16+

Что значит для петербуржца комфортное жилье

20/10/2015

Что значит для петербуржца комфортное жилье

Комфорт-класс жилья – выражение среднестатистического показателя того, что делает комфортной жизнь в условиях города, - рассказывает председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.


           Если комфорт-класс сдается с полной отделкой, эта отделка на порядок лучше, чем в эконом-классе. Но чаще комфорт сдается без отделки. Локации могут быть самыми разными. Расположение не имеет значения при определении жилья в класс «комфорт». Это может быть Купчино или Бугры, более важно здесь качество строительства и удобные подъезды к жилому комплексу. Комфорт-класс – это преимущественно монолитное жилье.

Понятно, что личный комфорт каждый определяет самостоятельно. Для кого-то комфортные условия начинаются с бизнес-класса. Кому-то для личного комфорта достаточно эконом-класса хорошего качества. В каждом сегменте существуют внутренние градации. Эконом-сегмент делится на социальное жилье, где качество не соответствует нормам стандартного «эконома», и стандарт. Со стандартного «эконома» начинаются приемлемые для жизни условия.

На сегодняшний день наиболее комфортными локациями для жизни в Петербурге всё так же остаются Крестовский и Каменный острова. Это тихое место в самом сердце города с удобными въездами. Приморский район активно осваивается застройщиками и представляет собой один из самых удобных районов Петербурга.

В остальном нет однозначного ответа на вопрос, какие районы Петербурга наиболее комфортны. Потому что понятие «комфорт» для каждого индивидуально. Комфортом может быть тишина и обилие зеленых насаждений, доступность развлекательных центров, крупных магазинов, автомагистралей. Близость к центру. Психологически один район может быть комфортнее другого, даже если внешних факторов «за» нет.

Рейтинг наиболее интересные проекты 2015 года по версии АРИН:

Эконом-класс

«Краски лета» – Полис-групп
«Новое Сертолово» – КВС
«Золотые купола» – Росстройинвест

Комфорт-класс

«Greenландия» – Setl Sity
«Море» – Setl Sity
«Шуваловский» – ЛСР
«Новоорловский» – ЮИТ

Бизнес-класс

Time – Северный город
«Фьорд» – ЮИТ
«Возрождение» – Европа-Сити

Элитная недвижимость

«Смольный» – ЮИТ
«Смольный парк» – Возрождение

Что должно быть в хорошем новом квартале?

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:
– Сегодня общая тенденция – на комплексное освоение территорий. Но застройщик не может одномоментно возвести и жилье и социальную инфраструктуру. К тому моменту, когда в квартале появляется достаточное количество жителей, как правило, открываются первые детсады, затем – школы, поликлиники. На первых этажах жилых домов застройщики предусматривают коммерческие помещения. Как правило, первыми там появляются продуктовые магазины. Это минимальный набор, который должен быть в квартале.

Екатерина Бармашова, ведущий аналитик АН «Итака»:
– На мой взгляд, идеально, когда застройщик создает внутри квартала пешеходную зону с озеленением, детскими, спортивными площадками. Там же, внутри квартала, в шаговой доступности (300–500 метров) расположены садики, школы, поликлиника. Не все застройщики могут себе это позволить, но такие проекты есть, например, в Приморском районе, а также за Ржевкой. Наличие дополнительной инфраструктуры – велодорожек, фитнеса и пр., – конечно, здорово для покупателя, но не влияет на его решение о покупке квартиры. Определяющий фактор сегодня – цена.

Михаил Духовный, директор Департамента корпоративных коммуникаций ГК «Эталон»:
– Застройщик должен прежде всего регулировать качество стройки: подобрать качественные строительные материалы, создать хорошую логистику внутри квартала, грамотно спроектировать въезд на территорию комплекса и выезд из него. Коммерческие помещения на первых этажах должны быть расположены так, чтобы жильцы имели к ним удобный доступ.
В хорошем жилом квартале все должно быть продумано до мелочей: начиная от ширины внутридворовых проездов и заканчивая инженерными решениями, способными обеспечить квартиры необходимым количеством света и препятствовать задуванию ветров. Что касается магазинов, точек общепита и различных сервисов – всё это начинает работать, когда жилой комплекс заселяют жильцы. Наша задача как строителей в рамках реализации КОТа создать комфортные условия для гармоничного развития бизнеса на первых этажах, однако регулятором его дальнейшего функционирования должен выступать рынок.            

Вадим МИХАЙЛОВ, фото fondkr73.ulregion.ru











Lentainform