16+

Николай Цискаридзе считает, что Большой театр наполовину уже «мёртв»

26/10/2015

Николай Цискаридзе считает, что Большой театр наполовину уже «мёртв»

Экс-премьер Большого театра Николай Цискаридзе рассказал о том, как он относится к Большому театру спустя два года после своего громкого ухода.


         Цискаридзе считает, что от ухода худрука Сергея Филина со своего поста, театр ничего не потеряет.
 
«Мне кажется, там уже терять нечего. А вот самому Сергею я искренне сочувствую. У него нет профессии. Он не является ни педагогом, ни балетмейстером-репетитором, ни хореографом-постановщиком. А какой он руководитель, вывод у каждого свой. Скандал двухлетней давности (история с нападением на Филина — прим.ред.) не принес его имиджу никакой пользы, все руководство театра выглядело в этой ситуации некрасиво»,- рассказал «Собеседнику» ректор Академии балета имени Вагановой.
 
Ничего не изменилось и со сменой директора главной сцены страны — вместо Иксанова во главе Большого театра встал Владимир Урин.
 
«Практически ничего не изменилось. Может, скандалов стало меньше… Но сценический результат не улучшился. Как раздавались из оркестровой ямы нестройные звуки, так и раздаются. Никаких ярких оперных артистов не появилось. Премьеры одна другой неинтереснее. С творческой точки зрения ничего не изменилось. К сожалению»,- размышляет Цискаридзе.
 
А смотреть «жив» ли Большой театр, стоит смотреть по количеству пустых мест в зале в середине спектакля, считает танцовщик.
 
«Надо смотреть, когда в зале по окончании спектакля зажигается свет – сколько зрителей осталось. По факту мы видим полупустые залы. В прошлом году одна моя приятельница повела своих детей на новогодний «Щелкунчик». Я выходил в этом балете 21 сезон подряд: три года Французской куклой и восемнадцать – главным героем. Уже два года как не выхожу. Так вот, моя знакомая сфотографировала зрительный зал в середине второго действия «Щелкунчика». Раньше зал был переполнен, яблоку негде упасть. А тут я увидел на фото полупустой партер. Билетов-то в кассе нет, выкуплены. Но люди уходят с половины спектакля – потому что неинтересно. А неинтересно почему? Качества нет. Мне нередко звонят знакомые и знакомые знакомых: «Посоветуй, на какой спектакль в Большой сходить?» Я отвечаю: «Если хотите, идите на любой. Но ко мне – без претензий»», – заявил Цискаридзе.              
 
Фото: worldspase.com 










Lentainform