16+

Lentainform

Что будет, если отложить пенсионную реформу на 3-4 года

26/10/2015

Что будет, если отложить пенсионную реформу на 3-4 года

Главным ньюсмейкером состоявшегося в Петербурге XIV российского форума по стратегическому планированию ожидаемо стал Алексей Кудрин, который в официальных документах скромно именовался «декан факультета свободных наук и искусств СПбГУ». Он призвал повысить пенсионный возраст до 63 лет, а также провести структурные реформы в экономике, чтобы поддержать реальный сектор и привлечь инвестиции.


          Кудин сообщил, что 63 года должны стать пенсионным возрастом как для мужчин, так и для женщин. Не индексируя пенсии на уровень инфляции (примерно 12%), мы решаем проблемы Пенсионного фонда России за счет «старых» пенсионеров, а не тех, кто вполне трудоспособен. Кудрин заметил, что  у нас около 50% «молодых» пенсионеров продолжают работать. Получается, что мы поддерживаем работающих, а не тех, кто трудиться уже не может. Если увеличить пенсионный возраст до 63 лет, то Пенсионный фонд будет экономить в год 250 млрд руб, это позволит индексировать пенсии на уровень инфляции.

На вопрос «Города 812», когда следует начать пенсионную реформу, декан ответил: если сделать это с 2016 года, то шаг может составить полгода. Иными словами, в этом варианте для мужчин в будущем году пенсионный возраст составит 60,5 лет, в 2017-м – 61 год и т.д. Если отложить реформу на 3–4 года, то шаг придется сделать один год.

Из других, непенсионерских, призывов Кудрина – государство должно развязать руки частному бизнесу.

Из интересных реплик на форуме выделим замечание Владимира Булавина, полпреда президента в СЗФО, о том, что нам не на чем выпускать конкурентоспособную продукцию, нет современных станков. Разговор об импортозамещении надо начинать со стратегии развития станкостроения.

Анатолий  Мещеряков, вице-президент РЖД, признал, что железной дороге как  коммерческому предприятию невыгодно поддерживать развитие лесопромышленности в Томской области. Но окупаемость подобных проектов необходимо рассматривать в комплексе. Появятся новые рабочие места, налоги и т. д. Тогда возникает понятие государственной окупаемости, но пока никто не смог ее посчитать.

Зажег Сергей Жвачкин, губернатор Томской области, предложивший создать стратегии развития для деревень, поселков, малых городов. Ученые мужи восприняли идею без энтузиазма.
Может быть, напрасно. Ирина Карелина, гендиректор «Леонтьевского центра», на вопрос «Города 812», что должно быть главным в новых стратегиях, ответила: комфортная среда для проживания. 20 лет назад, леонтьевцы, готовя первую стратегию для Петербурга, считали самой важной задачей построить ЗСД.

Петербургская спецсессия форума показала, что разработке нового Генплана Петербурга должно предшествовать появление десятка документов: транспортная схема петербургской агломерации, экологический каркас, демографическая модель  и т.д. Кто этим всем будет заниматься и будет ли заниматься вообще, неизвестно.             

Вадим ШУВАЛОВ, фото news.rufox.ru