16+

Эксперты считают неслучайным, что президента ФИФА «дисквалифицировали» в день рождения Путина

27/10/2015

Эксперты считают неслучайным, что президента ФИФА «дисквалифицировали» в день рождения Путина

Разгоревшийся в мае скандал в ФИФА не утихает. Напротив, в нем появляются все новые фигуранты. Доказать, что Россия и Катар незаконно получили чемпионаты мира 2018 и 2022 годов пока не получается, зато, как выясняется, злоупотребления и коррупция сопровождали предыдущие мундиали.


          Принято считать, что расследование вокруг ФИФА инициировали англичане с американцами. Первым было обидно, что ЧМ-2018, на который они претендовали, достался России, вторые просто с радостью готовы насолить нашей стране. Именно по запросу из США об экстрадиции швейцарские власти задержали в мае семерых высокопоставленных чиновников ФИФА. Президент ФИФА и большой друг России Йозеф Блаттер от греха подальше объявил об уходе в отставку, назначив выборы своего преемника на 26 февраля будущего года. Уйти в глухую оборону у 79-летнего швейцарца, однако, не получилось.

Прокуратура Швейцарии возбудила против Блаттера уголовное дело по статьям «преступная халатность» и «хищение», следственная палата по этике ФИФА отстранила президента от исполнения своих обязанностей на 90 дней. Ожидалось, что с весны в президентском кресле в итоге окажется Мишель Платини, возглавляющий Европейскую футбольную ассоциацию (УЕФА). Француз тоже часто бывал в России и тоже поддерживал кандидатуру России на ЧМ-2018. Впрочем, в сообщения британской прессы о том, что за лояльность к нашей заявке Платини получил в Кремле в подарок картину Пабло Пикассо, мало кто поверил.

Но нашелся на Платини другой компромат. В ходе расследования по делу Блаттера выяснилось, что президент УЕФА получил от президента ФИФА 2 млн швейцарских франков. И получил как-то не слишком законно. А еще до Платини не у дел остался его соотечественник Жером Вальке. Генерального секретаря ФИФА, который этим летом проводил предварительную жеребьевку ЧМ-2018 в Петербурге, обвиняют в том, что он перевел в свое время 10 миллионов долларов в регионы в качестве взятки за голоса в пользу заявки ЮАР на выборах хозяйки ЧМ-2010 и мог участвовать в нелегальных схемах продажи билетов на матчи ЧМ-2014 в Бразилии. На этом фоне отстранение экс-главы корейской футбольной ассоциации Чон Мон Джуна от футбольной деятельности на шесть лет в связи с попыткой дать взятку  в пользу заявки Кореи на проведение ЧМ-2022 воспринимается как милое недоразумение.

Кореец, между прочим, владелец контрольного пакета акций Hyundai, и именно его фирма была официальным перевозчиком на всех последних футбольных ЧМ. Понятно, что человек он не бедный, входит в первые ряды рейтинга «Форбс», тем удивительнее, что фамилия Чон Мон Джуна наряду с тремя другими функционерами ФИФА от Азии фигурирует в разоблачениях «Шпигеля». В последнем номере этого немецкого еженедельника утверждается, будто и Германия покупала голоса, чтобы получить чемпионат мира по футболу 2006 года, что позволило ей одержать верх над ЮАР с минимальным преимуществом 12:11. Якобы заявочный комитет создал специальный тайный фонд для подкупа членов исполкома ФИФА, а занимавший в то время пост главы «Адидаса» Робер Луи-Дрейфус, действуя как частное лицо, передал на эти нужды порядка 13 млн марок. Немцы, естественно, в шоке. И от того, что под подозрение попал так полюбившийся им чемпионат (в народе его называют не иначе как летней сказкой), и потому, что главным фигурантом оказался всеобщий любимец Франц Беккенбауэр, возглавлявший оргкомитет ЧМ-2006.

Его заместитель на той должности, а ныне президент немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах на прошлой неделе дал в связи с последними обвинениями пресс-конференцию, однако его версия (деньги якобы собирали для некой культурной программы в рамках чемпионата мира, однако позднее мероприятия были отменены) не убедила.

Казалось бы, на фоне всех этих разоблачений и подозрений нам и бояться нечего. Даже если с российской стороны и были приняты какие-то меры по продвижению заявки на ЧМ-2018, то в коррумпированной, как выясняется, насквозь ФИФА, судя по всему, именно такие правила игры и действуют.

В то же время некоторые аналитики видят знак в том, что генеральному секретарю ФИФА Вальке сообщили об отстранении от работы, когда он летел в Москву, а президента Блаттера «дисквалифицировали»  в день рождения Путина. В общем, России никак не дадут спать спокойно.

Члены исполкома ФИФА, принимавшие в 2010 году решение о проведении чемпионатов мира 2018 и 2022 годов по футболу в России и в Катаре

Й. Блаттер (Швейцария), президент* – в данный момент отстранен от работы на 90 дней
Х. Грондона, почетный вице-президент (Аргентина)
И. Хаяту, вице-президент (Kaмерун)*
Чон Мон Джун, вице-президент (Корея) – отстранен на шесть лет
Д. Уорнер, вице-президент (Tринидад и Тобаго) – отстранен пожизненно
А-М. Вильяр, вице-президент (Испания)* – идет разбирательство
M. Платини, вице-президент (Франция)* – отстранен на 90 дней
Д. Томпсон, вице-президент (Англия)
M. Хуг, член исполкома (Бельгия)*
Р. Тейшейра, член исполкома (Бразилия) – идет разбирательство
M. Бин Хамам, член исполкома (Катар) – отстранен пожизненно
С. Эрзик, член исполкома (Tурция)*
Ч. Блазер, член исполкома (США) – отстранен пожизненно
В. Макуди, член исполкома (Tаиланд) – отстранен на 90 дней
Н. Леоз член исполкома (Парагвай) – временно отстранен
Ю. Огура, член исполкома (Япония)
M. Лефкаритис, член исполкома (Кипр)*
Ж. Аноума, член исполкома (Кот-д'Ивуар)
Ф. Беккенбауэр, член исполкома (Германия) – идет разбирательство
Р. Салгуэро, член исполкома (Гватемала)
Х. Або Рида, член исполкома (Египет)*
В. Мутко, член исполкома (Россия)*

* действующие члены исполкома ФИФА               

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform