16+

Владимир Познер – о том, что Россия дала миру

27/10/2015

Владимир Познер – о том, что Россия дала миру

Я всегда говорю в тех случаях, когда меня просят заглянуть за пятилетний горизонт – когда-то я это делал легко. У меня был хрустальный шар, я туда заглядывал и довольно спокойно говорил.


          Но поскольку я часто переезжал – то я его потерял или его украли. И все, мне больше некуда смотреть. Поэтому я никогда не пытаюсь даже угадать, что будет через пять лет. Другое дело, что – мое глубокое убеждение, что страна, которая дала миру то, что дала Россия – я имею в виду литературу – самое главное, я настаиваю на этом – самое главное это искусство. То, что выражает душу. Понимаете, не пушки и не потрясающие самолеты, а искусство – это выражает душу народа.

Так вот народ, который дал миру русскую литературу, русскую музыку, русскую живопись – это великий, по-настоящему великий народ, и может пройти через очень сложные времена. Но то, что он конечно же выйдет из этого состояния тяжелого, в котором он находится, – у меня нет никаких сомнений. Не потому, что я предсказываю, а потому, что я просто делаю для себя такой вывод – ну не может быть, чтобы народ, который вот это сделал – никакой. Когда это произойдет – я не знаю. Конечно, народ, который выбрал православие, у меня вызывает – и я это говорил неоднократно и знаю, что многим это не нравится – вызывает у меня сомнение. Потому что это религия, которая по сути дела человека принижает, говорит человеку – ты ничто. И в какой-то степени это встречается. Но я все-таки оптимистически конечно настроен. Как говорится – лишь бы не было войны. Потому что если начнут швыряться этими предметами – то тогда нет будущего ни у кого. Но сейчас – трудное время, и я думаю, что дно еще не достигнуто.            

Владимир ПОЗНЕР, фото:astfutur.ru





3D графика на заказ







Lentainform