Не секрет, что компании, расположенные в крупных городах, таких, как Москва или Петербург, как правило имеют больше возможностей для ведения бизнеса, чем регионы. Столицы предоставляют более широкое пространство для маневра — здесь легче завязать международные контакты, здесь больше клиентов, здесь чаще востребованы оригинальные идеи.
Однако налоги одинаковы для всей страны — и порой больно бьют по кошельку даже крупных корпораций. Ведь государство требует отчислений не только с прибыли, но и с имущества, и практически со всех операций, проводимых компанией.
Есть ли способ как-то снизить налоговый гнет, при этом не уходя «в тень» и не рискуя своей репутацией?
Оффшор: разные страны подходят по-разному
Такой способ называется английским словом оффшор. Как расшифровывается этот термин? Буквально «оффшор» обозначает — «вне границ». В этом и заключена его суть. Имея «прописку» в одной стране, фактически компания работает в другом государстве, и таким образом не попадает под полноценные налоговые правила ни той, ни другой страны.
А это влечет за собой значительное снижение налогов.
Регистрировать оффшорные организации разрешается в большинстве стран мира. Особенно такая схема популярна в небольших государствах — ведь их казна значительно обогащается за счет вливаний от иностранных компаний. Им выгодно предоставлять таким фирмам как можно больше послаблений.
Поэтому в таких странах, как Панама или Доминикана, оффшорные фирмы чувствуют себя совершенно вольготно — налогом они не облагаются совсем, и даже финансовую отчетность сдавать не должны. Немного строже подходит к делу Гонконг — здесь оффшоры тоже избавлены от налога, зато финансовых проверок не избегают. И наконец, Европа отличается самыми суровыми требованиями — оффшоры подвергаются аудиторским проверкам, и платить налоги тоже необходимо, хотя и небольшие по объемам.
Оффшорная компания — конфиденциальное управление
И тем не менее любой оффшор, даже «европейский», крайне выгоден для бизнеса. В конечном счете он помогает сэкономить просто огромные суммы на самых разных операциях.
Кроме того, владелец фирмы-оффшора может управлять своей компанией почти анонимно — если назначит в управление «номинальных» директоров. В этом случае даже в документации компании не будет фигурировать имени реального владельца.
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
