Петербуржцы рассказали, сколько времени они тратят, чтобы добраться из новостроек в центр
«Город 812» проверил, легко ли добираться из новостроек до «большой земли». И выяснил: новоселам из Нового Девяткина, Кудрова, Парнаса, Шушар не позавидуешь.
Все эти популярные у застройщиков территории находятся неподалеку от КАД и примерно в двух-трех (некоторые меньше) километрах от метро. Но эта близость к «большой земле» обманчива. Средняя скорость движения транспорта, стоящего в утренних или вечерних пробках на выезде/въезде в эти районы, составляет 3 километра в час. Таким образом, чтобы доехать до ближайшей станции метро на автомобиле или маршрутке по утрам и вечерам новоселы тратят от 20 до 45 минут.
Вот, например, что рассказал «Городу 812» житель Арсенальной улицы деревни Новое Девяткино Павел.
– Если я выхожу из дома в 6 утра, то еще можно проехать на машине: до «Девяткино» тут 4-5 минут без пробок. Ближе к семи утра до метро быстрее добраться пешком – тут 20–25 минут бодрым шагом. В это время на Токсовском шоссе, ведущем в город, уже стоит плотная пробка. Путь на автомобиле или маршрутке до «Девяткино» вместо четырех минут занимает в десять раз больше! Сейчас застраивается соседняя деревня в районе шоссе Лаврики. В ближайшее время там сдадут еще домов десять. И тогда у нас будет просто мертвая пробка круглые сутки, – говорит Павел.
По его словам, доведенные до отчаяния пробочной бедой новоселы уже устраивали митинги протеста и даже перекрывали дорогу.
– Наш квартал в районе Арсенальной улицы раньше был закрытый. У нас была охрана, шлагбаумы и дорога, специально сделанная застройщиком, по которой мы могли без пробок выбираться в город. Но шлагбаумы сняли, так как оказалось, что внутри квартала проходит официально зарегистрированная улица, которую, говорят, перекрывать незаконно. Теперь все автобусы, маршрутки, грузовики пользуются нашей дорогой для объезда пробки на Токсовском шоссе. В квартале утром с 7 до 10 постоянная пробка, и вечером с 16 до 21 часа тоже все стоят. Невозможно дышать, страшно выходить с детьми: грузовики, маршрутки сумасшедшие носятся прямо по дворовой территории!
На той неделе была акция: жители квартала поставили автомобили на «аварийку» и перегородили дорогу тем, кто объезжает через нас пробку. Раньше нам обещали как-то решить проблему. Теперь молчат. Вариантов решения, по сути, и нет. Потому что все дороги в итоге сливаются в одну однополосную дорожку. Расширить ее нет возможности, так как она проходит через мост. А представляете, сколько стоит построить развязку или новый мост? О подобных планах я ничего не слышал, – говорит Павел.
Если несколько лет назад главной бедой новостроек было отсутствие школ и садиков, то сегодня на первое место выходят транспортные проблемы. Решить их так же просто, то есть переложив ответственность за их решение на застройщиков (как это сделали со школами и садиками), не получится. Стоимость строительства дорожной инфраструктуры в разы выше, чем соцобъектов. К тому же эту проблему невозможно решать локально без участия властей.
«Город 812» исследовал, сколько времени сегодня понадобится, чтобы добраться в часы пик на автомобиле из самых популярных новостроек до центра города – площади Восстания, а также до ближайшего метро. Можно предположить, что с увеличением объемов сдачи нового жилья длина пробок также будет увеличиваться.
Кудрово – центр: 11 км за 1 час 40 мин.
Кудрово – м. «Улица Дыбенко»: 2,5 км за 25–30 мин.
Новое Девяткино – центр: 20 км за 1 час 45 мин.
Новое Девяткино – м. «Девяткино»: 3 км за 35–40 мин.
Шушары – центр: 16 км за 1 час 10 мин.
Шушары – м. «Купчино»: 4 км за 15–20 мин.
Парнас – центр: 20 км за 1 час 40 мин.
Парнас — м. «Парнас»: 1 км за 5–10 мин
Михаил Духовный, директор Департамента корпоративных коммуникаций ГК «Эталон»:
– Безусловно, при выборе жилья покупатели принимают во внимание и транспортную доступность жилых комплексов: расстояние до метро, близость к выездам на КАД. ЛенСпецСМУ всегда выбирает под застройку места с развитой транспортной инфраструктурой. Мы учитываем потребности как владельцев автомобилей, так и покупателей, предпочитающих общественный транспорт.
Несмотря на то что компания не влияет напрямую на количество маршрутов общественного транспорта, проходящего рядом с жилыми комплексами, строительство крупных объектов способствует удлинению существующих маршрутов и созданию новых. Создавая комфортную жилую среду, мы одновременно создаем и клиентскую базу для транспортного бизнеса. Таким образом, возведение жилых комплексов, как мы надеемся, влияет как на сроки, так и на очередность открытия запланированных станций метро.
фото m16-estate.ru
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего