Говорить об удачных и неудачных планировках квартир имеет смысл тогда, когда есть представление: какая семья будет жить в этой квартире. Так утверждает Леонид САНДАЛОВ, заместитель гендиректора агентства недвижимости «Мой город».
– Для семьи из трех человек – мама, папа и ребенок – отлично подойдет неказистая хрущевка. Потому что если это трехкомнатная распашонка, значит, в ней будет отдельная комната для ребенка, широкая общая гостиная, а в дальней запроходной комнате будет родительская спальня.
О советских планировках
С начала 60-х и до конца 90-х годов дома в Петербурге строили по единым стандартам, которые обсуждать уже нет смысла. Для небольших семей они вполне подходили. Но поскольку в большинстве квартир, построенных в советское время, жило не по три человека, а больше – 5–6, – их часто переделывали: ставили перегородки, перекраивали коридор.
Есть два неудачных примера перепланировки. Первый – Г-образная кухня, какие иногда встречаются в домах постройки 70-х годов. Часть коридора присоединили к кухне, так что у нее номинально как бы увеличилась площадь, а на самом деле от этого никакой пользы: стол в коридоре не поставишь, шкаф не повесишь.
Второй неудачный, но частый пример – устройство длинных коридоров. Например, была комната смежная, тупиковая, за гостиной. Для нее решили сделать отдельный вход, отрезав часть у гостиной и превратив этот кусок в коридор – темный, узкий и неудобный.
Есть еще типичный пример глобальной перепланировки – дома серии 504Д: там просто взяли стандарт 504 и превратили в дома повышенной комфортности – двухкомнатную квартиру сделали однокомнатной, а трехкомнатную двушкой. Там получились даже кухни большие. Но потолки остались прежние, как и внешний вид дома, тесные санузлы – в общем, на жилье класса «комфорт» это не тянуло.
Что делать со студиями
Раздолье началось во второй половине 90-х. Во-первых, стали появляться монолитные дома, в которых квартиры сдавались в виде пустого куба, а покупатель уже сам придумывал, где ему поставить стенки. Это и сейчас популярно – особенно в бизнес-классе. Все это очень популярно при растущем рынке: люди охотно вкладывают деньги в ремонт и дизайн. Но растущий рынок остался в прошлом. Покупатели жилья в классе «комфорт» – средний класс – за время кризиса пострадали гораздо заметней, чем покупатели «элиты», поэтому этот сегмент просел больше всего. Зато активизировались покупатели квартир в сегменте «эконом» и «суперэконом» (студии).
И вот получилось, что невостребованный ранее сегмент – однокомнатные квартиры в 32–36 метров и двухкомнатные в районе 55 метров – стали пользоваться колоссальным спросом. Еще лет десять назад люди искали квартиры с большой кухней, метров 10 минимум. А про хрущевки говорили: покупать их не имеет смысла. В кризис приоритеты изменились.
При этом те застройщики, которые сделали ставку на студии, совершили ошибку. Вдруг людей осенило, что если уж покупать квартиру площадью порядка 30 метров, то лучше найти вариант с полноценной кухней. И сейчас я как риелтор знаю: в домах, где равное количество двухкомнатных, однокомнатных квартир и студий, именно однокомнатные раскупают быстрее всех.
А квартиры большой площади с широкими прихожими и большими кладовками оказались не очень-то и нужны.
Типичная новая квартира эконом-класса очень похожа на хрущевку, с той лишь разницей, что там слегка увеличена кухня – метров до семи, зато уменьшена комната – метров до 15-ти. Для одинокого человека это удачный вариант.
Про планировки студий нечего говорить, потому что они все одинаковые – прямоугольные. Крайне редко бывают Г-образные студии, у которых кухонный уголок обустроен в этом аппендиксе. Это плохой вариант: кухня должна быть светлой, у окна. В общем, единственный вариант изменить планировку в студии – поставить перед кухней раздвижную стеклянную стенку.
О комнатах нестандартной формы
В новых домах весьма проигрывают квартиры с комнатами нестандартной формы. Трапециевидные, пятиугольные и т.п. Когда архитекторы их планировали, то думали, что покупателю они полюбятся за необычность и вообще покажутся более престижными. Я как агент могу сказать: люди все-таки предпочитают жить в помещении с прямыми углами. Вернее, если комнат в квартире всего две и они, получается, многофункциональные, им не нужна вычурная форма. Если комнат шесть и одна из них – скажем, гостиная – овальная, то это ничего, стильно.
Панорамное окно хорошо, если из него красивый вид. Длинная и узкая комната или кухня – это всегда плохо. Впрочем, все опять-таки зависит от хозяина: какую цель он преследует. Захочет он сделать из кухни полноценную гостевую комнату, поставить туда диван – значит, ему и длинная кухня подойдет.
Или, скажем, лоджия: где она оптимально должна быть – на кухне или в комнате? Если там хранятся пищевые припасы – то удобней выход с кухни. Если она используется хозяином для перекуров – то из комнаты. Вообще, удобней, конечно, чтобы была большая лоджия с двумя выходами: так и теплее, кстати. А еще лучше – когда это зимний сад, в который можно попасть с двух сторон. В зимнем саду, кстати, отопление делать нельзя, но можно – теплый пол, так что вполне по силам сделать там оранжерею.
О двухэтажных квартирах
Отдельно – о двухэтажных квартирах. В Ленинграде первые двухэтажные квартиры появились в доме на Васильевском острове, где находится Центр фирменной торговли. Квартира по площади как хрущевка, метров 60, и там на первом этаже санузел, кухня и гостиная, а на втором – две спальни. Причем окна смотрят в разные стороны. Это необычно, красиво, но пожилым людям я такое жилье не советую.
В нормальной двухэтажной квартире санузлы должны быть на каждом этаже. Еще весьма желателен внутриквартирный пневматический лифт, а его сейчас только в суперэлите можно встретить. Хотя на Западе это обычное дело.
Впрочем, в Европе, в частности, в Финляндии, престижными считаются именно одноэтажные дома большой площади. Строить вверх там не любят.
В 90-е двухэтажные квартиры стали появляться в домах на Черной речке и в Невском районе: там, где стоят построенные пленными немцами двухэтажные домики. Богатые жильцы стали выкупать себе весь дом целиком. Потом построили таунхаусы в Коломягах и во Фрунзенском районе. Может, молодым зенитовцам, которые покупали там жилье, и нравится бегать в своих домах вверх-вниз, а людям в возрасте это быстро надоест.
В многоквартирных домах, особенно в центре, часто можно встретить двухуровневые потолки – «второй свет». Это не совсем двухэтажная квартира, но что-то похожее. Вариант красивый, хорош для пускания пыли в глаза, но, на мой взгляд, совершенно нефункциональный.
Четыре признака хорошей планировки
Я бы назвал 4 признака удачной планировки. Первый – два и более санузлов для квартир от трех комнат. Причем, в санузле № 2 можно ограничиться и душевой кабиной, зато в санузле № 1 поставить сауну.
Второй – очень модно сейчас делать кухни-гостиные. Только не надо там устраивать разноуровневый пол – слишком велика опасность, что вы, однажды перебрав, можете запнуться о ступеньку и расквасить нос. Нет, если у вас хороший дизайнер, он сможет вам сделать этот уголок с перильцами, ступеньками – скажем, имитирует палубу корабля, а вокруг цепочки. Разумеется, это все можно делать, если высота потолка позволяет.
Так что третье условие – высокие потолки и особая система вентиляции и кондиционирования.
Четвертое – в квартире должна быть гардеробная, а лучше две: одна возле спальни, а другая рядом с прихожей.
Иногда в квартирах эконом-класса люди обустраивают себе большую гостиную, а спальню делают без окон. Так вот: это неправильно.
Нина АСТАФЬЕВА, фото wircom.kiev.ua
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных