18+

Самые оптимальные маршруты катания на роликах в Петербурге

23/10/2015

Самое удачное время для катания на роликах – после 11 вечера, когда тротуары более-менее освобождаются от пешеходов. В отличие от велосипедов, которым сам бог и ПДД велели ездить по проезжей части, на роликах туда нельзя. Хотя бы потому, что катание без плеера – это не катание, а с заткнутыми ушами рядом с машинами совсем уж небезопасно.

          Но не все тротуары одинаково полезны. Покрытые старым асфальтом с глубокими трещинами и выбоинами грозят болезненными падениями, особенно если кататься по ним в темноте. Сюда же относятся гранитные плиты, которыми раньше выкладывались тротуары и которые до сих пор сохранились на набережных рек и каналов. Если асфальт без дефектов, но содержит крупный гравий, отчего похож на расстеленную по земле гигантскую наждачку, особой радости он тоже не доставит. Как и тротуарная плитка, ощущение от катания по которой – как по старорежимной стиральной доске. Единственное, что остается, – это гладкий ровный асфальт, по которому ролики едут, как коньки по льду.

Еще страшнее, чем дырки в асфальте, внезапный дождь. Смешанная с уличной пылью вода попадает в подшипники, а это для них – как алмазная крошка, которую в сталинские времена вредители подсыпали в турбины советских электростанций, надеясь остановить индустриализацию страны. После поездки под дождем подшипники требуют чистки в керосине и новой смазки либо замены.

Исходя из всего вышесказанного ясно: если стоит задача покататься на роликах, а не просто переместиться с их помощью в пространстве, надо тщательно разработать маршрут.

Предлагаем один из вариантов – по Петроградской стороне.

Маршрут может выглядеть так. От Сампсониевского моста до Лопухинского сада идет отлично асфальтированная широкая и малолюдная набережная. Черная Нева, трубы заводов Выборгской стороны, чайки, сидящие на ограде набережной. Очень живописно.

Дальше, вдоль Лопухинского сада, выезжаем на Песочную набережную. Асфальт похуже, набережная не огорожена – если вдруг ноги заплетаются, то можно свалиться в воду, а в роликах плавать не очень удобно. Но, скорее всего, там не глубоко. По крайней мере, у берега.

После Большой Зелениной (пересекать которую, конечно, надо по светофору даже ночью) лучше вообще свернуть на противоположную Малой Невке сторону и ехать вдоль домов, так как по берегу идет песчаная дорожка.

Зато дальше, после Лазаревского моста, есть целых три варианта: можно ехать по Ждановской набережной, можно – по Ждановской улице или по улице Красного Курсанта.   Асфальт везде идеальный, в последних двух случаях довольно широкий, зато в первом – берег, вода и зелень.

Так доезжаем до Тучкова моста, потом снова варианты. Можно перебраться на ту сторону Малой Невы и ехать по набережной Макарова до Биржевого моста. Хороший вариант, главное – чтобы вдруг мосты не развели. Или по Большому ехать до Зверинской или Съезжинской, по которым – до Кронверкского, по Кронверкскому – до Мытнинской набережной, к Петропавловской крепости.

В этом месте собираются петербуржцы и гости нашего города смотреть на разведенный Дворцовый мост на фоне Невы и Ростральных колонн. Можно постоять немного вместе с ними и поехать по Кронверкской набережной к Троицкому мосту. Она хорошая, но узкая, а гостей города по ней в белые ночи ходит много, поэтому приходится лавировать.


Самые оптимальные маршруты катания на роликах в Петербурге


Потом можно заехать на Троицкий мост, по которому уже не ездят машины, и скатиться с него. Угол там, правда, не такой большой, так что слишком быстро не разогнаться. Зато и заезжать на него несложно.

Замкнуть кольцо и соединить Троицкий мост с Сампсониевским можно только трудноописуемыми закоулками, так как прямые пути не подходят: набережная выложена плитами, а улица Куйбышева – плиткой.             

Антон МУХИН, фото roller-skate.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.