могла стать девальвация рубля, сообщил во вторник Интерфаксу источник в правоохранительных органах. «По некоторым данным, предпринимателю Амирану Георгадзе был выделен земельный участок под застройку в Красногорском районе Подмосковья», – поведал собеседник агентства. Позже, по его словам, это решение было признано прокуратурой незаконным и землю у бизнесмена отобрали, пишет newsru.com.
 
«Однако средства ему были возвращены в рублях. Однако рубль за время бюрократических и административных процедур сильно обесценился, в результате чего Георгадзе остался внакладе», – сказал собеседник агентства.
 
Однако и сама жертва — Караулов – как оказалось, замешан в коррупционных скандалах. Ему в 2011 году инкриминировали махинации с дачными участками. Кроме него в деле фигурировали представители администрации Красногорского района, прокуроры областных городов Истры, Красногорска и Пушкино, а также высокопоставленные чины областного УВД. Тем не менее, огда уголовное дело "как-то само собой затихло", отмечает "КП".
 
 
А одна из компаний Амирана Георгадзе ООО "Нахабинский инженерные сети" (НИС) была крупным поставщиком скандально известного подразделения "Оборонсервиса" АО "Славянка", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на базу данных "СПАРК". При этом "Славянка" оказалась должником НИС. Исходя из данных СПАРК, "Нахабинские инженерные сети" были крупным подрядчиком администрации Красногорского района Подмосковья. Согласно СПАРК, Амиран Георгадзе выступал в роли действующего или бывшего руководителя 24 компаний.
«Новая газета», называя Георгадзе "авторитетным коммерсантом" по прозвищу Амиранчик, пишет о некоторых вехах его карьеры. Отслужив срочную службу в подмосковном Нахабине, устроился работать барменом в местную забегаловку, потом сошелся с осетинскими авторитетами, поставляющими паленую водку в столичный регион. Фальсифицированный алкоголь хранился в Красногорске на складе ЗАО "Понто", где директором числился Георгадзе, говорится в статье. В то время силовую поддержку Амирану якобы оказывал вор в законе Давид Мелкадзе (Дато Потийский).
 
Как рассказал газете знакомый оперативник, "Амиранчик уже тогда открывал ногой кабинеты чиновников и нашего руководства, и весь Красногорск плясал под его дудку". Потом Георгадзе стал владеть игровыми клубами, торговыми фирмами и строительными компаниями, стал членом городского политсовета ЕР, Торгово-промышленной палаты по Московской области и спонсором волейбольного клуба. В период губернаторства Бориса Громова бизнес-структуры Георгадзе регулярно выигрывали тендеры на жилищное строительство. Однако все закончилось после прихода к власти Андрея Воробьева, который "отдает предпочтение другим застройщикам и девелопментским проектам". На фоне финансового кризиса бизнес Георгадзе просел на 40%, а местные чиновники и силовики отвернулись от него.
 
По одной из версий, год назад "красногорский стрелок" взял многомиллионный кредит на строительство, но чиновники якобы потребовали откат и собирались заморозить проект. В конце концов Амиран решился на громкое убийство.
 
Эксперт, политик Алексей Рощин считает, что вся это история в Красногорске главным образом «размажет» правящую партию «Единая Россия»,  которая поспешила откреститься от стрелка.
 
«Совершенно дикая, какая-то голливудски-неправдоподобная история в подмосковном Красногорске. Местный застройщик застрелил прямо в кабинете мэрии (!) заммэра и начальника горэлектросетей, после чего, как сообщается в новостях, стал ездить по городу и мочить уже вообще всех подряд – вон, какого пенсионера пристрелил... Теперь его ловят по всему Подмосковью, план "Перехват" и все такое.
 
КАК ЭТО? Про это уже пишут, что "вернулись 90е", однако как раз в 90е чиновников убивали довольно редко, там в основном бизнесмены мочили друг друга. Но опять же – не так, не по-ковбойски: во время деловой встречи достал пушку и всех замочил. Работали киллеры, "специально обученные люди". То есть была все ж некая специализация: бизнесмен берет подряды, чиновник берет откаты, киллер убивает конкурентов. А тут что?
 
Мельком показали дом "бизнесмена Георгадзе": так это настоящий дворец, с балконами и портиками. Понятно, что это был не торговец с двумя палатками, а, что называется, "уважаемый человек", между прочим, хе-хе, член городского Политсовета "Единой России". И вдруг – убивает ЛИЧНО? Невольно вспоминается эпизод с Воландом, когда он участливо спрашивает у разгоряченной Маргариты, только что разгромившей квартиру критика Латунского: "Зачем же было самой-то стараться?"
 
Возможно, этот дикий эпизод – случайный "выброс", у горячего кавказца просто "поехала крыша", с кем не бывает. А возможно – это некий показатель того, в каком сильном внутреннем раздрае находятся сейчас так называемые "местные элиты".
 
Как сообщают, Георгадзе "вдруг" перестали давать господряды. Типа, "по неизвестным причинам". Хотя это, конечно, не бином Ньютона: скорее всего, потребовали повышенные "откаты", Георгадзе отказался, ему не дали вообще ничего. Это, видимо, следствие обнаружит.
 
Едва ли оно станет копать дальше – то есть то, ПОЧЕМУ местные бонзы стали требовать больше откатов. Спишут на их жадность. Хотя естественнее предположить, что и от них, в свою очередь, "сверху" потребовали больше "делиться".
 
Пошел, по всей видимости, процесс, о котором давно предупреждали эксперты: "кормовая база" сокращается, чинуш и силовиков меньше не стало, поэтому бизнес постараются "выдаивать" досуха.
 
Поэтому в "группе риска" – самое основание российской "пищевой пирамиды": придворные бизнесмены и коррумпированные местные чиновники. Первых будут разорять, вторых будут стрелять.
Проще говоря, под ударом кризиса – "Единая Россия"».             
 
Фото:  mvd.ru










Lentainform