Разбираясь в причинах популярности «600 секунд» и непопулярности нынешнего петербургского ТВ, мы спросили Александра Невзорова, не хотел бы он делать новости сейчас.
– Я бы не стал, потому что, во-первых, мне это неинтересно. Во-вторых, я отщепенец и не принадлежу к 90% населения. Поэтому если бы я сейчас делал такой продукт, он бы не пользовался таким спросом, как тогда.
– А тогда вы принадлежали к большинству?
– Да, безусловно. Я был идиотом – что правда, то правда. Потому что когда мы говорим слово «народ», мы должны понимать, что это существо, выпивающее в год несколько миллионов литров водки, это существо, обеспечивающее рейтинги «Битвы экстрасенсов» и «Дома-2», это страшное антиинтеллектуальное явление.
– Почему сейчас никто в Петербурге не может сделать такой же успешный телевизионный проект, как «600 секунд»? В частности, пока не оправдываются такие ожидания от «Лайф Ньюс».
– Из 20 000 мух не сделаешь одного шмеля, и из 40 000 воробьев орел не получится. Нужна центральная фигура – авантюристичная, бездумно-отважная и беспринципная, которая будет воспринимать жизнь как информационный товар. Думаю, дело в том, что таких пока нет.
– Вы себя имеете в виду?
– Я такими качествами отличался – беспринципностью, жестокостью, бессмысленной храбростью. Человек должен приходить в неистовство при виде сплошных. Сплошные существуют, чтобы их пересекать, цари – чтобы их свергать. Там таких нет. Притом что очень опытный дядька стоит во главе канала, который привык побеждать во всех ситуациях. Я думаю, он не позволит себе проиграть. Как-то он будет выпутываться из этого серенького результата.
– Есть мнение, что все дело во времени: тогда такое было возможно, а сейчас – нет.
– Глупости. Время делали мы. Время свободы, открытости и дерзости делали мы – журналисты, которые тогда решили взорвать существующую систему.
– Если придет человек, обладающий этими качествами, он сможет повторить ваш успех?
– Легко.
- Но ведь большинство, популярность у которого он должен завоевать, это зрители «Дома-2» и алкоголики.
– Человек сориентируется в этой конъюнктуре и найдет способы стать понятным этим людям. И потом, большинство может поменять свою точку зрения в течение 3–4 часов.
– А что он должен им говорить?
– Просто что-то говорить бессмысленно. Главное – иметь достаточное количество запретов и их преодолевать. С этим-то как раз сейчас проблем нет. Вот когда запретов не существует, интересное телевидение сделать действительно трудно.
Антон МУХИН
- Почему сегодня на нашем ТВ нельзя повторить успех программы «600 секунд»
- Первый канал пригласил в прямой эфир «неправильного» сирийца
- Татьяна Москвина изучила «настоящие новости» телеканала L!fe78
- «На «Матч ТВ» денег просто немерено. Никто их пока даже не считает!»
- Почему в Петербурге закрываются газеты
- Кривые мостовые Петербурга исправят на деньги «Газпрома». Надолго ли хватит ремонта?
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам