16+

«Вопрос, который мучает меня по ночам...»

23/10/2015

ИРИНА БОНДАРЕНКО

В Фейсбуке есть две забавы: подпиши петицию и узнай, как ты выглядел 300 лет назад. Отлично работают в паре.


          Запрещают, к примеру, народу интересоваться яхтами и виллами. Сразу  бац – петиция: «Хотим интересоваться яхтами и виллами». Объясните, на что расчет? Что там, наверху, хлопнут себя по лбу и крякнут: «Эх, ну как же мы оплошали-то, а? Конечно, интересуйтесь, ребята, чего там!» Дальше-то что?! Да  ничего, нам дальше неинтересно. Подписывают, и так, чтобы все видели. Рядом свежее исследование «Твой зверь – снежный барс». Порядочный снежный барс в 3010 году умрет от удара облаком. IQ – 116. Люди видят в тебе бесстрашие. Ты станешь миллиардером. Жизнь удалась.

А меня тормозит мысль о последнем звене. Пытаюсь представить того, кто распечатает все триста тысяч подписей, смотает их в рулон и отнесет куда подписывали. Шваркнет рулоном по столу и скажет: так, ну-ка оперативненько, яхты сюда, вилы налево, Мефистофеля на место, газеты открыть, лекарства закупить, дельфинов освободить, водку по пятницам продавать – чем пятница не повод? Пытаюсь представить и не могу. И это меня останавливает от петиций.

А тесты люблю, так они и до Интернета были. Запомнился один, в котором вопросов было штук пятьсот. Если отвечаешь «да» – ставь палочку, если «нет» – нолик. Потом палочки и нолики считались, и на пятьсот честных ответов тест давал краткие характеристики опрашиваемого: «Сволочь». «Дурак». «Жмот». «Хороший человек». Помню, всех ставил в тупик вопрос: «Цыкаете ли вы зубом?» Некоторые не знали, как это, поэтому сомневались в выданном результате.

А то еще каждой букве присваивалась цифра, и если что-то там такое из фамилии и имени сокращать или дробно делить, то узнаешь, кем был в прошлой жизни. Подруге насчитали, что она была матросом в Марселе. Она жила с этим знанием лет тридцать. Потом не выдержала и говорит: «Слушай, не могу больше мучиться неизвестностью, поеду посмотрю». Возвращается. «Фиг, – говорит, – не была я матросом в Марселе! Ничего не дрогнуло». Наверное, ошибочно что-то поделили тогда. Логарифмическая линейка подвела.

Мой старинный друг часто бывает в Павловском парке. В дальней комнате есть картина, на которую он не может насмотреться с детства. «На ней пираты, бухта, таверна, а в таверне, – говорит, –  я, куртизанка из Пуэрто-Рико…» «Надо ехать!» – кричу.  «Прямого рейса нет, – отвечает.

– Да и не нужно возвращаться туда, где когда-то был счастлив…»
Короче говоря, если кто-то знает того, кто относит петиции про счастье, расскажите, пожалуйста.            

ранее:

Как я проявила стойкость в борьбе за загранпаспорт
«Прораб, который меня удивил...»
«Пеня... Меня это слово завораживает с детства...»
«В черную глухую ночь задребезжал звонок...»
«Что делать девушке, если ей повстречался Кутузов...»











Lentainform