16+

«90% – это рейтинг отчаяния, когда люди живут все хуже, а в Путина верят все больше»

22/10/2015

«90% – это рейтинг отчаяния, когда люди живут все хуже, а в Путина верят все больше»

Рейтинг Владимира Путина достиг исторического максимума в 89,9%. Именно столько опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали политический курс национального лидера. Рейтинг президента уже несколько лет неуклонно растет, несмотря на политический и экономический кризис, коррупционные скандалы в стране, войны на Донбассе и Сирии и даже убийство Бориса Немцова. В чем секрет популярности, которой завидует даже Обама, размышляет независимый политолог.


          Рейтинг одобрения деятельности первого лица государства обновил максимум за три его президентских срока и достиг уровня 89,9%. Да, к чему мелочиться, почти все СМИ округлили и получили заветные — 90%. Таковы итоги регулярного опроса, который проводит Всероссийский центр изучения общественного мнения — ВЦИОМ.
 
«Рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина установил новый рекорд – 89,9%. Показатель обновил предыдущий максимум, зафиксированный в июне 2015 года (в среднем за месяц – 89,1)», – говорится в сообщении социологов.
 
По мнению специалистов ВЦИОМ, высокий уровень одобрения работы президента России зафиксирован прежде всего сирийской операцией, авиаударами по позициям террористов. Так как именно эти события стали главными на минувшей недели, по мнению 26% респондентов.
 
Второе место – события из мира спорта (9%), на третьем – события на Украине: соглашение о перемирии, беженцы,гуманитарная помощь, нарушение минских договоренностей, запрет полетов.
 
Опрос был проведен 17-18 октября среди 1600 человек в 130 населенных пунктах и 46 областях, краях и республиках России.
 
Социологи,  в свою очередь, отмечают, что оценка деятельности Путина уже более полутора лет превышает 80%. Отправной точкой в этом уверенном росте стала весна 2014 года, когда Крым и Севастополь присоединился к России. Если в марте 2014 года рейтинг Путина составлял всего 76,2%, то уже в апреле подскочил до 82,2% и продолжил расти.
 
Другие социологические опросы показывают, что большинство россиян поддерживают участие России в военной операции против "Исламского государства" в Сирии. При этом большинство граждан выступает противввода в эту страну российских войск или приема Россией сирийских беженцев, пишет newsru.com.
 
Политолог Глеб Павловский с иронией воспринял известие о новом рекорде Путина: «И глянул Господь на рейтинг, и увидел Господь, что рейтинг весьма хорош, и сказал Господь: ну — довольно!».
 
Альфред Кох тоже не остался в стороне от успехов президента: «Мне кажется, что рост рейтинга Путина уже перестал быть связан с какими-то событиями тварного мира и трансформировался в процесс, который должны описывать социальные психиатры.
 
Это некая самовозгонка, самовозбуждение и самоубеждение толпы, напоминающий цепную ядерную реакцию, когда уже никакие внешние факторы не способны что-то изменить и все идет к взрыву и рождению новой реальности.
 
Положительные обратные связи, задействованные в самой морфологии этого процесса сжигают в нем индивидуальность и личность – как дрова в костре...
 
Еще это процесс изгнания инакомыслия из самого себя, который осуществляет каждый элемент системы, который (вполне естественно) испытывает дикий дискомфорт в ситуации, когда его мнение  не совпадает с мнением подавляющего большинства».
 
Независимый политолог Дмитрий Орешкин прокомментировал для «Эха Москвы» высокий уровень одобрения работы Путина.
 
«Во-первых, не следует всерьез доверять службе ВЦИОМ. Во-вторых, 90% — это не что-то радикальное. Это близко к тем самым 85%, учитывая ошибку метода (плюс-минус 3,5%). В-третьих, это все равно рейтинг отчаяния. Потому что путинская стратегия переводит массовое мышление из рациональной сферы в иррациональную. Людям, с одной стороны, живется все хуже. А с другой стороны, в их жизни все большую роль начинает играть идеология. И Путин как главный носитель идеологических ценностей становится сосредоточением надежд и веры в то, что мы все-таки что-то еще из себя представляем. 
 
Людей (их мозги) переводят из сферы того, в чем они могут разбираться на основе своего личного опыта (то есть из экономики: цены в магазинах, уровень доходов семьи, пенсии, цены на жилищно-коммунальное хозяйство и т.д.). То, в чем люди могут на основе своего опыте разбираться, из центра внимания уводится. А замещается это тем, в чем люди на основе своего опыта разбираться не могут. А разбираются только на основе телевизионных фактов. 
 
Абсолютное большинство людей (я думаю, 99,5%) никогда не бывали в Сирии и плохо представляют себе, что это за страна. Тем не менее, для них это становится актуально. Потому что в Сирии Путин дает отпор мировому империализму. Это абсолютно советская, и даже в некотором смысле северокорейская модель – когда тоже 90% поддерживают курс партии и правительства, просто плохо понимая, что на самом деле это означает.
 
Эта идеология на самом деле выполняет простую задачу: если у вас проблемы с хлебом, дайте людям зрелища. Вот эта виртуализация жизни – она на самом деле является источником будущего катаклизма. Потому что раньше или позже идеологические небеса падают на грешную землю, и происходит то, что произошло с Советским Союзом. Когда абсолютное большинство населения понимало, что власти врут. Вот осталось ждать, пока абсолютное большинство поймет, что его довольно элементарно и вульгарно разводят на телевизионные картинки. В то время как реальные условия жизни систематически ухудшаются».              
 

Фото: yaostrov.ru











Lentainform