16+

Как попал в футбол новый главный тренер сборной России Леонид Слуцкий

28/10/2015

Как попал в футбол новый главный тренер сборной России Леонид Слуцкий

С новым главным тренером сборная России выиграла четыре подряд отборочных матча и вышла в финальную часть чемпионата Европы, который следующим летом пройдет во Франции. С исправлением ошибок, допущенных великим Фабио Капелло, успешно справился по футбольным меркам новичок, 44-летний Леонид Слуцкий.


        В профессиональный футбол Слуцкий попал в 2002 году с подачи Сергея ПАВЛОВА, тренировавшего в то время «Уралан» из Элисты. «Городу 812» он рассказал, как дело было.

– И где вам  на глаза попался Леонид Слуцкий?
– Я закончил в свое время тот же институт физкультуры в Волгограде, что и Леня, причем куратор у нас был один и тот же, Василий Дергач. Он-то и посоветовал мне своего выпускника, сказал – толковый парень: «Что-то может получиться, возьми под себя». Я созвонился со Слуцким, он приехал в Элисту, стал работать с дублем. Причем не был там поначалу на ведущих ролях.

– Значит, будущего главного тренера сборной России вы в нем не видели?
– Вы хотите, чтобы я покрасовался на волне сегодняшнего успеха Слуцкого и сказал вам, что еще тогда раскусил его, увидев в нем специалиста высочайшего класса? Не будет этого! Я готов давать вам профессиональные оценки, а вы задавайте тогда профессиональные вопросы. Скажу только, что у меня за время работы в футболе было много помощников, но тренером сборной стал именно Слуцкий, и я готов его в связи с этим поздравить. И с тем, что сборная с ним успешно выполнила задачу. Он вырос, заметно прогрессировал, все по делу. Так что тот Слуцкий, что работал у нас в Элисте, и тот, которого теперь знает вся страна, – это, думаю, абсолютно разные люди.

– В футболе принято считать, что из вратарей редко вырастают хорошие тренеры, и без опыта игры на профессиональном уровне тоже трудно стать наставником с именем. Слуцкий на своем примере опровергает оба постулата?
– Да, есть такое мнение в наших кругах. Но на каждое правило бывает исключение, вот у Слуцкого как раз получилось, и слава богу. В тренерской профессии многое зависит от его величества случая. Даже прекрасные теоретические знания еще ни о чем не говорят. Столько всего должно совпасть! Шанс бывает у каждого, важно, как ты им воспользуешься. Слуцкий воспользовался.

– Но в футбольных кругах из-за этого ему не может недоставать авторитета.
– Ну о чем вы говорите!? Он сегодня главный тренер сборной России. Какой еще авторитет нужен?

– Рады, что сборную России возглавил русский тренер? Наверное, обидно, когда иностранцы работают…
– Иностранцы, которые к нам приходят, работают на другой основе. У них другие контракты, другие условия, другие футболисты в клубах. У наших таких возможностей нет, нас зовут, когда команда в беде, когда ее спасать надо. Ты нужен, если уж совсем все плохо, и начинаешь вытаскивать. И даже если получилось, тебе говорят  «спасибо» и – приглашают иностранца. Вот тогда действительно обидно бывает.

– Не кажется ли вам, что Слуцкий – человек больно мягкий, с футболистами он как-то запанибрата? Это не чревато?
– Мягкий – жесткий. Тут трудно найти грань. Давайте смотреть на результат – он есть и в сборной, и в ЦСКА, команда играет. Одинаковых тренеров нет, у каждого свой подход. Вот у тренеров-иностранцев он особенный, и, как мне кажется, футболисты наши подустали от них. Поначалу было интересно, смотрели им в рот, со временем это прошло. С Капелло команда, по моим ощущениям, была просто в тупике, демонстрировала осторожный футбол, одна задача – не пропустить. Сборная не прогрессировала, а это лучше всего характеризует работу тренера. Всегда считал, что характер команды – это характер тренера. Вот и сборная с приходом Слуцкого явно встрепенулась, появилась какая-то вера. На поле выходили практически те же футболисты, что и прежде, только теперь показывали характер, играли на пределе своих возможностей.

– А вот Слуцкий позвал в сборную защитника Кузьмина, которому 34 года, и он гол забил в ключевом матче с Черногорией. Говорят, Слуцкий его со времен «Уралана» знает.
– Да, Олежка – мой футболист, он воспитанник «Спартака», в дубле «Уралана» и не играл практически, я его сразу в основной состав взял. Он прибавлял на протяжении всей карьеры, что не часто бывает в футболе. В сборную мог и раньше попасть, но тренеры его не замечали, а Слуцкий знал Кузьмина как надежного и мастеровитого игрока. Так что для меня ничего удивительного в его появлении в сборной нет, хотя случай, конечно, нестандартный для нашего футбола. Леонид знал Олега, всегда доверял ему, и такой личный контакт сказался. Другой бы новичок стушевался, а Кузьмин чувствовал доверие. При таком подходе футболист может показать даже больше, чем он, по идее, способен.

– Неужели с Капелло не обыграли бы  молдаван, черногорцев и Лихтенштейн?
– Что уж теперь в сослагательном наклонении говорить: обыграли – не обыграли. Это несерьезно. Другое дело, что эйфории сегодня действительно слишком много после этих побед. У нас как-то нет никакой золотой середины. Во многом, кстати, из-за прессы: то превозносите тренеров до небес, а стоит проиграть раз-другой – мешаете с чем попало. Надо быть более разумными.

– Теперь все обсуждают, как быть дальше: разрешить Слуцкому совмещение сборной и клуба и дальше или выкупить его контракт у ЦСКА, чтобы он сосредоточился на сборной.
– Это не ко мне вопрос, это РФС должен решать.

– Вы же в сборной были вторым тренером у Олега Романцева и в «Спартаке» ему помогали, когда он в сборной был занят. Так что вопрос по адресу!
– На мой взгляд, такое совмещение – дело невероятно сложное. Хочешь не хочешь – приходится разрываться, где-то ты что-то все равно упустишь. Хотя у кого-то получалось, как у Лобановского в свое время, только у него в клубе практически все сборники были собраны. Теперь с появлением легионеров в нашем футболе такое просто невозможно. Мусу с Думбией Слуцкому в сборную никак не привлечь при всем желании.

Кто такой Леонид Слуцкий

Леониду Слуцкому 44 года, он родом из Волгограда, профессионально в футбол никогда не играл, потому что еще старшеклассником получил серьезную травму. В 22 года закончил с красным дипломом институт физкультуры в родном городе и получил работу при местной команде «Олимпия», где стал тренировать 12-летних мальчишек. Его команда со временем стала чемпионом детской футбольной лиги России, выиграла региональные соревнования среди любительских коллективов и добилась права выступать в профессиональном футболе во втором дивизионе.

Сам Слуцкий получил приглашение тренировать дублирующий состав «Уралана», выступавшего в премьер-лиге, затем была уже главная команда «Москвы» и самарские «Крылья Советов», с 2009 года он главный тренер ЦСКА, дважды становившегося с ним чемпионом России. Осенью этого года Слуцкий заменил Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России, но при этом не изменил своим привычкам и интересам. Слуцкий не отказывает болельщикам в селфи даже перед игрой, он не только благодарный зритель, но и непосредственный участник КВН на Первом канале, а с футболистами он может даже провести время в ночном клубе – после игры, конечно.

Как Слуцкий завершил футбольную карьеру

Вспоминает сам Слуцкий:

– Собирался на тренировку. Зашла соседка. У нее был домашний кот, она его случайно выпустила, он сразу же залез на тополь. Попросила за ним слазить. Я в жизни никогда на деревья не лазил, но не мог никому отказывать. И сейчас, кстати, это один из недостатков – очень трудно сказать «нет». Вот и полез с замиранием сердца. Хотя я был тогда худенький, не то что сейчас – кабан. Ветка обломилась – и полетел на асфальт с высоты третьего этажа. Приземлился на колено, потом ударился лицом. Диагноз: открытый многооскольчатый перелом левого надколенника, перелом носа, сотрясение мозга. Травма была тогда несовместима с футболом. Год провел в больнице, мне говорили, что нога вообще не будет гнуться. Я начал долго и мучительно разрабатывать сустав. И даже пытался вернуться в футбол, но не получилось, решил пойти в тренеры.

Как Слуцкий выучился на тренера

Василий Дергач, преподаватель кафедры футбола Волгоградской академии физической культуры:
– Леонид был в моем последнем выпуске, и он оказался первым на кафедре футбола человеком, который учился на одни пятерки! Но начиналось все не так просто. Когда Леня к нам поступил, приходит на кафедру женщина. Изящно одетая, статная. Спрашивает меня и приглашает на «конфиденциальный разговор». Думаю: «Ничего себе – такие слова знает». Она говорит, что она мама Леонида Слуцкого, и очень просит меня, чтобы я отговорил ее сына поступать «на футбол». Мол, у нас есть отличный вариант ехать в Минск и поступать на журналистику – там уже ждут. Я ответил, что футбол – детская мечта Лени, и разрушать, убивать эту мечту я просто не имею права. Сказал: решайте сами в семье, а я в этом процессе участия принимать не буду. К счастью, они приняли правильное решение, мы с Леонидом очень сдружились со временем и относились друг к другу с большим уважением.

Как Слуцкий стал главным в ЦСКА

Сергей Шустиков, в прошлом игрок ЦСКА и «Москвы», второй тренер команды, помощник Слуцкого:
– Он такой человек – со всех сторон хороший, чистый. Поставленная речь, раскованность, умеет разговаривать с руководством, с прессой… Профессор! Никогда ничего плохого не подумаешь. Считаю, я внес огромный вклад в его успехи. Сколько для него сделал, чтобы он попал в ЦСКА, чтобы достиг сегодняшнего уровня. Когда в «Москве» начинали работать, я только играть закончил, поэтому с пацанами в команде все было налажено тут же. Все подборки для теории я делал, все ему рассказывал-показывал.

Успокаивал, когда в газетах всякую хрень писали. Вбивал в голову: «Не слушайте никого, вы отличный тренер!» Абсолютно во всех ситуациях его поддерживал, даже когда он был неправ. Но если поначалу человек со мной никогда не спорил – никогда, то в последнее время споры стали возникать практически из ничего, с нуля. Видимо, возникло желание показать, кто в команде главный. Он решил, что я ему больше не нужен, в конце концов просто перестал общаться.            

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ







Lentainform