16+

В Петербурге цены на квартиры в центре ведут себя «по-особенному»

20/10/2015

В Петербурге цены на квартиры в центре ведут себя «по-особенному»

Известно, что выгоднее покупать жилье до того, как оно построено, но случаются отклонения. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные «Городу 812» агентством АРИН.


         Аналитики исследовали зависимость средней цены квадратного метра от срока сдачи дома для пяти территорий – центр, старые спальные районы, окраины, пригороды, ближняя Ленобласть – по данным на первое полугодие 2015 года.

Для четырех типов территорий цены ведут себя вполне предсказуемо. Для спальников – снижаясь с 99 тысяч рублей за квадрат до 83 тысяч. Для окраин – с 69 до 50 тысяч, для пригородов совсем радикально  – с 76 до 46 тысяч, для области – с 76 до 60 тысяч рублей.

И только центр ведет себя иначе. В сданных домах один кв. метр стоит в среднем 160 тыс. рублей, в сдаваемых в ближайшие 12 месяцев – 146 тысяч, в пределах 24 месяцев – 142 тысячи. И вдруг при сдаче более чем через два года – возвращается к отметке 146 тысяч. Аналитики полагают, что это может быть связано как с инфляционными ожиданиями, так и с сокращением предложения нового жилья в центре Петербурга.

АРИН проанализировал также средние цены квадратного метра в зависимости от количества комнат (в домах со сроком сдачи до одного года).  Популярное мнение, что самый дорогой квадрат в однокомнатных  квартирах, верно для спальных районов, окраин, пригородов и области. В первом случае динамика такова: 95 тысяч рублей (однокомнатная квартира), 90 тысяч (двухкомнатная), 88 тысяч (трехкомнатная).

Для окраин – 77 тысяч рублей (однокомнатная), 66 тысяч (двухкомнатная), 66 тысяч (трехкомнатная).

В центре города опять все не так. В однокомнатной квартире средняя цена квадрата – 124 тыс. рублей, в двухкомнатной – 143 тысячи, в трехкомнатной – 158 тысяч.

Поведение стоимости квадрата в квартирах с большим, чем три, количеством комнат не поддается простым закономерностям из-за сравнительно небольшого предложения.              

В.М., фото avizinfo.ru











Lentainform