16+

Блогер рассказала правду о том, чем кормят детей в школах

26/10/2015

Блогер рассказала правду о том, чем кормят детей в школах

Многие родители слышали, конечно, о бортовом питании и согласны с тем, что это не совсем полезная еда, но мало кто видел как именно она выглядит и какие технологии используются для изготовления и увеличения срока хранения готового блюда. Лично для меня это было шокирующее открытие.


        Для консервации готового блюда используется углекислый газ, что усиливает кислотность блюда. При продолжительном использовании в пищу таких продуктов возникают проблемы с ЖКТ. Отдельная тема – это использование сульфитированнного картофеля.
 
С января 2013 года в государственные образовательные учреждения г. Москвы поставляется картофель свежий очищенный в вакуумной упаковке (сульфитированный полуфабрикат), что является нарушением действующего государственного контракта на оказание комплексной услуги организации питания. Для сульфитации картофеля используется сернистый ангидрид и его производные, что запрещено государственным контрактом. 
 
С 2012 года родители протестуют против использования сульфитированного картофеля в питании детей, т.к. сернистый ангидрид – опасное для здоровья вещество и при нарушении технологии десульфитации может нанести вред здоровью детей. Некоторые поставщики не указывают на этикетке информацию о том,что картофель сульфитированный и требует дополнительной обработки, что так же является серьезным нарушением. Распространенное нарушение, связанное с использованием очищенного картофеля в вакуумной упаковке: поставка вскрытых пакетов, нарушение герметичности пакетов, т.к. стандартная фасовка (5 кг) не позволяет привозить необходимое на один день количество картофеля (а так же свеклы, моркови, лука).
 
Родительская общественность настаивает на поставке в образовательные учреждения картофеля продовольственного мытого, моркови и свеклы мытой, с последующей обработкой на пищеблоке образовательного учреждения. Родительская общественность подняла вопрос о замене бортотовой еды пищей, приготовленной из свежих продуктов, на круглом столе в Общественной Палате г. Москвы 22 октября 2015 г. Для того, чтобы ситуация изменилась и к родителям прислушались, ведь именно родители должны решать, какое питание необходимо их детям, нужно объединить усилия и поставить вопрос перед администрациями школ и Департаментом Образования г.Москвы о возобновлении приготовления полного рациона питания школьников на пищеблоках школ из свежих продуктов. Полную презентации выложу немного позже.              
 




3D графика на заказ







Lentainform