16+

«Куча народу считает, что квартира – хорошее вложение. Это полная ерунда...»

22/10/2015

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Может, кто думает, что покупка квартиры дело нехитрое. Есть деньги – купил. Нет – не купил. Так все не так. Это сугубо философский вопрос.


           Вот, скажем, Пятачок (это друг Винни-Пуха) жил в середине большого дерева, растущего посередине леса. А рядом с домом Пятачка стоял столбик, на котором была прибита поломанная доска с надписью. И тот, кто умел читать, мог прочесть: «Посторонним В.».

Как-то Кристофер Робин спросил у Пятачка, что тут написано. Пятачок сказал, что тут написано имя его дедушки. Кристофер Робин сказал, что не может быть такого имени – Посторонним В., а Пятачок ответил, что может. «В» – это просто сокращение. А полностью дедушку звали Посторонним Вилли.

– У дедушки было два имени, – пояснил Пятачок. – Специально на тот случай, если он одно где-нибудь потеряет.

Что из всего этого следует? Что Пятачок, с одной стороны, искал убежища в середине дерева в середине леса. А с другой стороны, ему хотелось быть Очень Значительным Лицом, и потому он изобрел дедушку по имени Вильям Посторонним.

Вывод – покупая маленькую квартиру, надо всегда думать о табличке. Без таблички она может оказаться не такой уютной.

Другой подход. Куча народу считает, что квартира – хорошее вложение. Что полная ерунда. Квартира – не актив, а пассив, она не дает, а отнимает деньги (выплаты по кредиту, налоги, коммунальные платежи). Правда, еще больший пассив – автомобиль. Он дешевеет на 25%, как только выедет из автосалона, и потом начинает питаться деньгами владельца. А прочее имущество (диван, телевизор, шуба, шапка) вообще ничего не стоит – это выясняется, как только вы попытаетесь все это продать.

Покупать надо не пассивы, а активы: а) бизнес, который не требует присутствия владельца, – если владелец должен там работать, это уже не бизнес, а работа; б) гонорары за музыку, сценарии и пр. Ну и всякие акции с облигациями.

То есть, исходя из этой философии, покупать квартиру вовсе не нужно.

Наконец, третья логика. Покупать квартиру нужно – особенно в том случае, если денег на нее не хватает. Ровно за тем же, зачем бедный африканец женится.

Предположим, где-нибудь в Африке некий молодой человек решил жениться. За невесту надо заплатить выкуп, а жених не настолько богат, чтобы это сделать. Тогда выкуп за невесту платят родственники этого молодого человека. Потом он должен вернуть им долг. В общем, на годы молодой африканец превращается в должника своих африканских родственников.

Точно такая же игра существует и в западных странах. Молодому человеку где-нибудь в Америке не нужно платить за невесту выкуп, но прилично иметь собственный дом. Он идет за кредитом в банк.

В итоге и африканец и американец понимают, что у них в жизни появилась цель – рассчитаться с долгом. Достижение этой цели занимает у них много радостных, наполненных смыслом лет. И только после выплаты всех долгов человек встает перед проблемой – у него нет цели. И тут он пускается вразнос и может натворить бог знает что. Африканец запишется в движение по освобождению Конго, а американец – в анонимные алкоголики.

Вот и с  Россией у мирового сообщества все было хорошо, пока она отдавала долги Всемирному банку, Парижскому клубу и еще кому-то. Сложности начались, когда мы все долги выплатили.

Потому что никакой новой цели мировое сообщество России не предоставило. Разве можно считать таковой нудное вступление в ВТО? Так что президенту Обаме надо было срочно найти для нас новую цель – то ли предложить вступить в НАТО, то ли вместе слетать к Альфа Центавре. А он этого не сделал. И вот теперь пожинает плоды.

В общем, ипотека – гарантия мирного сосуществования народов.              

ранее:

«С некоторых пор Владимиру Путину перестали дарить зверюшек...»
«Россия и Запад пытаются новую войну выиграть, как старую. А это невозможно»
«Два дня я изучал величие России в Сочи...»
Почему наш народ в честность выборов не верит, но голосовать все равно ходит
«Путин знает, что все в России делается одним единственным способом: надо всех загнать в угол...»











Lentainform