До начало хоккейного чемпионата мира осталось всего полгода – он начнется в Москве и Петербурге 6 мая 2016 года. На прошлой неделе прошло очередное заседание оргкомитета с участием Виталия Мутко.
Из бюджета чемпионата мира по хоккею никаких секретов никто не делает – 20 млн евро, или 1,2 млрд рублей. Говорят, приблизительно таким же был бюджет у чемпионата в Праге, и, видимо, ссылаясь на его опыт, Мутко дает оптимистический прогноз: «Рассчитываем, что большая часть этих денег будет возвращена за счет продажи билетов». Мутко вообще надеется, что чемпионат окупится.
Правда, в Чехии в этом году был установлен рекорд посещаемости чемпионатов мира, а нам замахнуться на него будет проблематично. Мало того что хоккей в Чехии безумно популярен и построены огромные новые дворцы, так еще и до Праги с Остравой, принимавших игры, легко добраться болельщикам из соседних стран. Доехать до России им сложнее, и никаких визовых послаблений для них не предусмотрено. Недавно принятый федеральный закон РФ позволяет оформлять въездные документы непосредственно в момент приезда в страну только участникам крупных спортивных и культурных форумов, но не их зрителям. Хотя в случае с хоккеем, где команды зачастую пополняются прямо во время чемпионата за счет приезжающих из НХЛ игроков, и эта норма актуальна. Правда, на футбольном чемпионате в 2018 году послабления болельщиков все-таки ждут – при наличии билетов они могут оформлять визы прямо на границе.
Для хоккейных фанатов такая привилегия не предусмотрена, так что при заполнении трибун рассчитывать организаторам надо прежде всего на россиян, а они захотят смотреть прежде всего матчи с участием сборной России. И директор чемпионата мира Александр Полинский говорит о том же: «Билеты на матчи сборной России, уверен, будут продавать без рекламы. С билетами на игры других команд ситуация несколько другая». Разработанную им билетную программу господин Полинский назвал агрессивной. Убедиться в этом своими глазами мы сможем в ноябре, когда, как сообщили «Городу 812» в Комитете по спорту Смольного, в Петербурге состоится презентация талисмана предстоящего чемпионата, начнется размещение городской наружной рекламы (эксперты говорят: давно пора!), включая наземный общественный транспорт, и будет представлена билетная программа.
Заманить народ на хоккей в Петербурге будет, видимо, трудно. Прежде всего потому, что сборная России играть здесь не будет: у нас состоятся матчи той группы, что составили Канада, Финляндия, США, Словакия, Белоруссия, Франция, Германия, Венгрия. Конечно, к нам подъедут, по обыкновению, финны, безусловно, не останутся без поддержки белорусы, петербургских болельщиков, наверное, привлечет матч Канада – США, но венгры, французы и словаки будут интересны, наверное, только специалистам.
К тому же любителям хоккея придется менять привычные маршруты. Ведь матчи чемпионата пройдут не в Ледовом, где обычно играет СКА, а в «Юбилейном», что на руку организаторам: там трибуны пониже, а значит, и пустоты на них будут не так заметны. Сейчас у построенного в 1967 году спорткомплекса появился новый хозяин в лице хоккейного клуба «Динамо» и идет капитальный ремонт. Работы, как сообщили нам в Спорткомитете, выполняются за счет средств ООО «Спортивный комплекс «Юбилейный», но в бюджете Петербурга предусмотрены субсидии на компенсацию этому ООО затрат по выполнению работ. В настоящее время проектно-сметная документация на выполнение работ по капитальному ремонту комплекса проходит государственную экспертизу, по результатам которой будет определена точная сметная стоимость выполнения работ по капитальному ремонту объекта.
Еще из новостей: в Комитете по физкультуре и спорту Смольного появилось новое подразделение – сектор по подготовке к чемпионатам мира по футболу и хоккею. К сожалению, ни начальнику сектора Евгению Гагонину, ни его сотрудникам общаться с прессой не рекомендовано.
«Городу 812» пришлось обратиться с официальным письмом на имя председателя Спорткомитета Юрия Авдеева, чтобы выяснить, что основными задачами новой структуры «являются обеспечение реализации плана мероприятий и выполнения обязательств Санкт-Петербурга по подготовке и проведению в Санкт-Петербурге Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2016 года, Кубка конфедераций по футболу ФИФА 2017, фестиваля болельщиков ФИФА и Чемпионата мира по футболу 2018 года», а также что этот сектор должен координировать деятельности органов госвласти Петербурга при подготовке инфраструктуры для проведения всех этих чемпионатов, кубков и фестивалей.
Сергей ЛОПАТЕНОК
- Почему в хоккее агентам платят меньше, чем в футболе
- Почему хоккеист Войнов сбежал из Америки в Петербург
- В какую сумму российский суд оценил моральный вред, за попадание шайбы в лоб
- Тренер петербургского СКА в прямом эфире разговаривал матом
- Судья-информатор: «Музыка и шоу во время матчей СКА меня нервирует»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего